Кемерово: сколько пострадавших на самом деле

Кемерово: сколько пострадавших на самом деле
Люди не перестают нести цветы и игрушки к месту трагедии в Кемерово. Фото: vecherka.eе

Кемерово: сколько пострадавших на самом деле

Страшная трагедия, которая случилась в Кемерово, подняла волну негодования и шквал эмоций у россиян. По официальным данным, при пожаре 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 9 детей. Многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии в больнице.

В то же время уже к середине дня 27 марта появились данные, что в созданном родственниками пострадавших штабе подтвердили цифру в 64 пострадавших, но утверждается, что несовершеннолетних – 41. 

Правдивы ли официальные данные? Некоторые люди уверены, что цифры значительно занижены и жертв было намного больше, о чем они пишут в социальных сетях, мессенджерах:

Image title

Image title

Image title

Мы видим очень много слов «очевидцев», а вот фото-, видеоподтверждений их высказываниям нет. Почему так? Ведь сейчас эра цифровых технологий. Странно, что кто-то да не сфотографировал, как «выносили сотни тел». Любое, даже самое незначительное происшествие сопровождается десятками различных снимков, селфи и прочего... Неужели в Сеть бы не просочились фото с сотнями трупов в моргах?

Конечно, можно возразить тем, что «власти дали приказ изымать все телефоны у очевидцев». Но только представьте себе, сколько человек там находилось. Да и всех невозможно найти.

В любом случае виновным придется ответить, ведь столь масштабная трагедия не оставила никого равнодушным. Президент взял это дело под личный контроль, посетив место трагедии. Там он встретился с руководством города, области и следственной группой. Затем неожиданно для всех Путин поехал в морг, чтобы встретиться с местными активистами, которые взяли официальные списки погибших для их сверки с фактическим количеством. По результатам работы общественной комиссии, расхождений в данных они не нашли. Сам президент настоятельно рекомендует не верить абсолютно всей информации из социальных сетей и ориентироваться на официальные данные.

Когда смотришь на количество погибших, на количество детей, не плакать, а реветь хочется...
Владимир Путин

Также за ситуацию контролирует полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Следователи проводят обыски и забирают документы из Трещинской общеобразовательной школы, ученики которой погибли в пожаре в ТЦ "Зимняя вишня".

Допросят директора, завучей, учителей, а также всех, кто имел отношение к поездке 5"А" класса в Кемерово.

Российская супермодель, актриса, многодетная мама и филантроп Наталья Водянова опубликовала пост в Instagram, в котором требует огласить настоящий список погибших и пострадавших от пожара в Кемерово, а также объявить национальный траур:

На сайте change.org ее петиция собрала уже 136500 подписей и количество каждую секунду возрастает.

Утром 27 марта порядка 1500 человек пришли к мэрии Кемерова на площадь Советов, они скандировали: «Правду!» Попытки чиновников урегулировать ситуацию встречали ответным: «В отставку!» Диалог региональных властей с митингующими нельзя назвать конструктивным. Обстановка накалена.

Также в социальных сетях набирает популярность акция о бойкотировании торговых центров 31 марта:

Image title



Image title

На самом ли деле эта акция столь полезна, как кажется на первый взгляд? Ведь владельцы торговых центров получают прибыль не от количества покупателей, а непосредственно от арендаторов помещений. Последние же не имеют отношения к обустройству пожаробезопасности торговых центров. Получается, что владельцы магазинов просто получат убытки – клиенты не придут именно к ним, а не к арендодателям. Ведь продавцы, сами арендаторы ТЦ «Зимняя вишня» тоже стали пострадавшими в данной трагедии.

Газета «РВС» провела опрос среди местных жителей: поддерживают ли они данную акцию, посетят ли ТЦ в эту субботу?

Image title


Елена, 40 лет:

«Первый раз слышу об этой акции, мне данное сообщение не присылали. Но идею я поддерживаю: не пойду сама и сыну скажу, чтобы не ходил».

Image title

Валентина Васильевна, 80 лет:

«Это ужасная трагедия. Очень жалко людей! Я акцию поддержу и расскажу о ней своим детям и внукам, чтобы они тоже не шли в торговый центр в субботу».

Image title

Александр, Сергей, Даниил, Константин, Даниил – всем по 16 лет:

«Никому из нас такое сообщение не приходило. Мы считаем, что это ужасное горе, поэтому акцию поддержим».


Валентина, 22 года:

«Лично мне это сообщение не приходило в мессенджеры, но данную информацию я читала в социальных сетях. В субботу в торговый центр не пойду, акцию поддерживаю. Безопасности никакой нет, надо, чтобы провели проверку».


Валерий, 39 лет:

«Сообщение не получал, но идею поддерживаю. Давно пора с ними разобраться!»


