На борьбу с «божественным» сорняком в крае выделено 176,5 млн рублей

На борьбу с «божественным» сорняком в крае выделено 176,5 млн рублей

На борьбу с «божественным» сорняком в крае выделено 176,5 млн рублей

Как по заранее заготовленному плану, четко в начале августа, в редакцию начинают обращаться жители Динского района с многочисленными жалобами, тема которых одна – амброзия. Карантинный сорняк считается одним из самых вредных растений.

"Заразу" привезли из Америки

Помимо аллергии у людей, он губит различные полезные растения. Амброзия иссушает почву, от нее страдают подсолнечники, гречиха и многие другие зернобобовые, зерновые колосовые и пропашные культуры. Ее не едят даже животные, так как в ней содержатся горькие эфирные масла. История этого сорняка достаточно стара. Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой они натирались. Видовое название — полыннолистная. Она и правда немного похожа на полынь своими листочками. В Евразию цветок привезли из Америки предположительно в 1873 году вместе с семенами клевера.

На территории будущего Советского Союза амброзию посчитали хорошим заменителем хины, поэтому ее культурно выращивали в 1914 году в станице Кудашевка, Украина.

Во время революции она была вывезена вместе с кормовыми растениями, а после Великой Отечественной войны распространилась на колесах грузовиков, которые разъезжали по всей стране, территории более 5 млн гектар.

Надышался – получил алергию

Проблема влияния амброзии на людей по всему Краснодарскому краю стоит остро, и связано это с подходящим климатом и продолжительной теплой осенью, что отлично подходит для сорняка. Бороться с растением можно только скашиванием, выкапыванием или вырыванием с корнем.

Также часто прибегают к химическим методам избавления или вытеснением другими культурами. Опасен сорняк именно своими аллергическими свойствами.

Врачи утверждают, что если человек долго дышит воздухом с пыльцой растения, то он приобретает аллергию, которую практически невозможно вылечить. Наиболее характерные признаки аллергии могут появиться у пациента в самый неожиданный момент: кашель, насморк, зуд кожи, слезоточивость и покраснение глаз, температура, боль в горле.

Фитонадзор следит

В самый разгар сезона все администрации поселений Динского района проводят активные работы по уничтожению амброзии. Происходит это по постановлению Россельхознадзора, занимается вопросом фитонадзор. «РВС» связалась с начальником внутреннего карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Владимиром Абросимовым: «Управление Росельхознадзора осенью предупредило всех глав муниципальных образований о том, что необходимо выделить деньги из бюджета для борьбы с амброзией на муниципальных землях. По краю эта сумма была 176,5 млн рублей. По Динскому району составлено 14 протоколов на участки с амброзией.

Есть обращения граждан и в администрации поселений с жалобами на неубранные территории, главы реагируют на них. Например, глава Новотитаровской Сергей Кошман уже обращался к нам с этими проблемами. Так делают и другие главы поселений, и мы им помогаем".

В целом могу сказать, что фитосанитарное состояние в отношении амброзии в Динском районе в этом году заметно лучше, чем в прошлом. Но это не значит, что мы успокаиваемся и останавливаемся на этом. Идут активные работы, и в них принимают участие и инспекторы Россельхознадзора, и администрации муниципальных образований.
Владимир Абросимов, начальником внутреннего карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея


Справка

  • Согласно законодательству о карантине растений, ответственность за участки с амброзией несут землепользователи данных территорий.
  • Ответственность предусмотрена за нарушение правил борьбы с карантинными объектами по статье 10.1 Кодекса административных правонарушений РФ и налагаются административные штрафы на собственников земли.
  • Юридическое лицо платит от 5000 до 10000 рублей, 1000 рублей платит должностное лицо и от 300 до 1000 рублей – физическое лицо. Работу проводят до тех пор, пока нарушение не устранено.
  • Выдается предписание, и за его невыполнение предусмотрена уже другая ответственность.

Администрации поселений занимаются расчисткой на муниципальных территориях, тогда как частные лица должны убирать сорняк сами на своей земле. Если собственник участка не проводит работы по уборке амброзии, то местные жители вправе обратиться в администрацию сельского поселения. Лучше всего прийти на прием и написать заявление. Как говорят во многих поселениях Динского района, так будет гораздо проще дать ход делу.

Сейчас во всех станицах Динского района стоит ряд задач, который выполняется силами администраций. Например, в Новотитаровской администрации отвечают, что проводится систематический покос, работа с гражданами и направление информации в Россельхознадзор о лицах, позволивших «божественному растению» разрастись на своих участках.

