Как выбрать новогодние сладости и не нарваться на гадости?

Как выбрать новогодние сладости и не нарваться на гадости?

Как выбрать новогодние сладости и не нарваться на гадости?

Чего только не находят дети в сладких новогодних подарках. И нередко там скрываются неприятные сюрпризы. Пытаясь уберечь россиян от разочарования, ежегодно Роспотребнадзор дает советы по выбору угощений.

Из года в год в преддверии праздников новостные ленты пестрят устрашающими сообщениями. Плесень, черви, личинки в конфетах – и это далеко не все, что можно обнаружить под красочной оберткой. В начале этого года в средствах массовой информации были опубликованы фото конфет с червями, которых обнаружили в своих подарках челябинские дети. Свидетельства неприятной находки сразу попали в соцсети. На снимках отлично видно, что в этих шоколадках давно "зародилась жизнь". 

Image title

Незадолго до этого, в декабре прошлого года, сладости с плесенью вовремя заметили родители в Сыктывкаре. В это же время появилась информация о конфетах известной марки с личинками пищевой моли. Эти угощения якобы получили для своих чад работники крупной нефтяной компании.

В Иркутской области и вовсе дети из малоимущих семей получили в подарок от губернатора с "дополнением" в виде червей и плесени.

Во избежание подобных инцидентов Роспотребнадзор рекомендует тем, кто занимается закупкой подарков, обращать внимание на наличие маркировки. Она должна содержать наименование подарка, а также документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Кроме того, изготовитель обязан размещать информацию о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления.

Еще несколько неотъемлемых пунктов: адрес, фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, срок годности и вес подарка.

Зачастую в состав сладкого презента входят конфеты разных марок. Поэтому к нему должен прилагаться список с указанием количества конфет (поштучно или в граммах), их названия и фабрик-изготовителей. В составе подарков не должно быть кремовых кондитерских изделий и йогуртов. Покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность подарка.

Предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Image title

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

Педиатры советуют внимательнее относиться к составу подарка, отдавая предпочтения пастиле, мармеладу, печенью, фруктам.

Избегайте красных фруктов, цитрусовых, ведь даже банан является аллергеном. Употреблять шоколад детям до года – нельзя, до 3 лет – нежелательно, до 5 лет – можно съедать одну маленькую шоколадку в день.
Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Динской ЦРБ Галина Мадгазина

У родителей Динского района есть свое мнение по поводу новогодних подарков. Мама первоклассника Светлана Семак рассказала, что на днях обсуждали с коллегами вкусовые предпочтения детей. Многие высказали мнение о том, что любимые сладости старшего поколения не вызовут восторга у малышей. А популярные сегодня детские бренды будут съедены с удовольствием.

«Родители ответственно подходят к выбору подарков. И тут мнения их расходятся. Одни предлагают готовые наборы конфет, другие – энциклопедии или художественную литературу, третьи – в качестве подарка свозить детей в цирк или театр. У родителей нашего класса выбор пал на настольные игры. А конфет у детей и так будет предостаточно в эти новогодние каникулы, так как у каждого есть дедушки и бабушки. Они-то внучат своих без конфет не оставят!» – поделилась мнением председатель родительского комитета третьего класса школы № 2 Инна Велигура.

«Я провела опрос родителей, предложив три варианта: сладкий подарок, развивающая игрушка или настольная игра и маленький набор конфет и маленькая развивалка. Я исходила из того, что дети все равно ждут, что в садике Дед Мороз тоже подарит им игрушку, а не только конфеты. Почти все проголосовали за игрушку и немного сладостей», – рассказала представитель родительского комитета одной из групп детского сада № 3 Елена Гапоненко.

Комментарии

777
777 10 дней назад

Познавательно!

Ответить
3
Наталья
Наталья 10 дней назад

Полезная информация

Ответить
3
Семён Горбунков
Семён Горбунков 9 дней назад

А я вам дам инфу ещё полезней - покупайте и приучайте детей к настоящему шоколаду! 90%-ному! Он при комнатной температуре только "поседеет", но никогда не пропадёт. А если уж ОЧЕНЬ хочется есть "гуно" - храните его в морозилке, но лучше вообще не ешьте.

Ответить
-2