Лотосы в Динской: красота или угроза реке?

Лотосы в Динской: красота или угроза реке?

Лотосы в Динской: красота или угроза реке?

В редакцию «РВС» обратились жители станицы Динской. Они рассказали, что живут возле реки Кочеты в районе пересечения улиц Кирова и Береговой. На данный момент по всей воде там разрослись лотосы. По словам местных жителей, кто-то однажды для красоты бросил луковицу этого водного растения, и сегодня ими заполнена вся река, от одного берега до другого. Динчане беспокоятся, что такое большое количество лотосов вредит реке и рыбе, которая там плавает.

Журналист «РВС» уточнила данную информацию в Азово-Кубанском отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов у государственного инспектора Дмитрия Денисенко.

Он сказал, что, несмотря на то, что когда-то люди высадили лотосы из эстетических норм, такое их количество является проблемой.

«Да, они вредят и рыбе, и воде. Затеняют водоемы, выделяют углекислый газ. Корневая система у них сформирована таким образом, что их едят только ламантины, это морские коровы, которые поедают стебли лотосов, а они у нас не водятся, только в Южно-Африканских странах. А сами лотосы, насколько я знаю от коллег в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края, - растение, которое занесено в красную книгу», - прокомментировал он.

Дмитрий Денисенко также отметил, что чрезмерная растительность затрудняет течение реки. Многие рыбоводные участки, по его словам, прекратили там свое существование, некоторые виды живности в воде страдают от наличия этих лотосов.

На вопрос журналиста, как избавиться от проблемы, если растение считается краснокнижным, государственный инспектор ответил так:

«От краснокнижных растений избавляться можно только в том случае, если будет объявлена, скажем так, чрезвычайная ситуация по факту распространения данных видовых составов. Чтобы принять меры по их истреблению и очистить водоем, Министерство природных ресурсов Краснодарского края должно собрать комиссию, выехать туда, дать экспертное заключение, на основании которого принимается решение. Только после этого могут быть приняты меры. Именно их наука рассчитывает степень нанесенного вреда. Никто больше это не сделает», - пояснил он.

«РВС» сделала официальный запрос в Министерство природных ресурсов Краснодарского края, чтобы эксперты проверили и официально подтвердили или опровергли вредоносность лотосов на указанном участке реки.

Image title


Комментарии

Антихрист
Антихрист 6 дней назад

.................... Затеняют водоемы, выделяют углекислый газ.................
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дожились. Всю жизнь учили, что зелёные растения ПОГЛОЩАЮТ углекислый газ, без которого не может быть фотосинтеза, а тут нате ......Может на нобелевскую премию подать заявку?

Ответить
-10
Лена
Лена Антихрист 6 дней назад

Перед тем, как распуститься, бутон лотоса нагревается. Растение как будто „дышит“: впитывает кислород и выделяет углекислый газ. То же происходит в организме людей и млекопитающих, когда им холодно. Все время цветения лотоса температура бутона остаётся неизменной, почти человеческой - 35 градусов. Этот очаровательный цветок сейчас в самом расцвете сил. (Вот что нашла)

Ответить
8
сеня
сеня 6 дней назад

нам нужны ламантины! Нужно срочно выделить деньги из бюджета района и завести их сюда! Лотосы прижились и они приживутся.

Ответить
6
сеня
сеня 6 дней назад

Да, и забыл спросить, ламантины съедобные?

Ответить
3
Пушкин
Пушкин позавчера

Чтобы вывести лотосы,надо разводить бегемотов!!!

Ответить
0