Дальше такими гражданами занимается фитонадзор. Так же дела обстоят и в Динской, Старомышастовской и Первореченском. В Мичуринском сельском поселении административной комиссией уже было составлено 38 протоколов на лиц, которые не исполнили требования по использованию земельного участка и не провели работы по уборке сорняка на своей территории.

На данный момент можно сказать, что борьба с амброзией активно продолжается, но люди должны не только надеяться на власти, но и сами прикладывать усилия по профилактике и избежанию последствий влияния пыльцы сорняка на организм.

Куда сообщать о зарослях амброзии?

Если у вас есть жалобы на участки, где не производится работа по борьбе с амброзией, необходимо обратиться в администрацию поселения, позвонив туда или написав письменное обращение:

  • Динская: ул. Красная, 57, тел. 6-38-08
  • Васюринская: ул. Ставского, 25, тел. 3-24-54
  • Красносельское: ул. Ленина, 1в, тел. 3-33-69
  • Агроном: ул. Почтовая, 14, тел. 7-81-87
  • Нововеличковская: ул. Красная, 53, тел. 7-67-62
  • Новотитаровская: ул. Советская, 63, тел. 4-35-94
  • Первореченская: ул. Ленина, 221, тел. 3-45-05
  • Пластуновская: ул. Мира, 26а, тел. 3-71-31
  • Старомышастовская: ул. Красная, 133, тел. 7-53-23
  • Южный: ул. Северная, 2, тел. 4-87-42

С каждым годом все больше

Заместитель главного врача Динской ЦРБ и по совместительству аллерголог Виталий Щербаха поделился рекомендациями о том, как быть человеку с аллергией на амброзию:

Image title

«В этом году мы поставили на учет порядка 15 человек, и стоит отметить, что эта цифра – ежегодная. То есть каждый год к нам обращаются от 10 до 15 человек, у которых впервые появились признаки аллергии. Аллергикам не поможет скос амброзии в период опыления, потому что ее концентрация в воздухе уже стабильна.

В определенные дни ее больше или меньше. Вот в сухую и ветреную погоду пациентам намного хуже, потому что количество пыльцы увеличивается. Поэтому бороться с ней нужно еще до начала цветения – примерно до 5-10 августа.


Воздух утром опаснее

Что касается лечения, о лекарственной терапии речи не идет, потому что ее назначает только лечащий врач. Причем это может быть не всегда аллерголог, так как многие врачи, вроде педиатра, лора, уже имеют определенные знания в этой области. Еще раз хочу отметить: именно врач должен назначить лечение. У каждого человека оно в большинстве случаев индивидуально, самолечением заниматься нельзя".

При постельном режиме пациент должен находиться в доме с закрытыми окнами. Многие открывают форточки под утро, чтобы пошел свежий воздух, но делать этого категорически нельзя, так как утром в воздухе содержится самая большая концентрация пыльцы.
Виталий Щербаха, аллерголог

Арбузы под запретом

"Если окна не пластиковые, а старого образца, то на них нужно повесить влажные простыни, это уменьшит попадание пыльцы внутрь дома, – рекомендует Виталий Щербаха. – По приходу с улицы обязательно нужно сменить одежду и не заходить в ней в ту комнату, где человек проводит больше всего времени.

По улице необходимо ходить в маске, не нужно этого стесняться. Однозначно нужны очки, чтобы пыльца не попадала в глаза.

На личном транспорте передвигаться только с закрытыми окнами, хоть это и сложно в такую жару. Пациентам противопоказаны работы в огороде, отдых на природе и лишний выход из дома.

По поводу питания: будьте крайне осторожны с виноградом и арбузами, – предупреждает доктор. – На моей практике было очень много случаев, когда пациент поел арбуз, и ему стало хуже. Также необходимо исключить мед из рациона, чтобы не дать аллергии усугубиться.

Не стоит забывать лечение травами, которые вам пропишет врач. И заниматься фитотерапией нужно не только в сезон цветения амброзии, но и задолго до него. Есть пациенты, которые болеют уже не один десяток лет, и они прекрасно знают, как им лечиться, какие препараты принимать. Но все же хочу напомнить, что при любом ухудшении состояния необходимо незамедлительно обратиться в больницу".

Комментарии

Екатерина
Екатерина 22.08.2017

Да, деньги выделили, видимо не туда направлены! а как были поля амброзии так и есть и никому ничего не нужно! от дома до работы пока доедешь, задохнешься от этой пыли! Зачем жаловаться?!Кому?! Какие фото и видио предоставлять!?Все и так видно не вооруженным взглядом!

Ответить
6
вася
вася 07.11.2017

я в шоке \\\\\

Ответить
0