Ликвидаторы Чернобыля: «Работали без спецформы и респираторов»

Ликвидаторы Чернобыля: «Работали без спецформы и респираторов»

Ликвидаторы Чернобыля: «Работали без спецформы и респираторов»

32-ю годовщину со дня крупнейшего технологического взрыва прошлого века отметили бойцы Динского полка. Они собрались у памятного знака на мемориальном комплексе 26 апреля в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

449 человек из Динского района отправились в 1986 году в самое пекло события. Сегодня 188 бойцов уже нет в живых. Их память почтили минутой молчания.

«Взрыв на Чернобыльской АЭС был поначалу большой тайной. Все жили только слухами, которые нарастали как снежный ком,- вспоминает Юрий Руденко, на тот момент являвшийся командиром отделения фельдегерьской связи в/ч 47049.- Только спустя три недели Михаил Горбачев озвучил официальную информацию об аварии, когда о ней уже знал весь мир. Мы прибыли на место 19 мая 1986 года. И первую ночь провели под открытым небом, спали под радиационным дождем, потому что палатки ехали в другом эшелоне, который прибыл позже».

Первые респираторы бойцам выдали спустя две недели с начала работ по ликвидации аварии. Спецодежды тоже не было - обычная армейская форма из хлопчатобумажной ткани.

«Что-то подобное спецформе я увидел на ребятах, которые счищали лопатами с поверхности третьего реактора, который был по соседству с разрушенным четвертым, радиоактивный графит. На них были такие свинцовые плавки и накидка, как у мушкетеров. Они могли находиться в этой зоне только одну минуту 15 секунд. Из 100 таких бойцов 15 было из моей роты. Сейчас ни одного уже нет в живых»,- рассказал старший роты Динского полка Петр Сердцев.

Ликвидаторы также занимались дезактивацией близлежащих к эпицентру аварии деревень, перевозкой бетонных плит, которыми укрывали радиоактивный грунт для снижения уровня излучения.

Каждого бойца по приезду на место аварии обеспечивали датчиком-накопителем радиации, который по окончанию командировки изымали. Никому из ликвидаторов неизвестны точные показания приборов — от них это скрывали. В конце-концов датчики бесследно исчезли. Уровень излучения, вспоминают «чернобыльцы», вообще установить было сложно. Он мог в разы отличаться на расстоянии нескольких метров.Image titleImage titleImage titleImage titleImage titleImage title

Комментарии

Семён Горбунков
Семён Горбунков 6 месяцев назад

Комментарий удален администратором.

Ответить
-2
Семён Горбунков
Семён Горбунков 6 месяцев назад

Комментарий удален администратором.

Ответить
0