Долги выплачены. Как снять арест с имущества?

Долги выплачены. Как снять арест  с имущества?

Долги выплачены. Как снять арест с имущества?

В продолжение темы о взаимодействии  жителей с приставами.  В редакцию «РВС» обратилась жительница Динского района, которая рассказала о своей ситуации:

- У меня были  штрафы  за нарушения ПДД, о которых я не знала.  Ни одного извещения мне не принесли. Но деньги с карточки моей приставы сняли, а потом и наложили арест на машину.  В итоге я все выплатила, продала со спокойной совестью машину, а теперь мне звонить покупатель и ругается. Он не может поставить на учет авто, так как на нем  числится арест.

 Приставам дозвониться я не смогла,  приехать  лично не получается: живу не в Динской, у меня маленький ребенок.

Мало того, что с меня сняли деньги,  и я не воспользовалась  возможностью оплатить  штрафы в льготный период с 50-процентной скидкой, так еще и тысячу сверху  -  сбор приставов. И один штраф выходит в полторы тысячи рублей. Так теперь еще и арест машины.

Как мне снять этот арест?

За ответом на этот вопрос мы обратились  в службу судебных приставов по Динскому району.

Геннадий Козленок, начальник Динского районного отдела судебных приставов:

Если вы погасили задолженность полностью, то обременение в виде ареста снимается автоматически.  Так построена система: деньги, поступившие на депозит  судебного пристава, могут там храниться не более 5 дней, он обязан их распределить. И тогда же снимает обременение, так как без этого исполнительное производство закрыто не будет.

Что делать, если этого не произошло?

С помощью различных программ и приложений типа «Росштраф» и тд ввести данные автомобиля и проверить, есть ли на нем обременение, и, если есть, кто его вынес: судебный пристав-исполнитель или суд. Ведь арест на авто может быть наложен не только из-за задолженностей, поступивших в ведение нашей службы, но и при судебных тяжбах.

Если вы убедились, что дело касается службы судебных приставов,   вам нужно в базе ФССП  узнать, кто вынес данное обременение – фамилию пристава и номер исполнительного производства. Далее, по номеру производства смотрите, на кого вынесено обременение – на вас или на прежнего владельца. Бывает и такое, что проверяются архивы и выносится решение в адрес бывшего владельца.  Если обременение вынесено на вас – погашаете задолженность. Во втором случае вам нужно связаться с судебным приставом, чтобы он проверил информацию по данному обременению.

 Трудно сказать, что именно произошло в ситуации, описанной вашей читательницей.  Но скорее всего она погасила штрафы, но в виду того, что это было несвоевременно, судебный пристав-исполнитель   вынес исполнительский  сбор 7 %.  Это мера выносится после 5-дневного срока, данного для добровольной уплаты долга.  Читательнице нужно  проверить свои долги на сайте ФССП и далее действовать по вышеописанной схеме.

Повторю: при своевременной оплате задолженности обременение снимается автоматически.   

Я рекомендую всем при продаже или покупке  транспортного средства проверить его на предмет ареста, чтобы сразу уладить все имеющиеся вопросы.   


Напомним,  доставкой извещения о штрафах ГИБДД, полученных с помощью камер, работающих в автоматическом режиме. Занимается ООО «Национальная почтовая служба» 8(861)991-40-91.

Как ранее посоветовал нашим читателям юрист Дмитрий Рябов, в случае, если вы не получали извещения со штрафами и упустили возможность оплаты в льготный период , следует:

- подать ходатайство о восстановлении срока на получение льготы в тот государственный орган, который вынес постановление о привлечении к ответственности, в данном случае в ГИБДД;

- в  случае отклонения указанного ходатайства обратиться в вышестоящий орган или сразу в районный суд по месту рассмотрения дела. Туда вызовут и представителя ГИБДД, и представителя организации, ответственной за доставку «писем счастья», которая будет доказывать, что пыталась вручить извещение.

Подписчики социальных сетей рекомендуют установить приложение на телефон «Штрафы ГИБДД», с его помощью вы будете  оперативно оповещаться о полученных штрафах и сразу же сможете оплатить.

Хотя,  с точки зрения закона, «иные каналы информирования о наложенных штрафах, например, посредством сайта ГИБДД или sms-оповещения являются факультативными средствами и зависят от наличия доступа к сети «Интернет», поэтому не могут считаться надлежащими каналами информирования», - отметил Дмитрий Рябов.  

Комментарии