Казаки – не ряженые? Докажет праздник традиционной одежды

Казаки – не ряженые? Докажет праздник традиционной одежды
Фото: guardinfo.online

Казаки – не ряженые? Докажет праздник традиционной одежды

22 апреля – День реабилитации кубанского казачества. На Театральной площади Краснодара впервые произойдет праздник традиционной казачьей одежды.

Парад казачьих войск начнется в 10 утра. Они пройдут по улице Красной до Театральной площади. Запланирована демонстрация холодного оружия.

Цель праздника – раз и навсегда покончить с бытующим мнением, что кубанские казаки – ряженые. Чтобы молодые взглянули на старинные фотографии и оделись так, как их деды. Оказывается, черкеска настолько красива и так сидит, что ее не ощущаешь на себе. Она будто вторая кожа. Под черкеску нельзя носить туфли, а только сапоги с острым носком. Давайте же возродим эту красоту
Михаил Абрамчик, подъесаул Кубанского казачьего войска, автор книги “Справа казака. К дедам на экзамен”

Несколько лет назад не было портных, которые могут воссоздать традиционную форму. Наконец шестеро мастеров освоили технику шитья казачьей одежды по старым выкройкам. Они шьют подлинные черкески. Швеи Динского района тоже участвуют – Диана и Людмила Савельевы из станицы Старомышастовской.

По словам казачьего генерала, заместителя губернатора Краснодарского края Владимира Громова, традиционный и современный костюм заметно отличаются. Дело в том, что в самом начале возрождения казачьего движения не было специалистов по традиционной форме, поэтому казаки наряжались кто во что горазд. Подлинный казачий костюм отличался строгостью. Каждый элемент одежды имел свое практическое назначение, а не служил украшением. Форма была безукоризненно подогнана по фигуре.

Автор

Анастаcия Рудь, anastasia@gazeta-rvs.ru

Комментарии

Роман Казак
Роман Казак 07.04.2017

Они не понимают, что ряженный это не только тот кто одел справу не правильного покроя или не правильно её носит, но и тот, кто не являясь казаком почему то казаком себя называет и носит, пусть даже сто раз правильную справу.

Ответить
0