Игровая зависимость у детей: опасность и профилактика

Игровая зависимость у детей: опасность и профилактика

Игровая зависимость у детей: опасность и профилактика

Не секрет, что в наши дни общество компьютеризировано и технически развито. Появляется много гаджетов, смартфонов, планшетов и прочего, оснащенных разными программами и приложениями. Практически у каждого ребенка есть что-либо из перечисленного. Но не все дети используют приложения для саморазвития. Большую часть свободного времени они проводят за играми на телефоне, планшете, не замечая, как теряется связь с реальным миром.

Игровая зависимость – это нарушение эмоционального фона. Если эмоции подростка не в порядке, ему хочется найти утешение в играх.
Людмила Золотых, врач Динской ЦРБ.

По ее словам, зависимая личность – это некий каркас, на него, как бусинки, нанизываются зависимости. Такую личность характеризуют следующие черты: несамостоятельность, неспособность отказать из-за боязни быть отвергнутым другими, болезненное восприятие критики и, как следствие, подчинение мнимым авторитетам.

При попадании под компьютерную зависимость, общение человека с другими людьми ограничивается.

Можно выделить психологическую и физиологическую зависимости. Распространенными и достаточно опасными считаются: чрезмерное увлечение работой в Интернете, поглощенность общением «онлайн», зависимость от видеоигр.
Людмила Золотых, врач Динской ЦРБ.

Основа любой игровой зависимости – азарт. Сначала человек хочет испытать эти эмоции, а после желает, чтобы они овладели им. И это может привести к стиранию грани между игрой и реальностью. Геймер начинает жить игрой. zululandobserver.co.za

Признаки формирования зависимости

  • Потребность в увеличении времени работы на компьютере для достижения удовлетворения.
  • Наличие следующих признаков (двух или более), которые возникают при прекращении или уменьшении времени работы на компьютере: суетливость; тревога; ухудшается настроение, появляется чувство опустошенности; навязчивые мысли о компьютере; активные действия, предпринимаемые для возобновления доступа к компьютеру.
  • Непреодолимое желание и/или безуспешные попытки прекратить или контролировать работу на компьютере.
  • Прекращение или видоизменение актуальных ранее видов деятельности;
  • Продолжение работы на компьютере, несмотря на явные психологические проблемы.

Последствия игровой зависимости

  • Человек тратит время и сил, направляя всю энергию на мифический мир, в реальности он становится равнодушным и порой жестоким по отношению к другим людям.
  • Умственные способности сокращаются. Ученые из Японии выяснили: компьютерные игры тормозят развитие мозга, конкретнее - его лобных долей, которые отвечают за обучение и память.
  • Негативное влияние на психику.
  • Ухудшается зрение.

Рекомендации по профилактике

Image title

Необходимо расширить круг интересов: заняться спортом, танцами, больше проводить времени с семьей (прогулки, поездки, пикники).

«Важно понимать: компьютер – это лишь часть нашей жизни, а не альтернативный мир. Нужно использовать «живое»  общение», - отмечает Людмила Золотых.

Врач также обращает внимание на необходимость достаточной физической нагрузки, особенно у подростков. «Есть факт – компьютерная зависимость реже появляется у тех детей, которые занимаются спортом», - говорит она.

Стоит формировать навыки культуры работы с техникой. Целесообразнее это осуществлять на личном примере. Важно знать, что компьютер - это рабочий инструмент, помощник в выполнении учебных заданий, проектов, во взаимодействии с недоступными в определенный момент времени людьми.


Комментарии