Как cтаромышастовцы боролись за круглосуточный стационар

Как cтаромышастовцы боролись за круглосуточный стационар
Ирина Обухова и Николай Сергиенко на фоне здания бывшего круглосуточного стационара.

Как cтаромышастовцы боролись за круглосуточный стационар

Жители Старомышастовской вели кропотливую работу за возвращение им возможности круглосуточного лечения. Многочисленные сходы граждан, заявления, митинги – все усилия не были напрасны.

Старомышастовцы добились своего: дело сдвинулось с мертвой точки. Этот вопрос всегда стоял довольно остро. Несмотря на то, что дневной стационар работает с 8.00 до 17.00 в две смены ежедневно, включая субботу, а круглосуточную медицинскую помощь можно получить в стационарах станицы Динской и Новотитаровской, жителей не устраивало такое положение. В поселении проживает довольно много пенсионеров, получать круглосуточную помощь недалеко от дома им очень важно.

Валентина Вербицкая. В течение 2017 года инициативная группа в составе Николая Сергиенко, Валентины Вербицкой и Ирины Обуховой неоднократно поднимала этот вопрос на различных мероприятиях и собраниях. В ноябре по их просьбе глава Динского района Сергей Пономарев поручил провести сход граждан. «Спасибо станичникам, которые дружно откликнулись и пришли на собрание. Единогласно было принято решение о возобновлении работы стационара круглосуточного лечения больных. Копию протокола отправили Сергею Пономареву», – рассказывает Валентина Вербицкая.

Ирина Обухова вспоминает, как лично заходила в каждый двор и собирала подписи за работу стационара.


Image title

«Все люди отмечали, что это невероятно важно – добиться положительного результата», – отмечает она. Инициативной группе удалось собрать более 1700 подписей и выйти на прямую связь с губернатором края.

В результате в конце прошлого года жителей пригласили в Законодательное Собрание Краснодарского края. Вместе с заместителем министра здравоохранения края Валентиной Игнатенко, заместителем председателя комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николаем Петропавловским, главным врачом Динской ЦРБ Эдуардом Асланян, председателем комитета Сергеем Жиленко и другими депутатами обсудили повестку дня – коллективное обращение жителей Старомышастовской по вопросу восстановления работы круглосуточного стационара.

Image title

Николай Петропавловский отметил, что поселение с населением около 12 тысяч человек по европейским меркам приравнивается к городу, поэтому с пристальным вниманием власти района должны отнестись к просьбе жителей по возобновлению круглосуточных коек в участковой больнице. В итоге встречи цель была достигнута – принято решение сделать капитальный ремонт здания бывшего стационара и открыть там отделение сестринского ухода.

Image title

«Естественно, после заседания группа возвращалась окрыленная. Надо отметить, что все, кто присутствовал на этом собрании, отнеслись к нам с таким душевным пониманием, теплотой и вниманием, что всю дорогу, пока мы ехали домой, нам не верилось, что это было с нами. Особую благодарность хочется сказать Николаю Петропавловскому, Сергею Жиленко, Анне Костюк, да и всем, кто сердцем прочувствовал нашу боль и единогласно принял решение», – с улыбкой говорит Валентина Вербицкая.

По ее словам, после проведения экспертизы здания будет объявлена сумма, которая потребуется для ремонта. Предварительно озвучивались 10-12 миллионов рублей. Кроме того, Николай Петропавловский лично пообещал приехать на открытие отделения.

Эдуард Асланян прокомментировал ситуацию:

Image title

После проведения капитального ремонта будет открыта
участковая больница сестринского ухода на 15-20 коек с круглосуточным пребыванием пациентов. Фактически будет возвращен формат ранее существующего стационара. Главное отличие этой больницы от круглосуточных лечебных учреждений в Новотитаровской и Динской в том, что здесь не будет круглосуточного поста наблюдения врачей. Табель оснащения медицинским оборудованием и уровни оказания медицинской помощи определены нормативными приказами.
Таким образом, сюда входит проведение медикаментозной терапии, элементы ухода за пациентом, питание, по показаниям – необходимая консультативно-методическая помощь узкими специалистами. В Старомышастовской не будет отделения реанимации, круглосуточного рентген-кабинета, круглосуточной лаборатории. В ночное время дежурного врача не будет, только средний персонал. Но ранее существовавший круглосуточный стационар работал по этим же принципам.


Комментарии