Минимальную зарплату в Динском районе повысят за счет краевых субсидий

Минимальную зарплату в Динском районе повысят за счет краевых субсидий
Фото: gorobzor.ru

Минимальную зарплату в Динском районе повысят за счет краевых субсидий

С 1 мая в стране согласно закону 41-ФЗ повышается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 9 489 рублей до 11 163 рублей. Таким образом, МРОТ и величина прожиточного минимума уравниваются. 

"С 1 мая все работодатели будут обязаны платить заработную плату не ниже 11 163 рублей. Всегда в школах, детсадах, больницах технички,санитарки получают мало. Теперь их оплата труда должна быть на уровне МРОТ",- рассказала заместитель начальника Центра занятости населения Динского района Наталья Клименко.

"РВС" поинтересовалась у начальника отдела образования администрации Динского района Марины Ежковой, за счет каких средств работникам бюджетной сферы, в частности, образования будет увеличина заработная плата.

"Мы закон не нарушаем. Средства будут изыскиваться за счет субсидий из бюджета Краснодарского края",- сообщила Ежкова.

Если работодатели под любым предлогом не станут платить установленный законом минимум, работнику стоит обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.

"И не нужно соглашаться писать заявление по собственному желанию, если не устраивает заработная плата, противоречащая закону, а работодатель вынуждает это делать. Нужно же когда-то начинать отстаивать свои права и бороться с беспределом. Если все станут это делать, ситуация изменится",- подчеркнула Наталья Клименко.

Комментарии