Для православных начался Великий пост: особенности первой недели

Для православных начался Великий пост: особенности первой недели
Фото: cont.ws

Для православных начался Великий пост: особенности первой недели

Великий пост для православных – важный период, во время которого человек готовится к главному празднику – Светлому Христовому Воскресению.

В этом году пост начался сегодня, 19 февраля, Пасху же встретят 8 апреля.

Как поститься на первой неделе Великого поста

«Для православных верующих людей Великий пост – это время, когда человек задумывается о духовности. Первая неделя ознаменована отдельными указаниями по воздержанию от определенных продуктов питания, а также уставными правилами по совершению богослужений», – сообщает протоиерей отец Сергий.

Image title

При этом следуем помнить, что пост – это не диета, во время которой идет отказ от пищи животного происхождения (мяса, яиц, молока и производных продуктов). Кроме телесной составляющей воздержания, не менее важен духовный аспект.

В первые дни церковный устав предусматривает строгий пост. Многие монахи в первый день абсолютно отказываются от пищи, во второй позволяют себе только хлеб и воду, с третьего по пятый включительно – сухоядение. Но люди, живущие в миру, такую практику не применяют.

«Церковь рекомендует православным принимать пищу в виде сухоядения в первые пять дней поста в том количестве, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности человека. Тем более многим православным нужно кушать для того, чтобы была сила на физический труд, так как работа у всех разная», – продолжает отец Сергий.

В целом в первые пять дней поста не допускается прием пищи животного происхождения. Растительное масло, вареная пища тоже не разрешаются. В первые дни вкушают овощи и фрукты, орехи, еду, которая не подвержена варке. Позволяется вкушать печеную пищу, без использования растительного масла. Например, запеченный картофель.

Отец Сергий отметил, что тем, у кого проблемы со здоровьем, нужно обратиться к священнику, чтобы тот по необходимости дал благословение на вкушение вареной пищи и растительного масла.

Послабление в пищевом воздержании наступает в субботу и воскресенье первой недели. Тогда можно есть пищу вареную, с растительным маслом. В храмах в субботу первой недели освящается коливо – вареный рис с медом, перемешанный с сухофруктами, мармеладом и другими постными сладостями.

Духовная составляющая

Image title

Особенное внимание стоит уделять духовной составляющей Великого поста, ведь простое ограничение в пище не принесет пользы человеку. Лишь комплексное воздержание в еде и духовный подвиг – правильное соблюдение поста.

«В первую неделю Четыредесятницы верующий человек должен больше времени уделить молитве, чтению утреннего и вечернего правила, Священного Писания. Необходимо стараться оставить увеселения, такие как компьютерные и азартные игры, просмотр телевизора», – отмечает отец Сергий.

Священнослужитель делает акцент на том, что верующий должен бороться со страстями и пороками, иначе без этого нет поста. В первую неделю важно посетить особые великопостные богослужения. Так, с понедельника по четверг в храмах читается великий покаянный канон святого Андрея Критского, на котором рекомендует присутствовать православному человеку, вознося ко Господу покаянные молитвы. Духовная составляющая первой недели Великого поста определяется подготовкой христианина к таинствам исповеди и святого причастия. Можно причаститься святых Тела и Крови Христовых в субботу или воскресенье на литургии, а накануне вечером испытать свою совесть на наличие грехов с последующим покаянием в таинстве исповеди.

Следует помнить, что на время Великого поста необходимо стараться быть в мире с ближними, избегать ссор, споров, сквернословия, оскорблений и других практических проявлений греховности человека.
Отец Сергий.

Комментарии

Семён Горбунков
Семён Горбунков 9 месяцев назад

То-то, я смотрю, наш динской поп жопу и ряху нажрал, как у доброй бабы и ездит с сыновьями на навороченных машинах! Видимо, соблюдает строгий пост, сухоедение и взятковоздержание - вот и накопил... ВОТ пример для мирян во Христе!

Во имя Отца и Сына и Святага духа! Аминь!

Ответить
-1
Казак
Казак Семён Горбунков 9 месяцев назад

Что Сема зацепило?

Ответить
1
Человек
Человек 9 месяцев назад

Беда наша не в дураках и дорогах, а в том, что к мощам у нас прикладываются миллионы, а к заповедям - единицы.

Ответить
4
Семён Горбунков
Семён Горбунков Человек 9 месяцев назад

Это у Шияна-то мощи? Ни хрена се мощи! Жопа, как у КАМАЗа!

Ответить
1