Кто имеете право на скидку 50 % в общественном транспорте?

Кто имеете право на скидку 50 % в общественном транспорте?
Узнайте, относитесь ли вы ко льготным категориям граждан.

Кто имеете право на скидку 50 % в общественном транспорте?

  343
5 месяцев назад Автобус динская 107АвтобусыАвтомобильный транспортВиды транспортаГазета РВСГородской транспортДвижение транспортаКраснодар динской автобусЛьготникиЛьготы на проез ветеранамЛьготы на проездЛьготы на проезд 2018Льготы на проезд в общественном транспортеЛьготы на проезд инвалидамЛьготы на проезд пенсионерамЛьготы на проезд пенсионерам в 2018Льготы школьникам на проездМониторинг пассажирского транспортаМониторинг транспортаНаземный транспортНовости Динского районаОбщественный транспортОбщественный транспорт ДинскаяПассажирский транспортПригородный транспортРасписание автобусов ДинскаяРасписание автобусов Динская КраснодарРасписание автобусов динской краснодар 107ТранспортТранспорт 2018Транспорт Динской районТранспорт маршруты

Кому из нас не приходилось пользоваться общественным транспортом? Наверное, почти всем. С каждым годом стоимость проезда растет. На семейном бюджете некоторых категорий граждан это не отражается, другие же ущемляют себя в чем-то другом, чтобы погасить повышение билета в транспорте.

«РВС» выяснила, какие категории населения могут рассчитывать на льготный проезд. Комментарий по этому поводу нам дал начальник отдела назначения и выплаты социальных пособий, субсидий и компенсаций УСЗН в Динском районе Сергей Сильченко.

Image title


Кто имеет право на льготы?

Льготы на проезд в транспорте предоставляются следующим категориям населения:

- жертвам политических репрессий, которые являются пенсионерами;

- труженикам тыла;

- ветеранам труда – гражданам РФ, которые достигли возраста, обязательного для получения пенсии по старости (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет);

- ветеранам военной службы, которые также достигли пенсионного возраста по старости;

- пенсионерам, которые достигли возраста 55 лет – женщины, 60 лет – мужчины;

- лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категориям граждан;

- детям из многодетных семей, обучающимся в общеобразовательных организациях (льгота распространяется только на приобретение проездного документа для городского транспорта);

- инвалидам I, II, III групп;

- детям-инвалидам;

- лицам, сопровождающим инвалидов I группы и детей-инвалидов;

- ветеранам боевых действий (для тех, кто не является пенсионерами по возрасту, учитывается сумма ежемесячной денежной выплаты);

- ветеранам Великой Отечественной войны.

Важно!

С 2016 года изменились правила предоставления льгот: теперь учитывается доход в виде пенсии (иные доходы не важны). Он должен не превышать двух прожиточных минимумов – 16458 руб. (на сегодня по Краснодарскому краю для пенсионеров). Те граждане, которые имеют пенсию свыше указанной суммы, не могут претендовать на данную льготу. Это правило не касается инвалидов I группы, детей-инвалидов и пенсионеров, которым свыше 80 лет.

Image title


Что являет собой льгота на проезд в городском транспорте?

Это право приобретения проездного документа на 1 месяц по льготной стоимости. Возможно выбрать его вариативность – он может распространяться на один, два или же три вида транспорта (трамвай, троллейбус, автобус). Человек сам решает, какой ему нужен больше всего.

Проездной документ является именным. Купить его можно в пункте продаж. Для этого нужно при себе иметь справку, выданную органами социальной защиты населения, и документ, удостоверяющий личность.

Какой период времени действует справка?

Для льготников, чей месячный доход от пенсии не превышает 1,5 прожиточных минимума (12343,5 руб. на сегодня), справка выдается на 1 год.

Для тех, у кого доход от 1,5 до 2 прожиточных минимумов, – на 1 квартал.

Сумма дохода для детей из многодетных семей, учащихся в общеобразовательных организациях, инвалидов I группы, детей-инвалидов и лиц старше 80 лет не учитывается.


Проезд в городском транспорте подразумевает перемещение только по населенному пункту, например, станице Динской, Краснодару и т. д.

Image title


Как действует льгота в пригородном транспорте?

Если вы относитесь хотя бы к одной категории из вышеперечисленного перечня, вам нужно обратиться в местное отделение социальной защиты населения. Там нужно написать заявление с указанием размера пенсии за месяц, а также предъявить соответствующие документы на льготу. Вам должны выдать 72 талона (из расчета на год) и именную справку, которую нужно вместе с документом, удостоверяющим личность, предъявлять водителю или кондуктору при проезде на пригородном транспорте. Документы выдаются в Динском комплексном центре социального обслуживания населения (имеются подразделения по поселениям).

Важно!

72 талона выдаются на весь год. Для этого нужно обратиться за ними в первом квартале. Если же человек впервые приходит во втором, то он уже получит не 72, а 54 талона, в третьем – 36 и т. д. Расчет – 6 единиц на месяц.

Талоны за предыдущий квартал не выдаются. Денежная компенсация законом не предусмотрена. Также запрещена их передача третьим лицам и продажа – это является правонарушением.

Под пригородным проездом понимается перемещение между населенными пунктами, например, между станицами, в Краснодар и т. д.


За более подробной информацией вы можете обратиться в Управление социальной защиты населения.

Адрес УСЗН в Динском районе:

ст. Динская, ул. Красная, 55.

Тел. 8-86162-6-16-40.

Комментарии