Из-за водителей в трех поселениях не было света

Из-за водителей в трех поселениях не было света
Фото: ПАО "Кубаньэнерго"

Из-за водителей в трех поселениях не было света

С 20 по 24 ноября в поселках Южном и Первореченском, а также в станице Старомышастовской произошло три ДТП, в результате которых были повреждены опоры ЛЭП, нарушено электроснабжение жителей и социально значимых объектов.

«Специалисты Краснодарского филиала ПАО «Кубаньэнерго» в каждом случае оперативно восстанавливали электроснабжение потребителей, нарушенное по вине водителей», – сообщает помощник директора по связям с общественностью филиала ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети (группа компаний ПАО «Россети») Людмила Трощенкова.

Стоит отметить, что с начала текущего года на территории ответственности Краснодарских электрических сетей зафиксировано 36 случаев нарушения электроснабжения в результате ДТП. По всем фактам ведется совместная с правоохранительными органами работа по привлечению к ответственности виновных лиц.

В ПАО «Кубаньэнерго» отметили, что главная опасность совершения наезда на опору линий электропередачи и повреждения проводов состоит в том, что водитель подвергает не только свою, но и жизнь окружающих людей смертельной опасности, так как линии находятся под напряжением. Невнимательность водителей приводит к временному отключению электроэнергии, до тех пор, пока специалисты не ликвидируют последствия аварии.

Image title

Энергетики напоминают, что повреждение опор влечет за собой административную ответственность за нарушение правил дорожного движения. Если к тому же водитель, допустивший наезд на опору ЛЭП, находился в состоянии алкогольного опьянения, он может также лишиться на установленный законом срок прав на управление транспортным средством. Кроме того, виновник аварии должен возместить не только расходы на восстановление опоры, но и недоотпуск электроэнергии потребителям, а также выплатить штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц и от 20 до 40 тысяч для юридических лиц.

«Кубаньэнерго» призывает водителей быть внимательными и соблюдать ПДД, а также напоминает, что в охранных зонах ЛЭП запрещены любые виды работ, в том числе с использованием высокогабаритной спецтехники, без согласования с электросетевой компанией. В охранных зонах ВЛ и вблизи подстанций запрещены: погрузо-разгрузочные работы, строительство и реконструкция зданий и сооружений, сельскохозяйственные и строительные работы, валка и обрезка деревьев, проведение земляных работ в местах прохождения кабельных линий.

Помните! Охранная зона ЛЭП – это место повышенной опасности!

Комментарии