Быть ли в Старомышастовской новому водопроводу?

Быть ли в Старомышастовской новому водопроводу?

Быть ли в Старомышастовской новому водопроводу?

В редакцию «РВС» поступила жалоба от жителей улицы Пушкина станицы Старомышастовской. Дело в том, что они 5 лет назад своими силами, по их заверениям, проложили водопровод, т. к. старому более 30 лет — на нем то и дело происходили прорывы. А также облагородили улицу — создали водостоки, отсыпали щебнем проезжую часть.

Старомышастовцы заверяют, что от нового водопровода запитаны более 10 домов. Сейчас же произошел очередной прорыв на магистрали, которая проходит параллельно. Приехали службы ЖКХ, по словам очевидцев, вырыли ливневку и убрали ее на обочину – прямо человеку под двор. Доступа к водопроводному колодцу не было, т. к. он обвалился. Местные жители утверждают, что начальник МУП «Родное подворье» на месте отдала приказ «запитать линию от частной трубы, ведь их магистраль просто непригодна в силу своей изношенности». Люди заявляют, что они против данных действий, ведь это их собственность и они платили свои деньги за ее установку.

Image title

В итоге теперь, по утверждениям старомышастовцев, уже более двух недель дорога стоит разрытая и никакие работы там не проводятся, что создает дополнительные неудобства для местных жителей.

Редакция «РВС» связалась с директором МУП «Родное подворье» Алиной Смирновой.

Она рассказала, что владельцем водопроводных и тепловых сетей является администрация Старомышастовского сельского поселения. Их протяженность — 76,1 км. Предприятию они переданы для эксплуатации и технического обслуживания.

А также прокомментировала ситуацию: «Поселение планирует замену ветхих водопроводных сетей на ул. Карла Маркса от ул. Краснознаменной до ул. Шпак протяженностью почти 3 километра. Трубам на этом участке более 40 лет. Это позволит связать воедино артезианскую скважину «Сырзавод» с артезианской скважиной «2-я бригада» и артезианской скважиной "Мичурина" и стабилизировать давление воды в сети на этом участке и прилегающих улицах. Пока точной даты замены нет».

По словам Алины Смирновой, проблема здесь обострилась после прокладки газопровода: был осуществлен подъезд тяжелой техники, траншея под газ прошла посередине дороги улицы Карла Маркса. По строительным нормам, водопровод проходит на глубине 1 метра под землей, газ — 1,8-2 метра. Соответственно, земля постоянно продавливалась, что и сказалось на трубе, которая и так уже была ветхой.

Image title

«Чтобы постоянно не перекапывать дорогу, устраняя частые порывы, было принято решение заменить часть водопровода на новый пластиковый. Да, действительно, в 2006 году прогнила старая металлическая труба на улице Пушкина на участке от Карла Маркса до Красной. Жители этого квартала вскладчину, сообща приобрели новую полиэтиленовую и силами тогдашнего МУП «Старомышастовское ЖКХ» ее проложили, но право собственности на нее не было получено».

Сейчас же раскапывается узел на пересечении ул. Пушкина и ул. Карла Маркса для проведения ремонта. Доступ затруднен, поэтому основные работы выполняются вручную слесарями АВР данного предприятия.

«Будет заменена старая металлическая труба, проходящая по диагонали перекрестка улиц Пушкина и Карла Маркса. Без воды не останется ни один жилой дом. Даже во время проведения работ ее подача не прекращается. Работы выполнять трудоемко — много ручного труда "на лопате", как говорят слесари. Сплетение множества проводов связи, газовой трубы среднего и низкого давления, центральной водопроводной трубы, четырех старых водопроводных труб меньшего диаметра, отводов на улицу Пушкина. На участок уже завезено два железобетонных колодца с крышками взамен полуразрушенных кирпичных, о замене которых просили местные жители. Они будут установлены в местах врезки в центральную трубу на улице Карла Маркса отводов на улицу Пушкина в сторону улицы Красной и в сторону улицы Крупской. Приобретена полиэтиленовая труба для замены ветхой металлической.

Image title

Ремонтные работы на этом участке подходят к завершению. Есть договоренность с местным предпринимателем о предоставлении автогрейдера, чтобы восстановить перекресток после ремонта».

Комментарии