Электронные полисы ОСАГО теперь доступны у любого страховщика

Электронные полисы ОСАГО теперь доступны у любого страховщика
Фото: lj-top.ru

Электронные полисы ОСАГО теперь доступны у любого страховщика

С 1 января страховые компании запустили обязательные электронные продажи ОСАГО.  Нововведение позволит решить проблему очередей из желающих приобрести "автогражданку" и в нашем крае, который до сих пор входит в пятерку токсичных регионов. 

Некоторые компании в добровольном порядке уже заключали электронные договоры ОСАГО с 1 июля 2015 года, накопили определенный опыт. В целом с начала 2016 года (январь – 25 декабря) было продано 323 тыс. е-полисов ОСАГО, сообщил президент РСА. В пятерку регионов-лидеров, где в 2016 году заключено больше всего таких договоров, вошли: Краснодарский край (79,5 тыс.), Волгоградская область (30 тыс.), Ростовская область (22,6 тыс. договоров), Ставропольский край (21 тыс. договоров), Адыгея (11,7 тыс.).

Банк России будет предъявлять жесткие требования к обеспечению бесперебойности работы сайтов страховых компаний. В связи с этим РСА разработал систему замещения страховой компании при невозможности из-за технических причин заключить электронный договор ОСАГО с конкретным страховщиком. Клиент с его согласия перенаправляется на сайт другого страховщика, который будет предложен случайным выбором по номеру ПТС. 

Процедура покупки е-полиса ОСАГО предполагает регистрацию клиентом на сайте компании личного кабинета, заполнения заявления о заключении договора. После этих процедур будет рассчитан размер страховой премии (стоимость не отличается при покупке полиса в офисе страховой компании) и страхователь сможет оплатить заключение договора на сайте с помощью банковской карты. Проверка данных, указанных в заявлении, осуществляется через автоматизированную информационную систему (АИС) РСА. Полис будет направлен страхователю по электронной почте, его следует распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством.

Комментарии

Юрий Сюсин
Юрий Сюсин 19.01.2017

Наконец-то. Оно введено ещё с 1 июля 2015 года, но страховщики саботировали тот закон (как всегда) и Центробанк пошёл им навстречу и признал это дело добровольным. Теперь навязывать допы будет сложнее, но проблема ОСАГО ОСТАЁТСЯ. Потому что цена полиса не привязана к выплатам. Гос чиновники, идя на поводу у страховщиков (наверное не бесплатно), повышают её без всякой оглядки на закон. Статья 8 закона продолжает нарушаться, как и все 13 лет. Поэтому страховщики мотивированы на снижение выплат, если не получится повысить сборы.

Уже в первом чтении принят закон о принудительной натурализации выплат, хотя принят с большим скрипом (Дума обсуждает новую натуру - YouTube ).
Докладчики из «Справедливой России» доказывают, что они радеют за автовладельцев, хотя, правительство считает, что поправка ухудшает наше положение. Не удивительно, что подавляющим большинством вопросов и выступлений депутатов, поправка разбита в пух и прах. И не только от КПРФ и ЛДПР, но и от ЕР. Я пытаюсь противостоять этому на сайте АСН.

Призываю автовладельцев и просто неравнодушных людей зайти на сайт Агентства страховых новостей (АСН) и оставить свой комментарий на заметку «Способ возмещения убытков выбирает клиент!», набрав в поисковой системе: Юрий Сюсин / АСН / страховое сообщество - Способ возмещения убытков... Это будет вашим вкладом в нормализацию ОСАГО. Телефон для справок 8-928-419-87-39. Звоните.

Ответить
0