Как разведчик из Пластуновской получил орден Красной Звезды

Как разведчик из Пластуновской получил орден Красной Звезды

Как разведчик из Пластуновской получил орден Красной Звезды

Вся станица Пластуновская помнит Ивана Гурьевича Демченко. В “РВС” обратилась его невестка Наталья Леонидовна Демченко. Женщина рассказала, что хоть у них в семье нет писем Ивана Гурьевича с фронта, зато хранится наградной лист. В нем излагаются обстоятельства, при которых он заслужил орден Красной Звезды.

Иван родился в станице Пластуновской 23 апреля 1921 года. В его семье было пятеро детей, времена были тяжелые. Из пятерых выжили только двое – он и его сестра Ульяна. 

26 июня 1941 года, когда Ивану было 20 лет, его призвали на службу в 389 дивизию. Он получил звание сержанта, должность разведчика и стрелка. Послужил Родине Иван славно, имел награды. А в феврале 1943 года получил судьбоносный приказ. Его отправили на Керченский полуостров.

“В боях с 3 по 5 ноября товарищ действовал упорно и смело. При высадке на полуостров 3 ноября 1943 года он вместе с подразделением зашел в тыл противника, где лично уничтожил немецкого офицера и захватил документы, подтверждающие его расположение и численный состав части. После этого награжден орденом Красной Звезды”, – цитата из наградного листа Ивана Демченко.

Теперь уже нам не узнать подробности тех событий. Мы можем только представлять, как все происходило, да и то лишь через призму знаний, полученных в школе и почерпнутых из фильмов о войне. Известно точно одно: в этих боях он получил ранение в голову и был доставлен в госпиталь на лечение. Там его признали непригодным к дальнейшей службе и отправили в родные края поднимать сельское хозяйство.

Награды, которые он получил: медаль “За отвагу”, орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны. 

В мирное время в Пластуновской Иван Гурьевич работал бригадиром и агрономом, окончил сельскохозяйственный институт. За свой труд тоже получил много наград и звание ветерана труда.

“Мой сын и муж тоже занимаются сельским хозяйством. Надеюсь, что и внуки будут. Отец и дедушки были награждены разными орденами. Иван Гурьевич заменил мне отца, а его жена – мать”, – поделилась Наталья Леонидовна.

Комментарии

Николай
Николай 25.05.2017

Горжусь земляками. Помним.

Ответить
3