“На бумаге пенсия выше, но мне ее не давали”. Ответы начальника Пенсионного фонда

“На бумаге пенсия выше, но мне ее не давали”. Ответы начальника Пенсионного фонда

“На бумаге пенсия выше, но мне ее не давали”. Ответы начальника Пенсионного фонда

“Почему в Пенсионном фонде Динской большие очереди?”, “Почему человек, отработавший на Севере, получает минимальную пенсию?” Ответы на эти вопросы дали начальник управления Пенсионного фонда в Динском районе Денис Жиглов и его заместитель Ирина Павлова.

Ранее “РВС” писала о повышении пенсии за детей. В соцсетях и мессенджерах стали распространяться сообщения такого содержания: “Прибавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Таблица баллов, по которой в 2017 году делают перерасчет, появилась в Сети”. Начальник управления Пенсионного фонда Денис Жиглов рассказал правду.

Недавно обратилась жительница Новотитаровской Татьяна Филатова. Раньше она была работающей пенсионеркой. После увольнения женщина рассчитывала на увеличенную пенсию, но таковую получила только на 4-й месяц. В Пенсионном фонде ей пояснили, что произошли изменения в законе. Она не возражала. Но потом Татьяна Петровна решила оформить кредит, пошла в фонд за справкой о доходах. И обнаружила, что на бумаге пенсия была повышенной, но фактически она эти деньги не получала. Почему произошла такая ситуация?

Image title"Изменения в закон были внесены с 1 февраля 2016 года и коснулись выплаты пенсии в период осуществления трудовой деятельности гражданина. В соответствии со ст. 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» суммы страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом. Но без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, имеющих место в период осуществления работы или иной деятельности” - отвечает Ирина Павлова.

Следовательно, в справках указывается размер пенсии, исчисленный с учетом норм пенсионного законодательства. Размер пенсии Татьяны Филатовой указан в справке верно и действительно своевременно увеличен с учетом норм законодательства. Но так как она работала, к выплате направлялась сумма с учетом ограничений, предусмотренных в статье закона, которые после увольнения снимаются и через 4 месяца выплачивается сумма пенсии в полном размере.
заместитель начальника управления Пенсионного фонда Ирина Павлова

По словам Ирины Павловой, с января 2018 года произойдут изменения в законодательстве. Тот пенсионер, который уволится в 2018-м, сможет вернуть себе индексации с 1-го числа месяца, следующего за увольнением. Сейчас же после увольнения 4 месяца доплата пенсионерам не идет. Так что специалист советует доработать до 2018 года.

“Я не могу написать заявление о перерасчете пенсии, потому что тут очередь огромная, а мне ехать в Васюринскую. Как мне тут стоять весь день? Я жила раньше в Нижневартовске, работала на Севере 19 лет. Сейчас моя пенсия 8450 рублей, но ее не пересчитывают. Никаких льгот не дают. Знаю троих в станице, кто за деньги сделал себе пенсию 14-15 тысяч. Это бардак”, – недоумевает пенсионерка Ольга Душенковская.

“8478 рублей – это прожиточный минимум на территории Краснодарского края для пенсионеров. Нужно смотреть индивидуально ее документы, иначе нельзя дать консультацию. Либо нет сведений о зарплате, либо выплаты были такие маленькие, что не влияют на общий размер. Что касается районов Крайнего Севера, там нужно отработать не менее 20 лет и общий стаж иметь не меньше этой цифры”, – ответил начальник управления Пенсионного фонда Денис Жиглов.

Многие посетители жаловались на очередь в Пенсионном фонде Динского района. Эту проблему прокомментировала заместитель начальника управления Ирина Павлова:


Image title

“Прием осуществляется целым рядом вариантов. Например, есть запись на прием по телефону или на сайте Пенсионного фонда, люди сами выбирают дату, время. Большой спектр услуг оказывает и МФЦ. Эта служба обеспечивает прием граждан, они нам передают документы на следующий день и заявления так же обрабатываются. Помимо этого, мы производим ежемесячные выезды по консультационным пунктам района. В Новотитаровскую выезжаем два раза в месяц – во вторую и в последнюю среды. То есть люди могут и не ехать в Динскую. Некоторые виды заявлений можно подать и на сайте “Госуслуг”. Насчет одного работающего окна: причина в том, что второй специалист заболел. Снять сотрудника с другого участка нельзя, иначе работа встанет. Сейчас небольшая очередь, тем более комфортные условия: сплит-система, диваны, вода”.


Записаться по телефонам: 6-57-15, 5-18-43.
Записаться на сайте Пенсионного фонда.
Адреса МФЦ в поселениях Динского района можно узнать на сайте. Информация постоянно обновляется.

Автор

Анастаcия Рудь, anastasia@gazeta-rvs.ru

Комментарии