Благодаря врачам Динской ЦРБ 90-летняя блокадница вышла из комы

Благодаря врачам Динской ЦРБ 90-летняя блокадница вышла из комы

Благодаря врачам Динской ЦРБ 90-летняя блокадница вышла из комы

Накануне дня освобождения Динского района от немецко-фашистских захватчиков в редакцию «РВС» обратилась родственница блокадницы Евгении Петровны Халяпиной (Савельевой) Валентина Гунько. По ее словам, врачи Динской ЦРБ смогли вытащить 90-летнюю женщину из комы. Но прежде хотелось бы рассказать о самой Евгении Петровне и о том, как она пережила войну.

Image title

Осенью 1941 года Ленинград был охвачен вражеской блокадой. Дороги, которые вели к городу, были перекрыты войсками противника. Ладожское озеро – единственная ниточка связи с Большой землей. Именно по нему доставляли продовольствие, горючее в город. Именно этот отрезок жизни навсегда впечатался в память юной Жени, в 1941-м году ей было всего 13 лет. Во время блокады от горя и голода (глава семейства пропал без вести перед войной, когда отправился с эшелоном продовольствия в Германию, брат Сергей погиб под Чудово) слегла мать девочки. Перед смертью женщина все время повторяла фразы о том, чтобы дочь не отдавала ее тело сразу, а пожила с ее продовольственной карточкой. Дело в том, что, пока человек числился живым, ему полагалась суточная норма – 125 граммов хлеба. Женя так и сделала, она 11 дней спала с трупом матери и получала вместо 125 положенных граммов 250. И даже спустя много лет женщина трепетно относится к этому продукту. Она пьет сладкий чай с четырьмя ложками сахара и обязательно с хлебом.

Вскоре в дом пришла медико-санитарная команда и сказала девочке обшить труп матери белой простыней. После чего ее похоронили в братской могиле № 1 на Пискаревском кладбище.

Позже Женя оказалась в детдоме. Там ей приходилось ухаживать за совсем маленькими детьми 2-3 лет, которые были абсолютно обессилены от голода. Девочка как могла следила за ними, умывала, кормила, переодевала.

В октябре 1942 года под пулями в трюме баржи Евгению вместе с другими детьми отправили по «Дороге жизни» на материк – свободную от фашистов территорию страны.

В 1944 году она переехала в Новосибирскую область. Евгения Петровна трудилась на шахте, затем сварщицей на заводе.

В начале пятидесятых девушке посчастливилось встретить настоящее женское счастье в лице Василия Михайловича Халяпина. После свадьбы у молодых людей ничего не было. Но они решили учиться. Василий отправил жену в техникум, заставив бросить тяжелую работу.

Image title

После этого настал черед Василия, он окончил институт очно. Об их семье всегда говорили: они созданы друг для друга. В ней всегда царили взаимопонимание и гармония. Вместе с супругом они прожили десять лет в Магаданской области, работали в райкоме партии.

Image title

Более 30 лет назад переехали в Динской район. 18 января этого года Евгения Петровна впала в кому. Родственники не могли найти себе места и положились на врачей Динской ЦРБ.

Доктора беспрестанно следили за состоянием пациентки, делали все, что было в их силах, и женщина пришла в сознание.

Евгения Петровна безмерно благодарна медицинскому персоналу и попросила обязательно упомянуть каждого, кто так или иначе причастен к ее выздоровлению. За профессионализм, уважительное отношение ветеран говорит спасибо:

  • неврологу Марии Гаршиной, которая показалась пациентке очень доброжелательной и внимательной,
  • заведующей терапевтическим отделением Елене Денисенко,
  • терапевту-кардиологу Аргаму Саакяну,
  • медсестре Людмиле Бердниковой,
  • старшей медсестре Ларисе Зубаревой,
  • медсестре Екатерине Королеве,
  • процедурной медсестре Анастасии Плахиной,
  • медсестре Венере Осиповой,
  • буфетчице Вере Сало и Зое Костыря,
  • медсестре Татьяне Скляренко,
  • сестре-хозяйке Оксане Суднищиковой,
  • лаборантам Людмиле Баранюк и Сухановой Ольге,
  • ЭКГ-медсестре Елене Литвиновой.

