Крещение в Динском районе: без мороза, но с воодушевлением

Крещение в Динском районе: без мороза, но с воодушевлением

Крещение в Динском районе: без мороза, но с воодушевлением

С 18 на 19 января все православные встретили Крещение Господне. Корреспондент «РВС» в эту ночь побывал на Подворье Краснодарского женского монастыря иконы Богородицы «Всецарица» в станице Пластуновской, и вот как это было.

Первая проблема, с которой столкнулись желающие погрузиться в купель, это пробки задолго от въезда в монастырь. Автомобили оставляли на парковках ТК «Зеленая линия», ближе было просто не подъехать.

На территории монастыря работали 9 купелей. Одним из главных правил в праздник Крещения Господня было погружение в сорочках, как на реке Иордан. Их можно было взять за пожертвования, для неимущих они выдавались совершенно бесплатно. С каждой минутой людей становилось все больше и больше, что образовало огромные очереди не только у купели, но и за заветной сорочкой и горячим чаем. Кто-то не стал брать во внимание определенные правила и купался по старинке – в нижнем белье или просто шортах и футболке.

Image title

Сотрудники полиции следили за тем, чтобы никто не распивал спиртные напитки на территории монастыря.

По словам представителя казачества, к 1.00 поток людей был не такой большой, как в прошлом году.

«Большинство людей пришли с целью искупаться в купели. Никто не распивает спиртные напитки, все люди адекватные. Хотя в прошлом году было намного больше народу», – акцентировал представитель казачества.

Хотя репортер «РВС» заметил, что две компании пытались употреблять спиртное, но вовремя подошедшие сотрудники полиции после профилактической беседы остановили их.

Если брать соотношение купающихся и зрителей, то вторых было намного больше. Кто-то пришел семьей поддержать отца, кто-то – просто посмотреть. Несмотря на 0 градусов, на улице было довольно-таки холодно, но находились такие люди, которые окунались по три раза.

Image title

Image title

Люди были отовсюду: от Динского района до Краснодара, Москвы и близлежащих населённых пунктов.

Кто-то, как Александр из Краснодара, посещает такие мероприятия традиционно, приезжает в Пластуновскую уже 8-й год подряд. А вот его товарищ, тоже Александр из Краснодара, приехал впервые.

«Ощущения очень хорошие, правда, потерял тапочки, когда выныривал… Но это непередаваемо… Сразу прилив бодрости!» – прокомментировал новичок в этом деле Александр. А кто-то и вовсе приехал просто поддержать друга и решился сам на купание. По словам присутствующих, данная процедура не только закаляет, но и очищает мысли и душу от невзгод, улучшает самочувствие.

Например, Игон Моторин из Агронома, парень на вид лет 12, впервые приехал на Крещение и считает, что каждый православный человек должен искупаться в купели. «Даже не знаю, что я испытаю. Посмотрим», – коротко прокомментировал молодой человек.

Image title

Image title

В момент купания также шла праздничная литургия, где присутствовал глава района Сергей Пономарев, о чем сам написал в соцсети "Инстаграм", но в очереди к купели замечен не был.

Почему-то в эту ночь все теряли вещи. Кто-то  шлепки, кто-то платки, но тех, кто плавал за ними, мы не увидели...

Напоминаем, что в Динском районе можно было окунуться в трех купелях - в монастыре Всецарица, в комплексе Усадьба "Фамилия" и в Новотитаромском храме Андрея Первозванного. 

Комментарии

Бозон Хиггса
Бозон Хиггса 9 месяцев назад

пипец, мракобесие какое в 21 веке

Ответить
23
Семён Горбунков
Семён Горбунков 9 месяцев назад

Чему ты удивляешься? Ишаки всё тупее и тупее! Дело идёт к каменному топору и пещерам - когда-нибудь такой индюк ТАКИ нажмёт ядерную кнопку! Ну и Х.С.Н.!

Ответить
23
Землянин
Землянин Семён Горбунков 9 месяцев назад

Да, тупость процветает. Стадо баранов, изображающих веру, решило искупаться зимой.

Ответить
15