Последние данные по пострадавшим в Кемерово. Национальный траур

Пока ясно одно: в Интернете развернулась самая настоящая информационная война. Одни проводят кампанию под лозунгом: «власти скрывают истинное количество жертв» и в соцсетях призывают к митингам в городах России. Другие обращаются к здравомыслию, просят подождать официальных выводов следствия и просто скорбят.

Сегодня около часа дня Владимир Путин объявил 28 марта национальным днем траура по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерово.

Незадолго до этого в СМИ появилась информация, что штаб, созданный родственниками пострадавших, насчитал более 80 пропавших без вести, 70 % из которых дети. Об этом сообщил Интерфакс. Эти данные обещают передать в правоохранительные органы. 

Как помочь пострадавшим при пожаре в Кемерово в ТЦ "Зимняя вишня"

Этот пожар всколыхнул не только Кемерово, но и всю Россию. Люди другими глазами начали смотреть на безопасность посещения торговых центров, ценность жизни, ведь все так легко может разрушить случайность.

Наши земляки не остались равнодушными к этой ужасной трагедии. Все желающие смогут почтить память погибших при пожаре в Кемерово на гражданской акции, которая пройдет сегодня, 27 марта, в станице Динской на площади перед кинотеатром «40 лет Победы» в 19.00.

Такие же вечера памяти пройдут во многих городах Росии.

При желании вы также можете финансово помочь пострадавшим и семьям погибших от пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово:

    Банковские реквизиты для перечисления средств:

Кемеровское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

ИНН/КПП 4207013405 / 420501001

Отделение № 8615 Сбербанка России г. Кемерово

Расчетный счет 40703810426020100054

Кор.счет 30101810200000000612

БИК 043207612

Назначение платежа: Оказание помощи пострадавшим при пожаре.

Перечислить средства вы также можете на сайте Кемеровского регионального отделения РКК в разделе «ПОМОЧЬ», «Помочь пострадавшим при пожаре». Дополнительную информацию можно узнать по телефону в Кемерово 8 (3842) 75-04-76.

Внимание! Не попадитесь на уловки мошенников - переводите деньки только на счета указанные выше.


Комментарии

Татьяна  Турко
Татьяна Турко Светлана 5 месяцев назад

Уважаемая Светлана! К вашему комментарию отнеслись очень внимательно. Спасибо вам за ваше мнение, оно уже учтено.

Ответить
0
Татьяна  Турко
Татьяна Турко Наталья 5 месяцев назад

Доброго дня, Наталья! Есть такое понятие, как информационный повод. Задача СМИ - работать по информационным поводам, а заранее "информировать народ" - функция других институтов. Сейчас есть запрос от читателей на освещение правил безопасности и мы его выполняем. Возможно и предварительное информирование по правилам безопасности, но опять таки при наличии информационных поводов, например, в преддверии праздников или в периоды с повышенной пожароопасностью. Например, перед новым годом регулярно пишем о правилах обращения с пиротехникой и пр., либо летом во время засухи напоминаем об опасности разведения костров и рассказываем, как не допустить пожара. Если бы в газету поступило обращение с жалобой на несоблюдение правил безопасности где-нибудь, мы бы тоже непременно отреагировали.

Ответить
0
Людмила
Людмила Марина 5 месяцев назад

Количество погибших скрыто, у меня друг работает там в МЧС, им выгодно занизить число погибших

Ответить
0
Елена
Елена 5 месяцев назад

Ага...все за месяц до Пурима,после двух недель....это можно все подточить под любое событие.....а то,что происходит в стране -действительно ужасно!Начиная от фальшивых выборов,заканчивая полной безнаказанности чиновников!Кругом коррупция,полный беспредел!Доходит до того,что за людей не считают.В любое время могут лишить всякого права!имущества,жизни!и наши мужчины ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ДОЛГ стране,власти которой плевать на свой народ?!но русские же стерпят все в очередной раз....

Ответить
2
Агриппина
Агриппина 5 месяцев назад

Дело не в количестве пострадавших. Их вообще не должно быть. Ни три, ни тридцать, ни триста. Сходили люди в ТЦ...

Ответить
0
Дюша
Дюша Марина 5 месяцев назад

А в голову Вам не приходило, что Вольнов - сам по себе фейк, чтобы основные массы народа повелись и решили, что погибших ровно 64?? Подумайте над этим. Лично мое мнение, что нам опять лгут и погибших в разы больше. Основываюсь на личном опыте и собственных проверках наших СМИ, к сожалению они не прошли их, были уличены во лжи, при чем зачастую они печатали реально ересь. Поэтому давайте Вы не будете спамить. Не мешайте людям работать, они делают правильную работу - ставят под сомнение те факты, в которых мы и должны сомневаться. Если власть не контролировать, не задавать неудобные вопросы, то она совсем в разнос пойдет.

