Давид Колбая: жизнь с батарейкой в груди

Давид Колбая:   жизнь с батарейкой в груди

Давид Колбая: жизнь с батарейкой в груди

Давиду Колбая из Динской 25 лет. Почти 10 из них его сердцу помогает биться кардиостимулятор: батарейка, подающая импульсы слабому «двигателю». Эта история – о серьезном диагнозе и осознанном выборе жить.

Давиду было 15 лет, он учился в 9 классе школы № 3 в Динской. Высокий, здоровый парень, любящий проводить вечера на футбольном поле. С ним стало происходить неладное. Слабость в теле, пару раз он упал в обморок. Скорая, больница, диагноз. Проведя обследования, врачи выявили у молодого парня синдром слабости синусового узла сердца. Это значит, что частота сокращений не соответствует физиологическим потребностям. Вы идете, работаете, испытываете стресс, а сердце просто-напросто не успевает за вами, не справляется. Заболевание редкое и чаще встречается у пожилых.

Это был удар. Казалось, что привычный мир рухнул и больше не восстановится.

Давиду имплантировали кардиостимулятор – батарейку с эдектродами, помогающую сердцу биться в нужном ритме.

Image title

Режим жизни при таком диагнозе с кардиостимулятором в груди - крайне бережный. Футбол – нельзя. Компьютер – нельзя. Даже разговаривать по мобильнику нежелательно. Микроволновка под запретом. Не только пользоваться ею нельзя, но находиться в одном с нею помещении.

Для молодого парня все это звучало как приговор. Все то, о чем он мечтал в жизни, оказалось теперь недостижимым. Давид погрузился в депрессию, съехал на тройки, не знал, зачем и как теперь жить.

Но молодость, природная сила, жажда жизни сделали свое дело. В какой-то момент Давид понял, что надо приспосабливаться к обстоятельствам и идти дальше.

Еще во время учебы в школе он увлекся музыкой. Теперь же создал свою группу. Поступил в Динской техникум, освоил строительную специальность и вышел оттуда с красным дипломом. Устроился на работу в Краснодар в фирму, занимающуюся пластиковыми окнами. Вместе со своими ребятами выступает в клубах и барах, на праздничных концертах в родной Динской. В августе, например, планируют участвовать в концерте, посвященном памяти Виктора Цоя.

Image title


Раз в год Давид проходит обследование. Раз в 10 лет нужно менять батарейку. Операцию запланировали на это лето, но ее пришлось отложить. Анализы не позволили. Сейчас у батарейки в груди Давида осталось 13 % зарядки.

- Интересуюсь у врачей, почему со мной случилось это заболевание, - рассказывает Давид, - они мне называют три возможные причины. Это разовые максимальные физнагрузки. Если ты не знаешь, что сердце слабое и ведешь очень активный образ жизни, то можешь получить этот диагноз. А я очень жестко играл в футбол. Еще одна возможная причина – удар током свыше 220 вольт. Когда мне было лет 10, я получил сильный удар током, кровь из носа пошла. Тогда я отряхнулся и дальше побежал. Но это тоже могло сыграть свою роль. Третья причина – наследственность. Но у нас в роду вроде бы нет никого с такими предпосылками. Но что случилось, то случилось.

9 лет он живет с кардиостимулятором. 4 июля вышла передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой с участием Давида. Там он рассказал, что нельзя сдаваться, что все плохое - у нас в голове. История Давида – пример для тех, кому поставили такой диагноз и установили кардиостимулятор, кто тоже думал, что жизнь на этом перестанет быть яркой и интересной.

Image title

Давид знает нескольких молодых людей, которым тоже установлены кардиостимуляторы. Но в целом не зацикливается на болезни, а живет так, как ему хочется.

- Врачи мне объясняют, что при нагрузке моему сердцу помогают справляться импульсы стимулятора. И одновременно они же истощают мышцу. Чем больше приходится «помогать» сердцу, тем хуже для него. Но сидеть и вздыхать над своей болезнью – это не для меня. Я даже пробовал в футбол играть. Из этого ничего, правда, не вышло. В игре приходится брать мяч на грудь, голову, и вообще, это не самый бережный вид спорта. Но не могу сказать, что я себя берегу. И физнагрузки есть, и образ жизни – активный. Я решил для себя: все или ничего. И выбрал все.

Комментарии

Милка
Милка 24 дня назад

Молодец, здоровья тебе огромного. Очень рада за таких людей.

Ответить
7
Ирина
Ирина 23 дня назад

Это что, рекламная акция?! Красивый пиар на здоровье?! Что это?!! Так эти истории можно ежесекундно писать! Я тоже прошла семь кругов ада, мои родственники отдали все что у них было, при бесплатной медицине, и я выжила потому что хотела жить! Только я Богу молилась каждый день! Мне не до песенок было, я пыталась выжить! Нельзя было ходить, я ходила, на улицу зимой убегала чтобы снег увидеть и воздух вдохнуть! От врача получала высказывания, но и выздоравливала. Так стало удобно себя жалеть и собирать средства, но ты же не ребенок! У меня была непереносимость всех препаратов, ни в таблетках, ни в капельницах, я уже через два года лечения лежала в отдельном боксе и мне разрешали препараты растворять, жевать, грызть, но хоть как то принимать, я три года жила над унитазом сорвала все кишки, от любого запаха побочка, непереносимость света от лекарств, я мечтала умереть! Не могла так жить, а молилась дать мне сил это пережить! Максимум могла выпить кефир стакан и опять все наружу. Сейчас я работаю и мне некогда болеть, я победила все болезни, силой духа,а не поберушками, скоро ещё одна операция, скоро начну копить на нее, до конца года надо успеть, пока все деньги на обследования уходят, но мне ни одной копейки никто не дал! За 16 лет ни у кого ни разу ничего не попросила, еще и маме помогаю, она тоже сердечница и гипертоник! Даже не знаю как тебя пожалеть! Себя не жалко, пашу. А ты жалей себя дальше! И никакие деньги не помогут! Человек может только сам себе помочь.

Ответить
-5
Елена
Елена Ирина 23 дня назад

Разве в сообщении просят собрать деньги? Не увидел этого ( а вам здоровья, сил и терпения

Ответить
3
Ирина
Ирина 23 дня назад

Позитивный молодой человек.

Ответить
0
Галина Николаевна,учитель Давида
Галина Николаевна,учитель Давида 22 дня назад

Давид,здоровья тебе крепкого на долгие годы,ты заслужил это своим отношением к жизни,людям,ты всегда стремился к лучшему,хотел много сделать и это у тебя получалось,я желаю тебе много-много красивых рассветов и закатов,ярких радуг,добрых и щедрых людей на твоём пути,необъятного счастья и веры в лучшее будущее.Живи и твори сейчас,сегодня,у тебя все получится.

Ответить
1