Депутаты приняли бюджет Динского района на 2018 год (видео)

Депутаты приняли бюджет Динского района на 2018 год (видео)

Депутаты приняли бюджет Динского района на 2018 год (видео)

20 декабря в ходе 34 сессии Совет МО Динской район утверждал бюджет Динского района.

Общий объем запланированных доходов на 2018 год – 2189,5 млн рублей, общий объем расходов – 2240,5 млн рублей. Дефицит – 51,9 млн рублей.

«Проект сформирован в «программном» формате на основе 14 муниципальных программ, перечень которых не изменился. «Программные» расходы составляют 88,7 % общих расходов бюджета. Бюджет района остается социально направленным: 85,3 % всех расходов – это расходы на социально-культурную сферу района, в денежном выражении это 1912 млн рублей», – сообщила на сессии начальник финансового управления Татьяна Гладкова.

По словам докладчика, в полном объеме будут реализованы майские указы президента, а именно – поэтапный рост оплаты труда. Зарплаты педработников заложены на уровне нынешнего 2017 года, связано это с достижением намеченных темпов роста. Работникам сферы культуры, за исключением педагогов музыкальных школ, в следующем году планируют поднять зарплату на 18,1 %. Сотрудникам учреждений, которые не попали под действие указов, заработную плату планируют повысить на 5 %.

С 2018 года районная казна не сможет финансировать расходы, не связанные с решением вопросов местного значения. С 1 января прекращаются выплаты премий, денежных призов лучшим работникам, победителям профессиональных конкурсов. Также это касается обеспечения отдельных групп населения лекарственными средствами, укрепления материально-технической базы, ремонта учреждений здравоохранения.

Продолжает остро стоять вопрос недостатка собственных средств. Несмотря на то, что доходы растут, расходы в этом плане их перегоняют. В связи с этим некоторым учреждениям сократили материальные затраты: бассейну «Нептун» – на 2 миллиона, архитектурно-строительному центру – на 134 тысячи рублей.

На заседании выступил и председатель комитета по собственности, приватизации, землепользованию и землеустройству Совета, депутат Андрей Гриднев.


По его мнению, в доходной части существенную прибыль может приносить рынок, но сейчас этого не происходит. «С 2009 года до конца 2017-го рынок принесет с учетом дохода порядка семи с лишним миллионов рублей. Это за 9 лет работы при вложении 55 миллионов», – отмечает Андрей Гриднев.

Один из выходов, по словам депутата: сменить руководство, тогда эффективность повысится. По его утверждению, такие же рынки в других районах приносят гораздо большую прибыль.

«Этот бизнес может приносить гораздо больше. Я считаю, что политика неправильная, ее надо пересмотреть», – подытожил он.

Алексей Бабанский поднял несколько важных вопросов: водоснабжение в Динской, освещение улицы Красной в этой же станице и острую проблему с мусором.

Рассмотрели и вопрос о субсидировании предпринимателей.

Глава района Сергей Пономарев заверил, что в ситуации с рынком будет разбираться, а проблемы водопровода и мусора – на контроле.

Комментарии

Гость
Гость 30.12.2017

"По его мнению, в доходной части существенную прибыль может приносить рынок, но сейчас этого не происходит. "
А почему он не приносит прибыль? Не по той ли причине, что магазины аля "Магнит", "Пятерочка" и т.п. "съедают" не малую часть потенциальных налоговых денег? Местные мелкие ИП-шники теряют прибыль и как следствие потери и дефицит бюджета, кто не в курсе, то поинтересуйтесь в какие регионы уходят налоги со всех этих сетевых магазинов :)
Вот и вся математика! А сменить руководство, это как в басне Крылова, про музыкантов. Другое дело, это когда поменяют владельцев, всех с рынка выгонят, построят там очередной многоэтажный центр, переведут его в ранг частных, запустят туда очередных сетевиков, поимеют на этом личную выгоду в энном размере и на этом вся политика закончится, через время выяснится, что и того, что приносил рынок нет и не будет!

Ответить
6
Гость
Гость 30.12.2017

"проблемы ....и мусора – на контроле." - т.е. под контролем это когда цены растут как и количество мусора вокруг мусорных баков. И извините меня, а разве эта мусороуборочная кампания не является сейчас Краснодарской "Чистый город"? Или речь о той горе мусора, которая находится возле очистных водоемов, т.е. все стоки после дождя, так или иначе попадают в отстойники и потом всё это зелье попадает в реку Кочеты, которая начинает цвести не в августе, как это было несколько десятков лет назад, а уже в июне.

Ответить
6
Гость
Гость 30.12.2017

И вот еще что, как-то я упустил это. Касаемо рынка, если вы не в курсе, то политика банков такова, что они стараются ограничить количество "нала" , количество покупок по безналичному расчету растет, а я как-то на рынке не видел терминалов для оплаты картами :) Т.е. если вы посмотрите данные по росту оплат "пластиком", то увидите, что там вполне активный и стабильный рост. Т.е. сетевики, политика банков по ограничению "нала", ну ни коим образом не способствует росту прибыли с рынка. А кроме этого, рост цен на ГСМ, рост налогов и т.п. не приведет к снижению цен и повышению покупательской способности. Если сетевики могут брать объемом и держать цены ниже рыночных, то рынок в том виде в котором он сейчас есть - обречен! Хоть меняйте вы руководство рынка, хоть не меняйте!

Ответить
5