Маленький Семен ждет «прыгунка» от Деда Мороза

Маленький Семен ждет «прыгунка» от Деда Мороза

Маленький Семен ждет «прыгунка» от Деда Мороза


Девятая история к новогодней акции «РВС» – о 3-летнем Семене Акбашеве из Динской. У малыша синдром Дауна.

Мама Семена Полина для начала вспомнила период беременности, когда все анализы не выявляли никаких патологий и врачи говорили, что все хорошо. Даже УЗИ, которое ей делали в клинике репродуктивной медицины в Тверской области (семья раньше жила там), не настораживало специалистов.

«26 октября в час ночи на свет появился Семен. Помню, лежу уже на родильном кресле, только родила, и врачи спрашивают, все ли скрининги я делала, я сказала, да, после чего повисла тишина, а потом мне сообщили, что у ребенка признаки синдрома Дауна», – рассказывает Полина.

Image title

Для новоиспеченной мамы эта фраза была как гром среди ясного неба, в голове ее стали появляться вопросы: почему это случилось с нами? Она не могла поверить. «Понять мое состояние, наверное, сможет только женщина, которая оказалась в такой же ситуации», – продолжает она.

Всю ночь Полина не выпускала телефон из рук, она читала всевозможные статьи об этом диагнозе, но утром ее ждало новое потрясение. В 8 утра маме так и не принесли младенца, оказалось, что у него тяжелейший порок сердца. В срочном порядке вызвали врачей из областной больницы, они забрали новорожденного в реанимацию, а маму на третий день выписали. «После реанимации мы месяц провели в палате патологии новорожденных. Говорили, что могут отправить в срочном порядке в Московский центр им. Бакулева. В этот момент диагноз "синдром Дауна" ушел на второй план, мне очень важно было, чтобы мой ребенок выжил», – вспоминает Полина.

Тогда московские специалисты консультировали дистанционно областных врачей, и через месяц маму с сыном отпустили домой, но ненадолго. Под Новый год на скорой помощи их отвезли из Твери в Москву, 14 января Семену сделали первую операцию, которая облегчила состояние малыша. В 1,3 года там же ребенок перенес еще одну – радикальную операцию. Она нелегко далась маленькому пациенту. «Мы месяц пробыли в центре, Семена врачи уже называли главным ребенком в отделении», потому что так долго там редко находятся», – рассказывает Полина.

После этого малыш начал потихоньку восстанавливаться. Пошел он в 2 года, вполне неожиданно, до этого мама или папа водили его за ручки, а во время сбора вещей, когда семья готовилась к переезду на Кубань, все были погружены в дела, Семен внезапно сделал самостоятельные первые шаги.

Image title

После переезда Полина нашла группу, где общаются мамы особенных детей, узнала об организации «Дети-лучики Кубани». А недавно ее ребенок пошел в детский сад № 8 станицы Динской. В августе к ним приехала заведующая и сказала, что открывается группа «Особый ребенок». «Сначала я волновалась, все-таки он сам не умеет есть, на горшок не ходит, не разговаривает, но меня успокоили и сказали, что там очень хорошие воспитатели, с детками будут заниматься логопед-дефектолог и другие специалисты, и мы решились», – улыбается Полина.

Семен уже практически освоился в группе, общается с детьми, также любит проводить время с 11-летним братом Матвеем, собирать конструктор, играть с мячами, шариками, обожает воду. «Летом после переезда поставили резиновую лодку во дворе и набрали туда воды, так он с утра уже собирался и шел по направлению к двери, мог часами играть там в лодке. Мне даже кажется, что у него депрессия была, когда нам пришлось ее спустить из-за погоды», – продолжает мама Семена.

По характеристикам Полины, ее сын жизнелюбивый и очень настойчивый малыш. Опираясь на увлечения ребенка, его мама предположила, что Семену будет очень интересно играть с «прыгунком» в форме животного, на котором можно прыгать.Image title

Image title


Комментарии