Для пенсий и выплат нужна карта «Мир». Об условиях и сроках

Для пенсий и выплат нужна карта «Мир». Об условиях и сроках

Для пенсий и выплат нужна карта «Мир». Об условиях и сроках

«Правда ли, что с июля Пенсионный фонд начнет перечислять пенсии и социальные выплаты  исключительно на карты национальной платежной системы "Мир". У меня MasterCard, я что, останусь без июльской пенсии?» – спросил один из читателей в социальных сетях «РВС».

Нет, пенсии или иной выплаты от Пенсионного фонда вас не лишат. Но действительно, в России постепенно происходит повсеместный переход на карты «Мир». К 1 июля он должен был завершиться. Но пандемия коронавируса внесла корректировки. В конце мая Банк России заявил, что дата окончания этого процесса перенесена на 1 октября.

Что надо знать пенсионерам?

Примерно 80 % пенсионеров, получающих пенсию на карты, уже имеют «Мир». Всем, кто выходил на заслуженный отдых с июля 2017 года и желал получать пенсию через банк, только такие карты и выдавали. Тем же, кто пока еще получает пенсии через другие платежные системы, карты «Мир» выдадут по истечении срока действия нынешних карт, однако этот процесс должен закончиться не позже 1 октября.

По-прежнему получатель пенсии может выбирать организацию и способ доставки: на дом, в кассе доставочной организации или на счет.

О других выплатах

Если вы ранее получали или продолжаете получать другие выплаты от Пенсионного фонда на карты международных платежных систем (Visa и MasterCard), нужно тоже оформить карты «Мир» по мере истечения срока действия старых карт, но не позднее 1 октября 2020 года.

Например, вам приходит ежемесячная выплата из материнского капитала. Если вы не планируете от нее отказываться после 1 октября 2020 года, а в заявлении вы указывали счет карты Visa или MasterCard любого банка, надо карту поменять и сообщить об этом в Пенсионный фонд.⠀

Мало того, выплаты всех детских пособий (по беременностям и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, при передаче ребенка в семью и др.), а также пособий по безработице будут производиться с 1 октября только на карты платежной системы «Мир».⠀

Чтобы поменять карту, можно заполнить заявление онлайн на сайте своего банка или лично в его отделении.

Комментарии