Косить траву у дома – право, но не обязанность

Косить траву у дома – право, но не обязанность

Косить траву у дома – право, но не обязанность

О том, кто должен убирать придомовую территорию – сами хозяева или администрация, спорят не один год. Однако согласия в этом вопросе по-прежнему нет.

Для начала разберемся. Так, с точки зрения закона, понятие «придомовая территория частного дома» вообще отсутствует. Под этим словосочетанием понимают участок, который необходим собственнику для ведения хозяйства. Как правило, эта земля муниципальная, соответственно, санитарная уборка и благоустройство относятся к полномочиям администрации.Несмотря на это, в редакцию «РВС» и прокуратуру нередко поступают жалобы от жителей, что местные чиновники вынуждают их, к примеру, самостоятельно убирать поваленные непогодой деревья или косить траву. Грозят при этом не только публичным порицанием, но и рублем. Угрозы свои, надо сказать, хоть не так часто, но исполняют.

«Уборка прилегающей к дому территории является правом, а не обязанностью населения, – разъясняет помощник прокурора Динского района Олеся Касторная. – Тем не менее не стоит злоупотреблять и засорять места общего пользования». В том случае, когда факт личного участия в бардаке очевиден, санкций все-таки не избежать.

«Бывает, разбросают строительный мусор возле дома, – говорит Сергей Олейник, глава администрации Пластуновского сельского поселения. – Для начала проводим беседу, идем навстречу, если обещают убрать в ближайшее время. А вообще, в подобных случаях предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей. Есть и другая форма воздействия на нерадивых хозяев. Как-то подъехали на тракторе к куче у одного дома и пригрозили сейчас же все увезти. Знаете, подействовало».

Комментарии