Числился пропавшим без вести, а оказался кавалером ордена Славы

Числился пропавшим без вести, а оказался кавалером ордена Славы
Мария Филаретовна часто перебирает документы, в которых содержится хоть какая-то информация о ее старшем брате.

Числился пропавшим без вести, а оказался кавалером ордена Славы

Мария Филаретовна Шеина, пенсионерка из Новотитаровской, увидела в "РВС" рубрику "Письма с фронта" и решила рассказать известную ей информацию о своем брате, участнике Великой Отечественной войны Николае Филаретовиче Сафонове.

У 84-летней женщины на руках всего несколько документов и небольшая фотография, на которой изображен Николай.

«Других снимков, к сожалению, не осталось, брат мой без вести пропал», – со слезами на глазах рассказывает пенсионерка. 

Мария Филаретовна помнит, что Николай, когда проходил курсы младших командиров, писал оттуда письма домой. Но мама была неграмотной, а дети еще мало что понимали. Кроме Николая и Марии, в семье было еще три сына. Им на момент войны было тринадцать, пять лет и один год. Мария Филаретовна в 1941 году пошла в первый класс, ей было 8 лет.

Тогда в школу принимали с 8 лет, было сложное время. Голод, холод, ведь мы жили в Сибири. Один из братьев, 13-летний, пошел помощником машиниста на паровоз «Кукушка». Очень важно было, чтобы поезда ходили бесперебойно, и он стал работать там.
Мария Филаретовна Шеина

С первых дней на фронт ушел отец Сафоновых. Николай отправился на войну через год, в декабре 1942-го. Эти страшные годы удалось пережить всей семье, но старший брат числится как без вести пропавший.

«Отец пытался его найти, но безуспешно, – продолжает Мария Филаретовна, – а когда началась вся эта кампания в Интернете по поиску, сыну удалось найти информацию о Николае. Все данные полностью сходятся, тем более отчество у нас достаточно редкое. Мы даже выяснили, что его представили к ордену Славы III степени. Но, к сожалению, в семейных реликвиях награды этой у нас нет, да и не знаем мы, успели вручить орден Николаю или нет».

Пенсионерка представила нам наградной лист, в котором содержалась информация о подвиге старшего сержанта Гвардии Николая Филаретовича Сафонова 1924 года рождения.

Товарищ Сафонов [участвовал] в боях на Висленском плацдарме в районе местечка Гловачув 21 августа 1944 года. Во время сильного артиллерийского налета противника была нарушена связь и боеприпасы были на исходе, в силу чего передовые подразделения находились под угрозой быть отброшенными. Товарищ Сафонов, несмотря на опасность для жизни, лично сам вызвался и доставил боеприпасы на передовые позиции, чем обеспечил ведение огня и отражение контратак противника. В этом бою он спас жизнь раненому командиру взвода, которого вынес с поля боя. Достоин правительственной награды ордена Славы 3 степени.
Цитата из наградного листа о подвиге Николая Сафонова

Эти документы очень важны для всей семьи, Мария Филаретовна во время рассказа неоднократно перечитывала выдержки из наградного листа и украдкой смахивала слезу.

«Так хочется, чтобы о нем не забыли, чтобы его имя навсегда было увековечено в Книге памяти», – закончила рассказ сестра участника Великой Отечественной войны.

Справка

Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, в авиации и лица, которые имеют звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Орден Славы бывает трех степеней: I, II и III.

Комментарии