Ответить
0
Баян Ширянов
Баян Ширянов 5 месяцев назад

Легион ничтожеств, считающих себя носителями сакральной истины ( в том числе Антихрист, Дюша, Горбунков etc.)в очередной раз засрали своими разоблачениями весь интернет, не имея никакой достоверной информации. История с Крымском повторяется, бесполезно было доказывать что я там был на второй день и видел всё СВОИМИ глазами..Выродки из контактика всё знают лучше всех. Заранее хочу заткнуть разоблачителей "кремлеботов" - я не оправдываю действия властей, ссылку разместить не получится, поэтому просто найдите в сети расшифровку встречи кемеровских родителей со спасателями и будете так же, как и я считать , что МЧС - это организация, которую нужно разогнать поганой метлой, а всё руководство отправить на лесоповал.

Ответить
4
Местный житель.
Местный житель. Хёльсеф 5 месяцев назад

Вот по Вашему мнению, мог бы охранник ЧОПа отключить пожарку? Ведь об этом нам сообщают СМИ.
И было бы интересно услышать, что для этого ему нужно было бы сделать? Нажать только на одну кнопку ВКЛ/ВЫКЛ ?

Ответить
4
Надежда Александровна
Надежда Александровна 5 месяцев назад

Когда 9 дней?

Ответить
-2
Баян Ширянов
Баян Ширянов 5 месяцев назад

На 9 день после гибели.На калькуляторе посчитайте.Когда 40-й день, подсказать?

Ответить
1
Антихрист
Антихрист Баян Ширянов 5 месяцев назад

Ты какой баян вкатил?

Ответить
-1
Семён Горбунков
Семён Горбунков Баян Ширянов 5 месяцев назад

Уважаемый пибол, а не скажешь ли нам: КТО формировал, набирал и командовал МЧС, а сейчас ОН правая рука КОГО? Просто - ради любопытства...

Ответить
2
Семён Горбунков
Семён Горбунков 5 месяцев назад

Комментарий удален. Цитирование сторонних ресурсов.

Ответить
1
Семён Горбунков
Семён Горбунков 5 месяцев назад

Комментарий удален. Цитирование сторонних ресурсов.

Ответить
1
Дарья
Дарья Светлана 5 месяцев назад

Комментарий удален. Ссылка на сторонние ресурсы.

Ответить
0
Семён Горбунков
Семён Горбунков Дарья 5 месяцев назад

Такой канал не существует.

Ответить
-1
Баян Ширянов
Баян Ширянов Семён Горбунков 5 месяцев назад

Селюк туповатый, читай внимательнее моё сообщение.И к С.Г.Ш. я отношусь так же как к тебе - мир без вас обоих стал бы намного лучше.

Ответить
2
Баян Ширянов
Баян Ширянов Антихрист 5 месяцев назад

А ты после боярышника себе такой ник придумал, клоун?..

Ответить
-2
Семён Горбунков
Семён Горбунков Баян Ширянов 5 месяцев назад

А ты? Боярышник и ЛСД в своём нике даже НЕ СКРЫВАЕШЬ - Ширянов! Да ещё и баян! Нарик 1000000000000000%-ный!

Ответить
0
Богдана
Богдана 5 месяцев назад

Неужели кто-то действительно верит в то, что из тысячи присутствующих в этом ТЦ погибло 64 человека? За кого нас принимают? В одном кинотеатре людей находилось больше, это был выходной день... Зачем же врать людям, все-равно это на их совести останется... Пугает только то, что такие случайные пожары стали случиться слишком часто...

Ответить
2
Баян Ширянов
Баян Ширянов 5 месяцев назад

Ещё один обличитель путинского режима..Для таких как ты, "Богдана" вменяемые журналисты используют слово "трупоеды".Удовольствие получаете, что ли, придумывая то, чего не было?

Ответить
0
Баян Ширянов
Баян Ширянов Семён Горбунков 5 месяцев назад

Комментарий удален администратором.

Ответить
0
Просто прохожий
Просто прохожий 5 месяцев назад

А вы не задумывались о том, что во всех роликах на ютюбе мелькают одни и те же дети, одни и те же фамилии, которые заявленны .? Неужели вы думаете никто из родственников других якобы заявленных и приписанных к цифре 300-400,не захотел создать про своих родственников видео-память, где их фото всех семей? Одна бабка на базаре пёрнула эту цифру и вы все муссируете её. Думайте головой! А Игорь Востриков, думаете он продал своих погибших детей., жену и сестру? Сказав, что провёл прозрачное расследование и что жертв 64 человека? Я так не думаю!

Ответить
2
Ник
Ник 5 месяцев назад

Вот Востриков то как раз продался. В первый день на митинге призывал к революции и власть на вилы, а через 2 дня уже "Путин наш царь не надо раскачивать лодку" и рядом 2 гебешника сидят.

Ответить
-1
Баян Ширянов
Баян Ширянов 5 месяцев назад

Да заткнись-ка ты лучше.В первый день у человека эмоции сыграли,после страшного горя, но потом возобладал разум, когда увидел сколько мразей - падальщиков слетелось очки на горе людском зарабатывать..."ГБ-шники рядом",что за бред, вообще?

Ответить
-1