Комментарии

Stranger
Stranger 8 месяцев назад

Журналисты такие журналисты..Хоть бы поинтересовались в ЦРБ, кем являются указанные медицинские работники и как их на самом деле зовут..Позор.

Ответить
-3
Олеся
Олеся 8 месяцев назад

Какая отличная новость , дай Бог бабушке здоровья, пока читала историю ее жизни волосы дыбом встали , особенно про мать. Не приведи господь такое пережить . Прочла и поняла, все что мне кажется проблемами - на самом деле пустяк!

Ответить
13
Ирина Петраковская
Ирина Петраковская Stranger 8 месяцев назад

В статье указаны имена и должности медперсонала из списка, предоставленного родственниками. Не было оснований предполагать его неточность. Теперь проверим, спасибо.

Ответить
7
Валентина
Валентина 8 месяцев назад

Спасибо большое за статью. С уважением семья Гунько.

Ответить
8
Гражданин СССР
Гражданин СССР 8 месяцев назад

В наше время это сенсация, а в былые времена это был обычный рабочий день медицинского работника

Ответить
0
Stranger
Stranger Гражданин СССР 8 месяцев назад

Да полно Вам..Это и сейчас обычный рабочий день медицинского работника.Просто не пользуется эта тема вниманием журналистов, в отличие от "эпидемии ротавирусной инфекции" и прочего хайпа.

Ответить
0
Семён Горбунков
Семён Горбунков Гражданин СССР 8 месяцев назад

Вот что значит старые коммунисты! Даже современные хай-тэк врачи не в силах с ними справицца!

Ответить
-1
Еленa
Еленa 8 месяцев назад

ЕВГЕНИИ ПЕТРОВНЕ! ВЫ,КАК ПРИМЕР!ВЫ,КАК ЗВЕЗДА! ПОЗНАВШАЯ ТЕ СТРАШНЫЕ ГОДА... ПОЗНАВШАЯ ТУ ЦЕНУ ХЛЕБА, КУСОЧКА!КРОШЕКИ! ТУ СТРАШНУЮ П О Б Е Д У, КОТОРАЯ ,КАК ЖИЗНИ НИТЬ ДАЛА ВАМ СИЛЫ ЖИЗНЬ ЛЮБИТЬ! ЛЮБИТЬ ВСЁ ТАК,КАК НЕ УМЕЕМ МЫ... БЕРЕЧЬ!МОЛИТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО В О Й Н Ы . СПАСИБО ВСЕМ МЕДЕЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ ЗА СПАСЕНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ ..
ЗДОРОВЬЯ И ТЕРПЕНИЯ ДОЧЕРИ ЕВГЕНИИ ПЕТРОВНЫ - ГАЛИНЕ ВАСИЛЬЕНЕ, КОТОРАЯ С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ ЗАБОТИТСЯ О СВОЕЙ М А Т Е Р И.

Ответить
2
Тата
Тата 8 месяцев назад

Лариса Зубарева замечательная акушерка из род дома , но не старшая медицинская сестра из терапивтического отделения . Я не понаслышке знаю какая Лариса Зубарева замечательная акушерка она выхаживала меня после родов , у неё ручка , как пёрышко , а какой замечательный человек Лариса , добрая , отзывчивая и вообще просто супер .

Ответить
0
А
А 8 месяцев назад

А вы спросили у Евгении Петровны,она рада возвращению? Может она уже спешила к своему деду,в объятия,а тут херак её выдернули и вернули на эту,грёбанную Землю.

Ответить
-9
Максим
Максим А 8 месяцев назад

Вы понимаете о чем говорите? Она жизнерадостный человек, который хочет жить ради своей семьи, заботиться о своем доме, видеть улыбки своей дочери и родных людей, а вы со своим пессимистическим мнением просто закройте глаза на жизнь других людей, которые ценят каждую секунду.

Ответить
5
Stranger
Stranger А 8 месяцев назад

Терпения,видимо, не хватило на прочтение последнего абзаца?..Нужно было быстрее продемонстрировать чувство чёрного юмора?..

Ответить
2