Какие уловки используют мошенники, чтобы выудить деньги

Какие уловки используют мошенники, чтобы выудить деньги
Фото: sakhalife.ru

Какие уловки используют мошенники, чтобы выудить деньги


В Динском районе участились случаи мошенничества в отношении жителей. Факты зафиксированы практически в каждом населенном пункте района. По сообщению полиции, сумма причиненного потерпевшим ущерба варьируется от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей.

Карта заблокирована

Image title

На мобильный телефон потерпевшей поступило СМС-сообщение: «Принята заявка на списание денежных средств в сумме 16000 рублей, информация по телефону 8(*) * -- **». Когда она перезвонила по указанному номеру, трубку взял мужчина. Он представился сотрудником службы безопасности и сообщил, что для отмены операции необходимо подойти к банкомату и подключить услугу «мобильный банк» к банковской карте либо сказать пароль и логин к банковской карте. После этого, как нетрудно догадаться, и происходит списание денежных средств.

Телефонный звонок о выигрыше

Image title

Мошенник отправляет СМС-сообщение с текстом: «Поздравляем, ваш номер стал призовым и вы выиграли автомобиль «Мазда-6». Инфо по тел. 8(*) * -- **. После звонка владельца телефона по данному номеру мошенник сообщает, что потерпевший действительно выиграл автомобиль (либо другой приз). А для того чтобы его получить, необходимо оплатить процент от выигрыша. Деньги человек отправляет, но никаких автомобилей не получает.

«Авито»

Image title

Мошенники выкладывают объявление на сайте «Авито» о продаже автомобиля, сумма обычно занижена. Потерпевший звонит на указанный телефон в объявлении, обсуждаются условия продажи. После чего мошенник просит перечислить задаток на мобильный телефон (банковские карты и номера телефонов обычно других регионов). Получив денежные средства, он выключает мобильный телефон.

Интернет-переписка в «Скайпе» с иностранцем

Мошенник на сайте знакомств знакомится с потерпевшей, входит в доверие, обещает приехать, но по определенным обстоятельствам приехать якобы не может и просит потерпевшую выслать деньги. Получив нужную сумму, «иностранец» продолжает дальнейшее общение и так на протяжении определенного времени под разными предлогами просит выслать денежные средства.

Положи деньги на номер телефона

dp.informator.ua

Мошенник звонит на мобильный телефон, представляется руководителем налоговой, ГИБДД, администрации, прокуратуры, сообщает, что у него находятся проверяющие, сам выйти не может и просит осуществить доставку по адресу, а именно купить спиртные напитки, затем через некоторое время перезванивает и просит положить денежные средства на счет. Получив деньги, мошенник выключает телефон.

Так например, в ноябре 2016 года женщине, занимающейся изготовлением букетов, позвонил клиент. Он представился сотрудником прокуратуры Динского района и сделал заказ с доставкой. Когда владелица магазина везла букет по указанному адресу, мужчина вновь позвонил с просьбой перевести 5000 рублей на его сотовый телефон. Заказчик клятвенно обещал расплатиться при доставке товара. Ничего не подозревающая женщина выполнила желание клиента, после чего выйти на связь с «прокурором» ей так и не удалось.

Получение компенсации

Мошенник звонит на мобильный телефон потерпевшей и сообщает, что положена компенсация за ранее приобретенные лекарственные средства. Для ее получения необходимо подойти к банкомату и провести определенные комбинации. В результате происходит списание денежных средств.

Звонок «Я попал в беду»

 www.kuban.kp.ru

Два мошенника звонят на мобильный телефон потерпевшего, один из которых представляется сыном и говорит: «Мама, меня задержали с наркотическим веществом». После чего трубку берет другой мужчина представляется сотрудником полиции и просит за увод от уголовной ответственности перевести 150 тысяч рублей на абонентские номера.

Пресс-служба ОМВД России по Динскому району напоминает о простых правилах:

  • Никому не сообщайте информацию о своих банковских счетах, вкладах (номера банковских карт, даты окончания сроков действия банковских карт, коды безопасности, свои паспортные данные, полученные пароли).
  • Используйте антивирусные программы на мобильных устройствах сотовой связи с целью предотвращения списания денежных средств с лицевых счетов (при подключении услуги «мобильный банк» и использовании операционной системы «Андроид»).
  • Проверяйте любую поступившую вам информацию о блокировке банковских карт, о пребывании родственника в беде, не заказывайте товары на сомнительных интернет-сайтах, не перечисляйте денежные средства в качестве предоплаты при покупке автомобилей, при замене абонентского номера, обязательно отключайте от старого номера услугу «мобильный банк».
  • Не впускайте в дом незнакомых людей (под видом работников ЖКХ, социальных работников, медицинских служащих), не удостоверившись в их принадлежности к той или иной организации.
  • При поступлении сомнительных звонков (родственник попал в беду) или СМС-сообщений (ваша карта заблокирована, заявка на списание денежных средств успешно зарегистрирована) обязательно проверяйте информацию у родственников и работников банков.

Если вы стали жертвой мошенников или обладаете достоверной информацией о подготовке совершения преступления, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (работает только со стационарных телефонов).

Чтобы в любом месте всегда оставаться на связи и в нужный момент связаться с полицией, следует знать номер вызова для всех операторов мобильной связи – 102.

Также для экстренного вызова специальных служб работает единый для всех операторов сотовой связи номер – 112. Для связи с отделом МВД России по Динскому району номера телефонов: (886162) 6-15-94, (886162) 6-20-51.

Кроме того, для владельцев смартфонов правоохранительное ведомство выпустило официальное мобильное приложение «МВД России». С его помощью граждане могут оперативно связаться с ближайшим отделом полиции.

Комментарии

Гость
Гость 15 дней назад

Любой держатель пластиковой карты уже по умолчанию облапошен. Пока ваши деньги на счетах банка, они оперируют вашими средствами получая с этого прибыль, а вы с этого ничего не имеете, кроме всего этого на данный момент банки имеют право заблокировать вам карту для выяснения того, откуда у вас там средства, это касается тех, кто делает переводы своим родственникам, переводит денежные средства за покупку прямиком с карты на карту и если вы не сможете доказать банку откуда к вам приходят поступления и за что, вы можете остаться без своих кровных. Кроме всего этого когда вы оформляете пластик, вам предлагают застраховать ее, а если вы не страхуете, банк по сути не несет ответственности за ваши деньги, т.е. в любой момент может случиться какая либо не штатная ситуация и вам просто улыбнуться и скажут - ну вы ведь не застраховались.
Так что самая правильная ситуация - это не хранить свои деньги в банках (речь не о стеклянных) и на пластиковх картах.Даже те вклады, которые люди оформляют, это по большому счету развод, т.к. инфляция примерно на том же уровне как и % вклада, а то и больше. И по факту вы имеете на конец периода, вроде сумму больше, но с учетом инфляции она та же.

Ответить
3