242 жителя Динского района пострадали от укусов животных в 2016 году

242 жителя Динского района пострадали от укусов животных в 2016 году
Фото: infoniac.ru.

242 жителя Динского района пострадали от укусов животных в 2016 году

Каждый год в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, – это дети до 15 лет.

"Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки, – рассказывает врач-рабиолог Динской ЦРБ Юрий Гусев. – В России наибольшее количество выявленных очагов за последние 2 года регистрировалось в Центральном и Приволжском федеральных округах. На Северо-Кавказский ФО приходится 2 %. Из диких животных активными участниками в эпизодическом процессе бешенства на территории РФ по-прежнему остается лиса.

  • В 2016 году в Краснодарском крае зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе среди кошек – 1, 2 лисицы.

  • В Динском районе ситуация с регулированием безнадзорных животных нестабильная и неэффективная.

  • С 2013 по 2016 год число обратившихся по поводу различных повреждений увеличилось (на 9,8 %).

  • В 2016 году травмы нанесены известными животными 242 пострадавшим.

  • Ежегодно более 100 граждан подвергаются риску заражения вирусом бешенства из-за нападений безнадзорных собак и кошек и нуждаются в проведении им специфического лечения с использованием вакцины.

  • В Российской Федерации за период с 2012 года зарегистрировано 23 летальных случая бешенства.

После попадания в организм вирус распространяется по нервным окончаниям. Источником заражения могут стать дикие или домашние животные. Особо опасны лисы и бездомные собаки. У больного животного может быть обильное слюно- и слезотечение, боязнь воды. Человек может заразиться от укуса или при попадании слюны животного в рану.

  • Инкубационный период может протекать от 30 до 50 дней, иногда до 90. В редких случаях заболевание проявляется через год.
  • Предотвратить заболевание можно, начав вакцинацию против бешенства не позднее 14-го дня после укуса. В противном случае итог один – летальный исход.

Первая помощь при укусе животного

Рану надо промыть с мылом в течение десяти минут. Если укус глубокий, его промывают струей из шприца. Затем следует обратиться в травмпункт. Желательно сообщить врачу приметы животного и обстоятельства, в которых вы получили травму. Обязательно нужно пройти курс вакцинации. Сегодня это 5-6 уколов. Курс из 40 уколов в живот уже давно не проводят.

В период вакцинации и в течение полугода после нельзя употреблять алкоголь, перегреваться, переохлаждаться. При ухудшении самочувствия обратитесь к терапевту".

Как сообщает начальник противоэпизоотического отдела ветуправления ГБУ «Ветуправление Динского района» Евгения Золотарева, в Динском районе обстановка по бешенству спокойная. В целях профилактики проводится вакцинация плотоядных. За 2016 год кошек и собак привито 36451. За год с укусами обратились 242 человека, все животные были поставлены на десятидневный карантин. Павшие животные отправлены в кропоткинскую лабораторию на исследование. Бешенство не выявлено.

Комментарии