Амброзия: косить, штрафовать... не дышать?

Амброзия: косить, штрафовать... 
    не дышать?
Аллергия на амброзию развивается даже у тех, у кого для этого никогда не было предпосылок. Больше всего страдают приезжие.

Амброзия: косить, штрафовать... не дышать?

Ярко-зеленое растение с ажурными листками радостно встречает южан на каждом пустыре, во дворах домов, вдоль дорог. Можно улыбнуться этой задумке природы тому, кто не знает, что это такое.

Данилу Васильевичу Лобашеву 83 года. Он – жертва амброзии. Страдает от аллергии с момента переезда на Кубань из Татарстана. Июль каждого года начинается для пенсионера с посещения врача-аллерголога. Тот выписывает ему массу лекарств, сумма которых подчас неподъемная. Сорняк растет за забором у соседа. На участке лежит строймусор. Перелезть – значит проникнуть на частную территорию. Выловить владельца почти невозможно. Да и в состоянии ли пенсионер с букетом заболеваний повлиять на злостного нарушителя?

Image title

По итогам обращений читателей и наших наблюдений расскажем о некоторых станицах.
Жители Новотитаровской посетовали на район улицы Широкой вдоль дороги на казачий рынок. Пластуновцы взывают власти о помощи: «По дороге в Украинский, слева от платной рыболовной базы огромное поле амброзии», – пишут они в соцсетях.
«Когда нас заметят? Угол Есенина и пер. Комарова возле пивзавода и в районе дома 13, – рассказывают о своей проблеме динчане. – Улицы Шевченко (район промзоны и рядом с базой стройматериалов), Сельская, Лермонтова, Лесная, район переезда», – этот список можно продолжать вечно. Будем надеяться, проблема решится не тогда, когда будет уже не актуальна.

Как поступить? Линейная, 73 – участок с этим адресом как страшный сон для Данила Лобашева. 180 рублей стоит самое дешевое средство от аллергии на 10 дней, которое пенсионер вынужден покупать 3 раза в месяц.

Район ж/д переезда. Табличку с надписью «Свалка мусора запрещена» едва видно за мохнатым кустарником. Явно никто не следит за соблюдением предупреждения. Возможно, в будущем вместо этого сорного очага появится цветочная клумба.

Выше человеческого роста. Район ж/д переезда. Вдоль железной дороги стоят жилые дома. В этом районе люди рассчитывают только на себя, потому до сих пор не разберутся, где начинается их зона ответственности, а где на помощь должна прийти администрация.

А вы знали, что: одно растение может дать от 1 до 100 тысяч семян, а созревшие семена сохраняют всхожесть до 40 лет. Хороший способ спастись – собрать семена самому, но лучший – не дать зацвести вовсе. Наверняка использование современных технологий в борьбе с сорняком не за горами.

Полным ходом. Предприятие, находящееся рядом с базой строительных материалов на улице Шевченко, действующее. Известно, что амброзия может достигать до 2 метров в высоту. Это место в Динской – именно тот случай. Вероятно, районы промзон в райцентре не заслуживают большого внимания.

Куда жаловаться на бесхозные заросли амброзии в вашей станице:

  • 8-86162-5-17-29 – телефон для связи с администрацией Динского с/п по вопросам нарушений со стороны соседей (в каждой администрации);
  • 1081 предписание выдано нарушителям из Динской;
  • 8000 рублей – самая большая сумма штрафа, выплачена жителями Южного;
  • 0 рублей ушло в казну Пластуновской, с. Первореченского, Нововеличковского и Красносельского с/п от злостных нарушителей;
  • от 300 до 500 рублей – сумма штрафа для обычного жителя станицы, не юридического лица;
  • от 500 до 1000 – штраф для должностного лица;
  • 5 тысяч и выше – штраф для юридического лица;
  • амброзия – североамериканский подарок нашему континенту. Корень проникает вглубь на 4 метра. Если появится на участке, то через 2-3 года атакует всю территорию.

Комментарии