Главное - вырваться из искушающей среды

Главное - вырваться из искушающей среды
Убранство часовни на территории приюта.

Главное - вырваться из искушающей среды

Местом, куда стекаются люди, раненные грубостью, цинизмом, опечаленные или, напротив, обрадованные, находящиеся в горе или переживающие ликование чего-либо всегда считался храм.

Так на протяжении всего своего существования пластуновский приход был центром притяжения для нуждающихся в помощи. Пока в 1995 году у его настоятеля отца Сергия не возникла идея создать приют для тех, кто попал в беду. Ранее мы писали о том, что на днях нам удалось побывать там и познакомиться с его обитателями.

От Храма Вознесения Господня до приюта около 10 км. Дорога пролегает через базу отдыха «Усадьба Фамилия». И если до нее асфальт еще с хорошим покрытием, то после водителю нужно смотреть в оба. С одной стороны территория бригады №2 ничем не отличается от всех тех мест, где раньше кипела работа, а со временем все пришло в упадок. Среди зданий, построенных еще в советское время возвышается часовня и это то,что придает этому месту особую атмосферу.


«Обязательным условием в обмен на безвозмездную помощь является послушание, вера и соблюдение христианских правил - рассказывает сподвижник отца Сергия, отец Игорь, - К нам приходят разные люди: кто-то из них глубоко пьющий, кто-то наркоман. И если с последними сложнее, потому что им необходимо создать особые условия проживания. То, страдающим от алкоголя, главное-вырваться из искушающей среды. У нас нет надсмотрщиков, все делается с благословения настоятеля. Утро начинается в 7, с молитвы. Потом завтрак, и все расходятся по своим делам. Если кто-то умеет готовить - назначается главным по кухне. Другие - хозяйствуют на территории. Пока мы не можем предоставить много разнообразной работы для постояльцев, но заняты все равно все. Раньше при институте МВД был свой зоопарк, его расформировали, а животные остались. Теперь за ними и ухаживаем. Здесь есть верблюд, медведь, еноты, ослики, пони, голуби, декоративные курочки, павлины.

Кто-то трудится в огороде или возится с виноградником. У некоторых есть способности к сварке, резке по дереву или работе с металлом. Так вот эти ребята трудятся в цеху по изготовлению гробов и крестов на заказ. Сейчас церковному приходу перешла старая водонапорная башня, что в районе станции «Платуновская» вдоль железной дороги. Планируем сделать там часовню. Металлоконструкция под купол там уже стоит. Осталось поместить ее на самый верх, чем сейчас и занимаемся
Отец Игорь

Вдалеке чуть слышно работает сварка : постоялец Руслан, готовит очередной стальной лист для купола. Рустик (так его называют здесь) приезжает сюда не в первый раз. Время от времени его настигает напасть (алкоголизм), от которой он никак не может сам выпутаться. Его мама —воцерковленный человек, именно она отправляет сына сюда на реабилитацию.

Время от времени чувствую, что нуждаюсь в укреплении души, когда «змий» начинает атаковать.Здесь покойно и хорошо.
Руслан
В распоряжении нуждающихся есть библиотека с духовно-исторической литературой, православные фильмы. Четыре батюшки проводят с ними беседы, если у кого возникла в этом необходимость. Каждое воскресение и церковный праздник подопечные посещают храм, исповедуются
Отец Игорь

В приюте живут только мужчины, сейчас их 10 человек, зимой бывает до 40 — продолжает отец Игорь, - Конечно, принимаем всех, кому необходима помощь. Но бывают и такие, которых отпускаем с пометкой «больше не брать». Однажды, например, такой горе — прихожанин украл телефон у девушки, живущей при храме. Этого человека мы теперь не принимаем под любым предлогом.

Своим подопечным стараемся оказать максимальную помощь: возим к врачам, шьем для мужчин специальную одежду — они хоть и выглядят однообразно, зато аккуратно. Единственный момент, когда привозят родственники своего близкого на реабилитацию просим помочь хотя бы провиантом, потому как своими силами не справляемся.

Язык колокола подхватил ветер и, казалось, отбивает свой ритм у здания столовой. В ней сегодня Григорий готовит суп из лапши и макароны с мясным гуляшем. Григорий здесь больше месяца. Пришел сюда тоже с проблемой алкоголизма. За это время научился готовить, починил проводку.

Отец Игорь еще долго рассказывал о том, с какими трудностями сталкиваются служащие пластуновского прихода. О том, что содержание такого, своего рода реабилитационного центра требует от них несгибаемой воли и терпения. Но, главное, что двери храма открыты для всех, лишь бы человек сам хотел в него войти.


Автор

Комментарии