Как приготовить Рождественскую кутью

Как приготовить Рождественскую кутью
Фото: v.img.com.ua

Как приготовить Рождественскую кутью

Рецептов этого блюда множество. Как же сделать кутью вкусной и сочной, что же учесть при приготовлении?

Из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 500 гр.
  • Мак – 200 гр.
  • Мед – от нескольких ложек до половины стакана.
  • Грецкие орехи (или другие) – стакан.
  • Сахар, цукаты, изюм – по желанию.

Помыть зерна пшеницы, в глубокой миске потолочь их пестиком пока не отойдет шелуха. Варить не менее часа, далее горшок с зерном необходимо поставить в духовку. Пусть томится там несколько часов, до тех пор, пока пшеница не побелеет. Измельчить мак и залить кипятком. Дать постоять несколько минут, процедить через марлю и добавить к зерну. Орехи и цукаты мелко порезать, мед разогреть, все размешать. Когда масса остынет, поставить ее в холодильник. Кутья готова.

Другие варианты

Многие заменяют пшеницу рисом. Его нужно также варить в духовке, предварительно промыв в воде. Залить крупу 1:2 (1 часть риса к 2 – воды) и довести до готовности.

Кутью готовят и из смеси зерен: ячменя, пшеницы и перловки.

Добавки также могут быть разнообразными – вареные сухофрукты, цукаты, изюм, ягоды из варенья.

Комментарии