Коллеги поддерживают: «Только не успокаивайся!»

Коллеги поддерживают: «Только не успокаивайся!»

Коллеги поддерживают: «Только не успокаивайся!»

22–23 октября в Москве прошел чемпионат России 2016 года по киокусинкай. В турнире приняли участие 150 спортсменов в разделе кумите, тамэшивари и ката. А наш земляк Александр Савчук стал победителем.

Александр известен в Динском районе как руководитель Динской молодежной федерации по киокусинкай. Его подопечные неоднократно привозили высокие награды. Их тренер тоже не собирается отходить от дел.

Чемпионат проходил в Московском центре боевых искусств. В первый день состязались ветераны 35-39 и старше 40 лет, где в весовой категории до 80 кг 36-летний Александр и стал чемпионом.
«Хочу отметить высокий уровень мероприятия, начиная с работы мандатной комиссии, заканчивая общей организацией, – рассказывает Александр. – Без проволочек оформляли документы, не так, как это иногда бывает. Соперники попались достойные: ребята из Перми и Екатеринбурга – чемпионы в своих категориях в своих округах. Я был мотивирован на победу. За мной стояли мои воспитанники, моя семья. Когда я отправлялся на соревнования, мои сыновья 2 и 5 лет говорили мне: «Папа, привези нам медальку и кубок». Разве можно не сдержать слово? Я очень благодарен моей жене, которая следит за моим рационом и поддерживает в трудную минуту. В этот раз я ограничил количество мяса, переключился на бобовые и овощи. Cил появилось больше втройне. Никакие пищевые добавки я не употребляю, эффект от них кратковременный».

Победа никогда не достается легко. Нужно просто соблюдать режим и не пропускать тренировки, тогда результат не заставит себя ждать.
Александр Савчук, руководитель Динской молодежной федерации киокусинкай

«По приезду мои ученики встретили меня торжественно, было очень приятно, – признается Александр. – Это наша с ними победа. Они постоянно меня подбадривают: "Давай, сэнсэй!"»

Спортивный путь Александра начался еще в школе в Казахстане, продолжился в Новокубанске, где он жил с родителями. Тогда Саша только искал себя, попробовал борьбу, кикбоксинг. В итоге пришел в восточные единоборства. Закончил инфиз, в 25 лет начал тренировать детей. А однажды получил травму и она оказалась судьбоносной. В больнице познакомился со своей супругой, которая проходила там практику».

«Перед тренерами всегда стоит вопрос: продолжать выступать или заниматься только тренерской деятельностью, – рассуждает спортсмен. – У меня получилось совместить, считаю, что личный пример всегда эффективен. Прошлый год был не очень удачным, но регулярные выступления принесли свой результат. В следующем году пройдут весовой чемпионат мира в Токио (Япония) и первенство Европы во Франции. Попробуем выбраться вместе с детьми».

«Коллеги, видя мои достижения, поддерживают: «Только не успокаивайся». Меня это подстегивает еще больше», – как будто настраивает себя на очередную победу сэнсэй.


А знаете ли вы, что...

Киокусинкай – стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Считается одной из самых трудных и жестких разновидностей карате. Был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Для присвоения ученических и мастерских степеней претенденты должны сдать экзамены, включающие тесты на знание базовой техники, ката, упражнения на силу и выносливость, кумите, тамэшивари. В устной форме спрашивают теорию и философию карате. Степени присваиваются пожизненно. Лишают их только за тяжелый проступок.


Некоторые виды карате-киокусинкай

Image title

Ката – технический комплекс


Image title

Кумите – «встреча рук», спарринг


Image title

Тамэшивари – битье предметов


Автор

Комментарии