Массовая гибель сов в поселке Украинском

Массовая гибель сов в поселке Украинском
Одна из выживших сов на территории детского сада №19.

Массовая гибель сов в поселке Украинском

В «РВС» обратились обеспокоенные жители поселка Украинского.

По их словам, на территории детского сада № 19 долгое время обитали совы. По 10-12 птиц сидели на каждом дереве. Удивительно, но они не боялись людей, совы настолько привыкли к детям и их родителям, что могли находиться от них на расстоянии вытянутой руки.

Image title«Недавно случилась беда: наши совушки стали падать с деревьев замертво, и не по одной, а целыми группами. Для нас это настоящее потрясение. Ведь в этом есть часть самобытности поселка, не везде такие птицы будут так доверительно относиться к человеку. Детям, да и взрослым очень нравилось наблюдать за ними, а сейчас при виде мертвых птиц становится очень грустно», – рассказывает мама одного из воспитанников детского сада. Еще один очевидец пояснил, что подобное стало происходить около месяца назад, действительно, совы стали падать с елей мертвыми.

«Видели, как дворнику приходилось убирать по одной-две птицы», – сообщил он.

По словам местных жителей, они придерживаются версии, что сейчас для травли мышей на полях стали использовать сильнейший яд, и это может стать причиной смерти сов, они туда летают, чтобы прокормиться, а возвращаясь на свое место, через время погибают. «Может, эта отрава и вовсе незаконная, раньше ведь травили на полях, но такого падежа сов не было», – предполагает житель поселка.

Image titleЗаведующая детским садом № 19 Виктория Оленец рассказала, что у них на территории действительно есть совы, но массовую их гибель она не подтвердила. Сказала, что они не подкармливают их и, конечно, травить бы не стали, так как птицы занесены в Красную книгу.

Исполняющая обязанности начальника ГБУ «Ветуправление Динского района» Евгения Золотарева рассказала, что в администрациях сельских поселений Динского района и ГБУ «Ветуправление Динского района» (телефон 5-59-70) организована работа горячих линий для обращения граждан по вопросам содержания домашних животных и птицы, о мерах по профилактике заболеваний.

Жители района в случаях заболевания животных, их внезапного падежа должны проинформировать о данных фактах по указанному телефону специалистов ГБУ «Ветуправление Динского района». После поступления информации сотрудники выедут по указанному адресу для выяснения эпизоотической ситуации. Если возникнет необходимость, проведут вскрытие павших животных или птицы, отбор проб материала для лабораторного исследования с целью подтверждения предварительного диагноза, оформят сопроводительные документы для направления материала в ветеринарную лабораторию.
Евгения Золотарева, исполняющая обязанности начальника ГБУ «Ветуправление Динского района».

По ее словам, лабораторные исследования проводятся в аккредитованных ветеринарных лабораториях Государственного управления ветеринарии Краснодарского края. Оплата за выезд специалистов, отбор проб материала, проведение лабораторных диагностических исследований осуществляется согласно утвержденному прейскуранту цен на платные ветеринарные услуги.

Комментарии

Антихрист
Антихрист 7 месяцев назад

Ушастые совы питаются,в основном, грызунами.Сейчас на полях проводят травку этих самых грызунов.Вот совы и падают после травленных мышей.

Ответить
7
Гость
Гость 7 месяцев назад

Печально, жалко пернатых. Но вот выходит завезли что-то новое? Раз в прошлом году ничего такого не происходило. Ах! Да! Этот же год объявлен годом экологии!!!
Как бы после этой отравы, мы не стали обращаться к медицине за помощью, а если учесть какая сейчас медицина, вернее не сама она, а те у кого она в руках, то становится страшно!!!

Ответить
6
Семён Горбунков
Семён Горбунков 7 месяцев назад

Ты прав, НАШЕЙ министерши, Наибулиной, излишки русских - 15 миллионов!
Российской верхушке мешают 15 миллионов «лишних людей» "СП" 27 ноября 08:37

Ответить
0