Негосударственные пенсионные фонды: как могут уйти накопления

Негосударственные пенсионные фонды: как могут уйти накопления

Негосударственные пенсионные фонды: как могут уйти накопления

Рассылки со спамом в мессенджерах уже давно не новость. Каждый месяц приходит что-то новое: то потерялся ребенок, то наркотики суют по коробкам с дисками, то телефонные вирусы атакуют пользователей. Зачастую это бывают фейки. Сейчас появилось новое предупреждение от пользователей, которое призывает граждан не открывать двери якобы представителям пенсионного фонда и не давать им данные СНИЛСа. С самого начала кажется, что это бред: когда еще в нашей стране ПФР отправлял своих сотрудников по квартирам?

Некие специалисты действительно ходят по квартирам и офисам Динского района. Себя они называют представителями службы содействия государственной пенсионной реформе. Официально такой организации нет. Неофициально это негосударственный пенсионный фонд, который называется «Стальфонд». В Интернете немало заказных статей, которые утверждают, что за негосударственными фондами будущее, они надежны и проверены временем. Однако на различных форумах люди оставляют в основном негативные отзывы о работе подобных организаций. По сути представители «Стальфонда» работают по системе агрессивного маркетинга. Они приходят к людям, интересуются, работают они или уже нет, имеется ли СНИЛС. А после настоятельно рекомендуют перевести пенсионные вклады в их фонд. Якобы их организация самая правильная и справедливая в плане выплат пенсий. Если они получают номер СНИЛС, то ваши пенсионные накопления переходят в их негосударственный фонд. В Интернете можно найти немало историй подобных похождений работников «Стальфонда».

...муж просит [сотрудника службы содействия государственной реформы, пришедшего к нам] показать документы, которые надо оформлять, и тут выясняется, что это негосударственный пенсионный фонд... Возвращаюсь в прихожую и спрашиваю, почему это нельзя было сказать сразу и зачем обманывать. Мужик еще пытается брыкаться и продолжает размахивать тем, что он действительно из службы содействия государственным реформам, делая такое лицо, как будто: неужели вы не знаете, что в стране существуют государственные службы? Спрашиваю, какой пенсионный фонд он представляет. Показывает мне ксерокопию лицензии фонда "Стальфонд". А в папке еще куча листовок с жуткими слоганами типа "все пропало, пенсию вы больше никогда не увидите". Мужик не сдается и начинает попытки раскрутить вторую жертву. Обращаясь к мужу, начинает разъяснять, что это обязательно для всех или пенсии исчезнут. Потом сильно расстраивается, когда узнает, что муж уже подписал договор с другим фондом. Выпроваживаем дядю и он бодро ломится по другим квартирам.
Пользователь LiveJournal

По сути происходит заключение договора о переводе накопительных средств в другой фонд. Начальник Управления Пенсионного фонда Динского района Денис Жиглов рассказывает, какие могут быть после этого последствия: "Когда представители подобных организаций узнают номер СНИЛС, они могут перевести ваши вклады в свой негосударственный пенсионный фонд. Все зависит от того, насколько эффективно сработает этот фонд. Если пройдет капитализация (начисление процентов), то ничего плохого не случится, другое дело, если организация уйдет в минус. Самая главная проблема в том, что люди могут попросту не знать, что они перевели деньги. Зачастую им подсовывают документы, они подписывают их. Тут важна только бдительность самих граждан. Если накопительные вклады были переведены и человек это понял, то он может в любой момент вернуть их назад. Но тут есть нюанс: капитализация проходит в течение пяти лет и о ней не может быть и речи, если в этот срок вкладчик занимается переводом денег. Потому что переводится только номинальная сумма из одного фонда в другой и никакого дохода он не получает."

Эти организации коммерческие, поэтому они не нарушают закона, когда ходят и «рекламируют» свой фонд. Конечно, их методы ведения работы зачастую переходят границы, и этим могут заинтересоваться правоохранительные органы. ПФР всегда готов оказать консультацию гражданину, если он планирует переводить свои деньги в какой-то негосударственный фонд. Наши специалисты разъяснят человеку все тонкости этого дела, потому что к вопросу о переводе накоплений нужно подходить ответственно.
Начальник Управления Пенсионного фонда Динского района Денис Жиглов

Если у тебя тоже есть новости, интересные истории, вопросы, жалобы или другие идеи публикаций,Image title

Комментарии

Семён Горбунков
Семён Горбунков 02.09.2017

Одно жульё получило в конкуренты другое жульё! Клааааааааасссссссс!! Пауки в гос. банке... Не в трёшке - горааааздо больше!

Ответить
2
Captain
Captain 07.09.2017

Статейка у вас как-то совсем необъективная.
"Если они получают номер СНИЛС, то ваши пенсионные накопления переходят в их негосударственный фонд." - это что за чушь? Зачем вы пишите заведомо ложные сведения. Человек должен подписать договор, тогда только его средства перейдут в НПФ.
И справедливости ради стоит отметить что все фонды как вы выразились "работают по системе агрессивного маркетинга"
У НПФ по крайней мере есть обязательства подкрепленные уголовной ответственностью, а с государства у нас как с гуся вода. Хотя конечно и обанкротившийся НПФ в нашей системе может найти способы уйти от ответственности. Но пока в пенсионной системе только государство все время кидало людей.

Ответить
2