Как прошел визит бельгийской гостьи в динскую школу

Как прошел визит бельгийской гостьи в динскую школу

Как прошел визит бельгийской гостьи в динскую школу

Школа № 4 уже 7 год подряд осуществляет приём и размещение иностранных подростков в семьях учащихся. Они обучаются в 10 классе в течение 3, 6 или 10 месяцев по программам обмена фонда «Интеркультура» AFS России. 12 ребят из Италии, Германии, Таиланда, Японии, Бельгии, Норвегии, Венгрии, Америки, Словакии приезжали в Динскую за это время.
Два старшеклассника учатся по программе обмена в Португалии в этом году. Выпускница Ирина Ехлакова в течение 10 месяцев 2014-2015 учебного года жила в семье и училась в школе в Японии, выучила японский язык, поступила на факультет востоковедения КубГУ.
«Мы продолжаем развиваться и в 2018-2019 учебном году вышли на новый уровень: участвовали в обмене взрослых по программе EVA. В июле 2018 года в течение недели я, например, жила в Бельгии и путешествовала вместе с остальными шестью русскими членами группы и семью бельгийками. Побывала в Антверпене, Брюгге, Брюсселе и главное – получила возможность общаться на английском языке», – рассказала «РВС» учитель английского языка и куратор программ обмена AFS АОУ СОШ № 4 имени Г. К. Жукова Наталья Фокина.

2 ноября 2018 года прошла встреча родителей и учащихся с учителем бельгийской школы Кариной ван Парис. Гостья приехала по программе обмена “EVA”, организуемой фондом «Интеркультура» AFS России для принимающих мам.

На встречу были приглашены члены семей школы Катачиных и Кизий-Чуслис, у которых жили иностранные студенты по обмену из Италии, Америки, Норвегии, Венгрии, а также ребята с родителями, заинтересованные изучением иностранных языков, и Михаил Бет - AFS студент по обмену из Америки.

Image title

В ходе встречи бельгийская гостья рассказала об истории зарождения программы “EVA” для принимающих семей 25 лет назад, о своем опыте обмена с Турцией, Египтом, Румынией и путешествиях в течение программы в России. Вместе с другими членами бельгийской и российской группы Карина побывала в Краснодаре, Сочи, Абрау-Дюрсо, Темрюке, Тамани, получив знания о российской и казачьей культурах.

Хотя беседа проходила на английском языке и приходилось переводить, участникам удалось быстро найти взаимопонимание и совсем не хотелось расставаться. Как справедливо отметил В. Д. Катачин: «Все люди мира, в общем, примерно одинаковые. Если это хорошие, порядочные люди, то с ними можно легко найти общий язык».

В ходе экскурсии по школе, Карина ван Парис увидела, как проходил всероссийский этнографический диктант для учителей и учеников, приуроченный к Дню народного единства, с интересом отметила, что здесь созданы условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по зрению. Она была поражена, что школа активно работает во время каникул, так как в Бельгии - это время отдыха для учителей и учеников. С интересом фотографировала гостья кабинет информатики, ОБЖ, «Галерею славы».

Image titleВ заключение Карина ван Парис поблагодарила директора Людмилу Чернову за возможность посещения школы и угостила участников встречи знаменитым бельгийским шоколадом.

Несомненно, такие встречи необходимы, ведь они позволяют узнать больше о культуре других народов и способствуют миру и дружбе людей из разных стран.

Комментарии

Баян Ширянов
Баян Ширянов 8 дней назад

Событие года,не меньше!Иноземный гость прибыл к неграмотным аборигенам!Белый человек почтил своим вниманием наш жалкий мир!Где трансляция, где праздничный салют???

Ответить
1