5 законов СССР, которые могут вернуться в 2017-м

5 законов СССР, которые могут вернуться в 2017-м
Фото: img.fonwall.ru

5 законов СССР, которые могут вернуться в 2017-м

В последнее время среди чиновников Минтруда активно обсуждаются идеи возвращения некоторых законов, существовавших в СССР. Самый “горячий” из них – “налог на тунеядство”. Несмотря на бурные дискуссии, официального документа пока никто не видел.

Налог на тунеядство

В список тунеядцев могут попасть блогеры, музыканты, модели и другие творческие личности. Предполагается, что платить налог будут те, кто не работает, но получает бесплатные медицинские и другие социальные услуги. В СССР за тунеядство грозила уголовная ответственность – исправительные работы или тюрьма.

Налог на бездетность

Вопрос о введении этого закона несколько лет назад поднял один из депутатов, нашлись те, кто его поддержал. Однако президент РФ выступил против и заявил, что материнство нужно стимулировать иначе. В СССР бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Лица с низким доходом освобождались от налога.

Дифференцированный подоходный налог

Суть законопроекта в том, что подоходный налог будет взиматься только с тех, чья зарплата больше 15 тысяч рублей. Для остальных размер налоговой ставки будет зависеть от уровня заработка.
Такая система действовала в СССР. На доход менее 70 рублей налога не было.
До 90 рублей – 10 %.

От 90 до 100 рублей – 12 %.

Свыше 100 рублей – 13%.

«Тринадцатая зарплата»

Депутаты одной из партий внесли в Госдуму законопроект, по которому каждый россиянин, официально отработавший 9 месяцев, будет получать часть доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых. Так депутаты планируют простимулировать людей к оформлению трудоустройства согласно законодательству. По мнению инициаторов, выплата будет напоминать 13-ю зарплату в СССР.

Лишить работающих пенсии

Еще в 2015 году в Минтруда бурно обсуждалось предложение об отмене пенсии работающим пенсионерам. Тогда Минтруд ссылался на закон СССР от 14 июня 1956 года «О государственных пенсиях СССР».

На пороге 2017-й, а вопрос остается актуальным. Суть изменений в том, чтобы отменить выплату пенсии тем, чей годовой доход превышает планку в 1 миллион 200 тысяч рублей. Также предлагается индексировать таким гражданам только накопительную часть пенсии.

Помимо вышесказанного, продолжаются дискуссии по поводу увеличения пенсионного возраста. С 1 января 2017 года эта мера будет применена к политикам и работникам аппарата госорганов. Каждый год к сегодняшним нормам будет прибавляться по полгода. Максимальная планка для мужчин – 65 лет, для женщин – 63 года.


Мнение юриста

Идея ввести налоги на тунеядство и бездетность противоречит конституционным правам. Что касается дифференцированного подоходного налога, такая практика существует в других странах. Но не все согласятся с тем, чтобы платить больше остальных. Идея получения части доходов от добычи полезных ископаемых должна распространяться на все категории, а не только на работающее население. Лишение пенсии работающих пенсионеров может подтолкнуть людей к тому, что они начнут скрывать свои доходы. Средний уровень продолжительности жизни не так высок, чтобы увеличивать пенсионный возраст.
Владимир Кравченко

Комментарии

Татьяна
Татьяна 12.12.2016

Согласна с мнением юриста.

Ответить
0