"Мусорная" тема: как определили тариф и нормы накопления

Многие вопросы, касающиеся вывоза мусора, до сих пор не отрегулированы.

"Мусорная" тема: как определили тариф и нормы накопления

22 августа в администрации Динского района состоялось очередное заседание по вопросу работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Затронуты были и темы, волнующие население, – новый тариф и нормы накопления.

В начале заседания по традиции глава администрации Динского района Сергей Жиленко обрисовал ситуацию на сегодняшний день.

По его словам, с 1 июля текущего года администрацией совместно с прокуратурой Динского района было проведено 4 совещания на тему организации работы по вывозу твердых коммунальных отходов. 

От граждан постоянно поступают многочисленные обращения с жалобами на некачественную уборку сельских поселений. Вопросы связаны как с чистотой района, так и с повышением тарифов.
Сергей Жиленко, глава администрации МО Динской район

Image titleС приходом регионального оператора изменился порядок и уменьшилась кратность сбора и транспортирования мусора, в связи с этим на контейнерных площадках стали накапливаться отходы, которые не помещаются в баки. По утверждениям главы, ситуация усугубилась в Динском, Васюринском и Мичуринском поселениях.

Что касается последнего, на протяжении 8 лет там был организован вывоз мусора два раза в неделю, положение в этом вопросе в Мичуринском было одно из лучших в районе. Но в летний период график был изменен, количество рейсов сократили в 2 раза.


Неоднократно рекомендовалось в ряде поселений установить график, действующий ранее, до прихода регионального оператора. Но графики нарушаются, несмотря на то, что договоренности были достигнуты. На сегодняшний день не все вопросы организации деятельности регионального оператора решены.
Сергей Жиленко, глава администрации МО Динской район

Кроме того, он отметил, что увеличение тарифа в 1,8 раза в Динском районе отражается в целом на благосостоянии населения.

Image title

Перед собравшимися выступил и генеральный директор ОАО «Мусороуборочная компания» Валерий Облогин, который рассказал, что для стабилизации ситуации в Динском поселении установили дополнительные контейнеры, и лишний раз отметил: в данный момент законодатель убрал из тарифа расходы по обустройству и содержанию контейнерных площадок. Еще одна проблема в том, что есть отходы, которые не относятся к зоне компетенции регионального оператора, например, ветки, шины. Их тоже необходимо вывозить, но делать это могут организации, с которыми заключен муниципальный контракт.

Чтобы понять, как дело обстоит в поселениях района, слово дали их главам. Практически все из них отметили, что жалобы жителей связаны с увеличенным тарифом и нормами накоплений. Кроме того, в Васюринском поселении, по словам Дмитрия Позова, водители, по всей видимости, новые, не знают улиц и не везде забирают отходы.

Image title

О том, как же все-таки определили стоимость услуги рассказал заместитель руководителя региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Шуляк.

Он пояснил, что за 7 лет тариф для населения в Динском районе вырос на 20 % (для сравнения: накопленная потребительская инфляция стала выше на 70 %). При этом население не платило за негативное воздействие на окружающую среду, это касалось только юридических лиц и предпринимателей. Кроме того, сбор и вывоз твердых коммунальных отходов никогда не был регулируемым государством, но сейчас законодательство изменилось.

Расчет был произведен с учетом основ ценообразования. Если есть территориальная схема обращения с отходами, объем образования отходов в зоне действия регионального оператора определяется на базе этой схемы.
Сергей Шуляк, заместитель руководителя региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края

Стоит отметить, что обстановка на встрече в районной администрации была довольно напряженной. Представители общественности неоднократно задавали вопросы, касающиеся новых тарифов и норм накопления.

Так, жительница станицы Старомышастовской произвела самые настоящие математические рассчеты, результаты которых озвучила на заседании.

Она посчитала, что по нормам накопления на одного зарегистрированного человека положено 3 кубических метра в год. Население Старомышастовской - 11 000 человек. Таким образом, жителям положено выносить 33 000 кубических метра в год. Если разделить эту меру на 50 недель (так как по ее словам мусор вывозят один раз в неделю и одна машина), то мусоровоз должен забирать 660 кубических метров твердых коммунальных отходов.

«Машина эта забирает максимум 20 кубометров. Получается вы (прим. региональный оператор), требуя 111 рублей с каждого человека имеете норму прибыли 3300 %. Вы хотите грабить население?
Жительница Старомышастовского поселения

Image titleИсполнительный директор ОАО «Коммунальник» Татьяна Анищенко опровергла слова женщины.

«Только за июль месяц с территории Старомышастовской вывезено 164 тонны отходов, работают 4 машины 2 раза в неделю», - заявила она.

Люди вступали в споры не только с представителями компетентных служб, но и друг с другом.

Были и те, кто согласны, что мусора люди выносят довольно много, особенно судя по переполненным бакам в поселении.

Чтобы привнести ясность с докладом выступил заместитель заместитель начальника отдела обращений с ТКО, санитарной очистки и благоустройства Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Низовой. 

Image title

Он сообщил, что на переходный период, для организации деятельности регионального оператора было принято решение утвердить существующие нормы накопления твердых коммунальных отходов. Данные взяты от органов самоуправлений, мусоровывозящих компаний, действующих на местах. Что касается Динского района, нормы накопления образованы на основании отчета о результатах научно-исследовательских работ по теме: «Определение норм накопления для жилого фонда МО Динской район». Он выполнен в 2011 году Московской государственной академией коммунального хозяйства и строительства. 

"В настоящее время в государственную программу развития ЖКХ вложены деньги на проведение натурных замеров в течение 4 сезонов. Таким образом, нормы будут актуализированы", - подытожил он.

По итогам встречи некоторые вопросы прояснились, кроме того, Валерий Облогин пообещал вернуть еще один день вывоза в Мичуринском поселении. Также будет и далее проводиться мониторинг ситуации в Динском районе.

Комментарии

Станичник
Станичник 9 месяцев назад

Вот это я понимаю кто-то зарабатывает... Мусорку 3 фирмы убирает: 1. Региональный оператор, 2. Мусороуборочная компания (на субподряде). 3. МУП поселения (убирает, то что не поместилось в контейнер). + денежка на экологию, которая неизвестно куда падает. + в многоквартирных домах опять будут наклонять свои контейнеры ставить. Все сказанное на совещании о порядке сбора мусора идет в разрез с правилами о ТКО. И се нормально. Тариф, нормы. Се нормально.

Ответить
7