5 народных советов по лечению ожогов

5 народных советов по лечению ожогов

5 народных советов по лечению ожогов

В народе можно услышать много советов по лечению солнечных ожогов подручными средствами. Но врачи считают, что некоторые рецепты могут навредить здоровью.

Чтобы не стать жертвой неласковых солнечных лучей, врачи рекомендуют воздержаться от загара с 11 до 15 часов. В этот период интенсивность ультрафиолетового облучения достигает пика.
«Лучшее время для загара – после 9 и после 16 часов по 40 минут, – советует врач Динской центральной районной больницы Людмила Золотых. – При этом начинать прием солнечных ванн резко не стоит. Достаточно двух-пяти минут. Ежедневно увеличивайте это время на три-пять минут.
Беременным женщинам и людям с нарушениями функции печени загар противопоказан.
Если вы все-таки получили ожог, примите прохладный душ и наложите холодный компресс на сильно пострадавшие участки. При появлении волдырей или язвочек обратитесь за помощью к врачу».

1

Медики не рекомендуют спиртовые растворы


Хорошо снимают болевые ощущения тройной одеколон или 40-процентный спиртовой раствор. Надо нанести его на чистое тело после пляжа и душа, сразу же обтереться и посидеть под простынкой.
Галина Юрченко

Лечить солнечные ожоги таким методом врачи не рекомендуют. Боль эти средства, может, и снимут, но стоит учитывать, что степень ожогов бывает разная. Используя спиртосодержащие средства, вы можете не добиться желаемого результата, а только ухудшить ситуацию.

2

Кисломолочные продукты дают сомнительный эффект

Таблетку аспирина надо растолочь и добавить в кефир, все перемешать и наносить на ожоги.
Надежда Лагода

Люди считают, что эти средства снимают воспаление, устраняют боль и защищают кожу от испарения влаги. На самом деле они лишь на время охлаждают кожу, как и обычный холодный компресс. К тому же кисломолочные продукты – идеальная питательная среда для различных микроорганизмов. Аспирин применять категорически нельзя, он может вызвать аллергическую реакцию.

3

Картофельный компресс – самое популярное в народе средство

Натереть на терке картофель, получившуюся массу охладить в холодильнике и приложить к ожогам. Хорошо снимает боль и предотвращает появление волдырей.
Наталья Кузнецова

Это самое распространенное средство. Компресс из картофеля прикладывают к обожженным участкам тела на 20 минут. Затем массу необходимо смыть под проточной водой, а кожу промокнуть салфеткой. Обтирание полотенцем в этом случае не рекомендуется.

4

Яичный белок врачи одобрили

Отделенные от желтков сырые белки надо слегка взбить венчиком и намазать обгоревшую область. Держать так до тех пор, пока не начнет высыхать.

Сырые яичные белки – самое эффективное народное средство от солнечных ожогов, по мнению медиков. После того как появилось чувство сильного стягивания кожи, смойте белок под проточной водой. При этом, как и в случае с картофелем, не вытирайте обожженные места полотенцем. Просто промокните их салфеткой.

5

Необычное средство – хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло нужно размягчить, добавив немного воды. Получившейся массой, не втирая, нужно намазать обожженные участки кожи. Когда мыло начнет подсыхать, можно его смыть.

Таким способом в народе рекомендуют лечить не только солнечные, но и термические и химические ожоги. Однозначного мнения о таком средстве врачи не высказывают. С их точки зрения, большого вреда от мыла не будет, но и конкретной пользы от него не подтверждают.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом

Комментарии