Когда дождутся ремонта дома культуры в Динском районе?

Когда дождутся ремонта дома культуры в Динском районе?
"Вход со двора" ДК в поселке Агроном

Когда дождутся ремонта дома культуры в Динском районе?

Пока только три ДК в этом году «с боем» добились частичной реконструкции. Из 12 учреждений и филиалов десяти требуется капитальное переоснащение.

«Счастье» выпало культурно-досуговому объединению Динского сельского поселения. Здесь заменят кресла в зрительном зале, «одежду сцены»: занавес, световое оборудование на сумму 2 млн 850 тысяч рублей до конца года.

«Эта сумма уже утверждена. Учреждение 1965 года постройки. Здесь полностью отремонтировали только кровлю в 2007 году. Все остальные системы требуют полной замены. Мы уже подготовили для этого проектно-сметную документацию в рамках госпрограммы «Развитие культуры». Зрительный зал, электропроводка, система вентиляции, сцена, звуковое и световое оборудование – вот что туда вошло», – сообщила директор МБУК КДО Динского сельского поселения Ольга Бурцева.

Image title

На месте старых кресел в культурно-досуговом объединении Динского поселения скоро появятся новые.

Стоимость проектно-сметных работ – 800 тысяч рублей. Они были выделены из бюджета Динского поселения. Объем средств, требуемых для ремонта в целом – 85 млн рублей. Если экспертиза утвердит проект, то нужно будет найти еще не менее 10 % от этой суммы. Поэтому осуществлять работы лучше поэтапно, считает руководитель учреждения. Нагрузка на бюджет будет постепенной и качество сделанного контролировать проще.

Image titleТак выглядит КДО Динского поселения сейчас.

В ДК поселка Агроном заменят кровлю. На это потребуется 6,4 млн рублей. Руководство поселения и учреждения с 2013 года «стоят в очереди» на полный капремонт здания.

«Нам необходимо изыскать почти 1,7 млн рублей для соучастия в госпрограмме. Может быть, будем брать кредит, потому что на повестке дня не менее важный вопрос строительства котельной, а бюджет дефицитный. Проектно-сметная документация по капремонту всех систем жизнедеятельности ДК у нас готова. Чтобы воплотить задуманное, нужно более 36 млн рублей», – рассказал глава Мичуринского сельского поселения Вячеслав Иванов.

Из-за аварийного состояния кровли, сгнивших полов в ДК Агроном не функционирует зрительный зал. В плачевном состоянии помещение библиотеки.

Приступить к замене крыши можно будет только в сухую погоду – летом, потому что ее демонтируют полностью.

Ремонтные работы намечаются и в ДК им. Ивко станицы Васюринской. Почти полгода назад Сергей Пономарев в соцсети сообщал о плачевном состоянии учреждения.

По госпрограмме там отремонтировали кровлю, электропроводку. Окна обновили при поддержке депутатов ЗСК. В этом году здесь смонтируют новую систему отопления, на что направят 400 тысяч рублей.

«Мы намерены полностью обновить ДК в течение двух лет. На ремонт израсходовано уже порядка 3-4 млн рублей. Все еще впереди. Нам необходимо еще 20 млн, а то и больше, чтобы привести в порядок фасад, выполнить внутреннюю отделку, обновить сцену, акустическую систему и так далее», – уточнил глава Васюринского сельского поселения Дмитрий Позов.

Чтобы попасть в госпрограмму «Развитие культуры», главам поселений и учреждений надо потрудиться: составить «дорожную карту» ремонта, проект замены систем зданий, подготовить расчетно-сметную документацию по каждому этапу: по электроснабжению, отоплению, кровле, зрительному залу, фасаду и так далее. Пройти экспертизу документов. Важно найти средства как на проектирование, так и 25 % от полной стоимости работ на их исполнение. В то время как в каждом поселении есть не менее животрепещущие проблемы по жизнеобеспечению.
Дмитрий Емельянов, начальник отдела культуры администрации Динского района.

Чиновник также добавил, что в некоторых поселениях главы и готовы участвовать в программе, но нет средств. Такая ситуация, например, в селе Первореченском. Но так или иначе, заверил Дмитрий Емельянов, возможности для реконструкции ДК будут изыскивать.

Также к 60-летию ДК станицы Старомышастовской будет проведен косметический ремонт здания. Что касается «больного» места – кровли и других систем, работа будет идти по известному сценарию: через составление проектно-сметной документации, экспертизу, изыскание средств поселения.

Комментарии

Культурный
Культурный 6 месяцев назад

Это все конечно хорошо, но вот как же насчет нового дк в Новотитаровской? Станица огромная,а дк крошечное

Ответить
1
Наталья
Наталья 6 месяцев назад

Ну наконец-то начнут ремонт ДК в п.Агроном. Там на Крыше двух метровые березы, сосны и липа росли долгие годы, куча сорной травы и никому дела до этого не было. Пока не написали письмо на сайт администрации . Тогда в администрации "прозрели" и спилили деревья... Спасибо.

Ответить
0
Татьяна
Татьяна 4 месяца назад

Наконец-то убрали из ДК в п. Агроном семейку Аспиотисов. Но, это они отделались малой кровью. Будем добиваться, чтобы они вернули наворованные миллионы, вплоть до конфискации имущества.

Ответить
0