Коллекторы угрожали динчанке с двумя детьми поджечь ее жилье

Коллекторы угрожали динчанке с двумя детьми поджечь ее жилье
Видение проблемы от карикатуристки "РВС" Елизаветы Денисовой.

Коллекторы угрожали динчанке с двумя детьми поджечь ее жилье

Жительница Динской Татьяна взяла кредит в организации «Деньги сразу». После двухнедельной просрочки неизвестные стали шантажировать не только ее семью, но и коллег.

Валентина – бывшая коллега Татьяны. Она первая обратилась в "РВС". Никак не причастная к займу женщина вместе со всей своей семьей оказалась заложницей ситуации. "Сегодня утром мне звонили уже раз двадцать, – рассказывает Валентина  "РВС". – Звонят всегда с разных номеров. Первое время пыталась объяснить, что не имею отношения к кредиту. Но меня никто не слушал, продолжали требовать денег и воздействия на мою бывшую коллегу. Мол, заставьте ее заплатить. В конце концов я пошла в эту организацию, написала заявление, чтобы меня исключили из списка контактов. Но после этого звонки и СМС продолжаются". По совету "РВС" Валентина Мишуткина обратилась в полицию, ее заявление приняли 24 января. 

"Заявление по данному факту принято 24 января 2017 года. В дальнейшем сотрудник полиции, которому будет поручен материал, проведет проверки в рамках своей компетенции и в установленные сроки направит ответ заявительнице, – поясняет пресс-служба отдела МВД России по Динскому району. – Призываем жителей Динского района быть внимательными при подписании кредитного договора в качестве заемщика либо поручителя, также не доверять свои личные документы малознакомым людям и не оставлять без присмотра в незнакомых местах. При потере документов незамедлительно обращаться в полицию. Также обращаем внимание на то, что порой деятельность коллекторов переходит за рамки законодательства РФ, в таких случаях необходимо писать заявление в полицию, а сотрудник ОВД в рамках своей компетенции примет решение и окажет помощь гражданам либо даст официальный ответ и рекомендации о дальнейших действиях заявителям".

Пообщалась "РВС" и с самой должницей.

"Я работаю в детском саду младшим воспитателем, – рассказывает  Татьяна. – Мне понадобились 12 тысяч рублей на обучение. Занять было не у кого, поэтому я обратилась в микрофинансовую организацию "Деньги сразу". Каждую неделю исправно платила. Когда в течение двух недель не смогла внести оплату, мне стали поступать звонки с угрозами. Днем и ночью через каждые 5 минут мне звонили неизвестные люди и в ультимативной форме требовали вернуть долг. Они же потом стали звонить моим коллегам, телефоны которых, конечно, я нигде не указывала. В январе 2017 года мне удалось восстановить выплаты, звонков стало меньше, но разговаривать корректнее со мной никто и не собирался. Последний раз мужчина обещал избить нас и поджечь дом. Я обращалась в  эту организацию, попыталась рассказать о своем финансовом положении, но меня никто и слушать не захотел".

Татьяна сама воспитывает двоих детей 15 и 6 лет. Зарплата в 7 тысяч и алименты от бывшего мужа – все, на что живет семья.

"Я бы сама отдала за Татьяну эти средства, если бы имела возможность, только чтобы этот кошмар закончился, – делится другая ее коллега Лилия, которая тоже получала  угрозы. – Однажды на звонок с неизвестного номера ответила моя несовершеннолетняя дочь, которую обложили матом, а потом стали унижать".

"РВС" обратилась в "Деньги сразу", где Татьяна взяла кредит, за комментарием, однако по телефону ее сотрудники общаться отказались. Не ответили они и на письменный запрос, отправленный неделю назад.

Известно, что некоторые микрофинансовые организации идут навстречу заемщику, чтобы облегчить условия погашения кредита. К примеру, увеличить срок его выплаты или прекратить начислять пеню, а может, даже установить беспроцентные выплаты. "Только для этого должны быть веские основания", – говорят представители таких компаний. Какие конкретно основания, никто из них не пояснил.

С 2017 года вступил в силу законопроект, в котором деятельность коллекторских агентств четко прописана.

  • Теперь с должником могут взаимодействовать только кредитор или "лицо, действующее от его имени или в его интересах". Это обязательно должна быть кредитная организация или лицо, которое специализируется на возврате просроченной задолженности. И все они обязаны быть вписаны в специальный реестр.

  • Коллекторы не могут беспокоить должника с 22.00 до 8 утра в рабочие дни и с 20.00 до 9 утра в выходные. Коллекторов обязали представляться и давать свои координаты. За неисполнение этих норм был прописан даже штраф - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

  • Коллектор может лично встречаться с должником, но не чаще одного раза в неделю. Звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. При этом запрещается беспокоить должника ночью, применять любое давление – физическое, психологическое, причинять вред здоровью и имуществу людей. Нельзя сообщать о долге родственникам, коллегам, публиковать эту информацию, размещать на стенах подъездов, скрывать данные о себе.

  • У должника есть право отказаться от общения с коллектором. Это можно сделать не ранее чем через 4 месяца после появления просрочки. Чтобы отказаться от общения с коллектором, должник должен отправить ему заявление, заверенное нотариально, или письмо с уведомлением о вручении. После этого коллектор не может беспокоить должника. А чтобы взыскать долг, должен отправляться в суд.

Но первое, что должен сделать пострадавший от деятельности коллекторов, – обратиться в полицию с заявлением по месту жительства или на горячую линию: 8800-250-02-35 (звонок бесплатный) или по тел. 8(861)224-58-48.

Комментарии

Лариса
Лариса 08.02.2017

Здравствуйте, мне тоже звонят и угрожают неизвестные люди из той-же мфо"деньги сразу "и как мне реагировать, вместо моего настоящего долга они требуют уже 100000т.р. это полный безпредел.

Ответить
2