Любови Федоровне из Новотитаровской исполнилось 100 лет

Любови Федоровне из Новотитаровской исполнилось 100 лет

Любови Федоровне из Новотитаровской исполнилось 100 лет

В станице Новотитаровской живет женщина, ее зовут Любовь Федоровна Кравченко. Она родилась 19.09.1919, в этом году ей исполнилось 100 лет.

Редакции «РВС» о ней рассказала ее внучка Ирина. «Красивая душа» - так характеризует она свою бабушку.

«Несмотря на все жизненные сложности, она сумела сохранить доброту к людям, сочувствие, сопереживание, все самое хорошее, что может быть в человеке. В ней нет никакого зла. Чтобы вы понимали, будучи молодой, только выйдя замуж и родив ребенка, я прожила с ней 7 лет вместе в одном доме. И за это время у нас не было ни малейшего конфликта, это настолько святой человек», - поделилась Ирина.

Судьба у маленькой и хрупкой на вид Любови Федоровны сложилась тяжелая. К 1933 году, во время голода, 14-летняя девочка потеряла всех, кроме родного брата. В один из дней она нашла кусочек хлеба и несла его ему домой. Но донести не успела, брат умер. В тот же год маленькая Любовь осталась без семьи. Ее отправили в детский дом. Оттуда директор забрала ее к себе в качестве служанки. Совсем юная девочка чистила у свиней, стирала и убирала. Когда ей исполнилось 18 лет, вернулась домой и узнала, что его разобрали по досточкам. Она осталась на улице в одном платьице, без крыши над головой, без близких людей и еды. В дальнейшем ее приютила какая-то бабушка. По словам Ирины, благодаря этой женщине Любовь Федоровна осталась жива в годы Великой Отечественной войны.

«На тот момент немцы не трогали девочек, у которых были матери. Когда они пришли в их дом, то спросили у той бабушки: «Это кто, ваша дочка?», она ответила: «Дочка, дочка!». И поэтому ее не тронули», - пояснила внучка Любови Федоровны.

Годы ВОВ женщина сейчас вспоминают с глубокой болью в сердце. Ирина рассказала, что на глазах Любови Федоровны немец-пулеметчик расстрелял советских солдат, и всех выживших на тот момент девочек и женщин заставили выкапывать им могилы.

Великая Отечественная война закончилась, Любовь Федоровна вышла замуж и родила двух дочерей. Когда старшей исполнилось 33 года, она ушла из жизни из-за заболевания крови. Это была очередная травма в жизни женщины. Затем она ухаживала за своим мужем, занималась рассадой, мало спала и много работала.

«Несмотря на все это, бабушка осталась просто добрейшим человеком, самым светлым, которого я вообще знаю в мире. Поучиться у нее, конечно, можно многому», - подытожила Ирина.

Сегодня у Любови Федоровны есть дочка, двое внуков и четверо правнуков. Ирина рассказала, что всю жизнь она пьет отвары из трав. В свои 100 лет на удивление у женщины несколько сединок, но в основном темно-русые волосы. Секрет ее долголетия, по словам внучки, в том, что она смогла сохранить самообладание и не реагировать на те мелочи, которые заставляют сегодняшних молодых людей нервничать, переживать и обращать внимание. Она всегда спокойно ко всему относится и успокаивает всех вокруг.

Редакция «РВС» поздравляет Любовь Федоровну Кравченко с Днем рождения и желает ей крепкого здоровья еще на долгие годы жизни!

Комментарии