Чаще всего дети Динского района получают бытовые травмы

Чаще всего дети Динского района получают бытовые травмы

Чаще всего дети Динского района получают бытовые травмы

Проблема детского травматизма в настоящее время весьма актуальна. Так, в Динскую ЦРБ за 10 месяцев текущего года обратились 193 несовершеннолетних по поводу травматизма.

Статистика такова:

  • 47 детей пострадали в ДТП, из них 4 летальных случая;
  • 83 ребенка получили травмы в быту;
  • 23 случая термических ожогов;
  • 2 электротравмы;
  • 30 отравлений, из них 2 с летальным исходом (отравление бытовым газом в одном случае, газом от зажигалки в другом);
  • 2 выпадения из окна;
  • 1 утопление;
  • 4 попытки суицида, 2 с летальным исходом (повешение).

Казалось бы, мой дом – моя крепость, но именно предметы домашнего обихода, бытовые ситуации могут стать причиной несчастных случаев, именно поэтому родителям нужно тщательно думать о безопасности.

Основные черты, характеризующие детский травматизм (распределение по полу и возрасту, видам травматизма), остаются постоянными на протяжении последних 20-30 лет. У мальчиков травмы возникают в два раза чаще, чем у девочек.
Галина Мадгазина, заместитель главного врача по детству и родовспоможению.

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60-68 %). У детей до 7 лет они составляют около 80 % всех повреждений. При этом 78 % травм дети получают во дворах, на улицах, 22 % - в помещениях.

Стоит отметить, что в каждой возрастной группе отмечаются свои наиболее типичные причины повреждений и травмогенные ситуации.

Так, колющие и режущие предметы (ножницы, остро отточенные карандаши, ножи) при неумелом их использовании могут причинить серьезные травмы детям всех возрастов.

Для малышей до четырех лет наиболее опасны мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду, а порой и вовсе дают детям поиграть. Яркие бусинки, монеты, разноцветные пуговицы, кнопки могут навредить, если ребенок засунет их в рот, нос, уши.

Травмы и профилактика

Детский травматизм и его предупреждение – важная и серьезная проблема. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций и обучение детей основам профилактики травматизма. При этом очень важно не развить у ребенка чувства страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

У детей наиболее часто встречаются бытовые виды травм:

  • ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов;

  • падение с кровати, окна, стола и ступенек;

  • удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

  • отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);

  • поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Падения

Image title






Падение – распространенная причина ушибов, переломов и травм головы. Их можно предотвратить, если:

  • не разрешать детям лазить в опасных местах;

  • устанавливать ограждения на ступеньках, балконах и окнах.

Летом зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели.

Порезы

Image title

Разбитое стекло является причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки необходимо держать подальше от детей и младенцев. Необходимо объяснять малышам, что трогать разбитое стекло нельзя.

Ножи, ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах.

Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран.

Ожоги

Image title

Ожогов можно избежать, если:

  • во время приготовления блюд или глажки одежды держать детей подальше от горячей плиты и утюга;

  • плиты и вовсе необходимо устанавливать высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы малыш не смог до них достать;

  • подальше от глаз малышей должны находиться и легковоспламеняющиеся жидкости, например, бензин,керосин, а также петарды, спички;


Удушье от небольших предметов

Image title

Маленьким детям не стоит давать еду с маленькими косточками или семечками. Когда малыш ест, за ним нужно присматривать.

Если ребенок кашляет, шумно и часто дышит или не может издавать звуки - это может быть первыми признаками проблем с дыханием, возможно, удушья.

Отравления

Image title

Ядовитые вещества, отбеливатели, медикаменты, кислоты нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – перепутав, ребенок может выпить их. Отбеливатели, яды для крыс и другие вещества могут стать причиной тяжелого отравления, поражения мозга, слепоты, вплоть до летального исхода.

Стоит помнить, что лекарства, которые предназначены для взрослых, могут быть смертельными для ребенка. Медикаменты необходимо давать только по назначению врача, а хранить их стоит только в местах, недоступных для детей. Неправильное применение и передозировка антибиотиков могут привести к глухоте.

Поражение электрическим током

http://ria56.ru

Для маленьких детей очень интересным предметом могут быть электрические розетки, в которые они то и дело норовят воткнуть пальцы или какие-либо предметы. Для предотвращения поражения электрическим током их необходимо закрывать. «Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!» – подытожила Галина Мадгазина.

Комментарии