Надоели соседские куры? Пишите заявление в администрацию

Надоели соседские куры? Пишите заявление в администрацию
Цыплят в Агрономе убрали подальше от окон соседки.

Надоели соседские куры? Пишите заявление в администрацию

Летом участились обращения в "РВС" по поводу содержания домашнего скота и птиц. Соседи владельцев живности жалуются на неприятный запах. Могут ли куры, козы, овцы ходить за пределами своего участка? На каком расстоянии от забора должны располагаться животные? Эти и другие ситуации мы разберем в этой статье.

Почти в одно и то же время в "РВС" пожаловались жительницы поселка Агроном и станицы Динской. Обеих не устраивает поведение соседей. В первом случае молодняк поселили прямо под окнами пожилой женщины-инвалида. Правда, вскоре переместили загон. То ли после жалоб, то ли действительно, как пояснили "РВС", по заранее продуманному плану, в который, кстати, посвящали соседку.

Во втором случае организован выгул домашней птице прямо на улице. "Насколько правомерно содержать домашний скот за пределами своей земли? Соседи напротив нас на улице Тельмана решили выпускать своих домашних кур, уток и гусей прямо на улицу. Поставили им оградку. Теперь мы наслаждаемся ароматами и звуками. Это продолжается на протяжении 1-2 недель”.  Еще одно обращение пришло из села Красносельского. Анна Павловна уже много лет терпит то, что сосед водит коров на выпас возле межи. Она обращалась в администрацию, и ее сосед получал предписание властей, но на его поступки это не повлияло. Что в такой ситуации делать? В администрации Анне Павловне посоветовали снова писать заявление на имя главы поселения и упомянуть о том, что ее сосед не выполнил предписание. В таком случае он будет платить штраф.

Юрист Владимир Кравченко пояснил ситуацию так: “Неправомерно так содержать животных. Есть административная комиссия. Она занимается вопросами благоустройства улиц, зеленых насаждений. Вот по вопросу кур, гусей, гуляющих бесконтрольно, нужно обращаться к ним. Жителям следует обратиться в административную комиссию при муниципалитете. Тогда собственников этих кур вызывают и предлагают больше так не поступать. А если человек ослушался, то за нарушение предполагается штраф. На территории своей земли птиц точно можно содержать. Но ходить по улицам им не разрешено. Что касается коров, свиней, то существует отдельный регламент. Не более какого-то количества голов. Например, держать 50 свиней на домашнем участке нельзя”.

В администрации прокомментировали, что всем жителям с такими проблемами нужно писать заявление на главу сельского поселения. Далее специалисты выезжают на место и принимают меры. Выехать сотрудник может только по письменному обращению. 

Справка

  • В Законе Краснодарского края об административных нарушениях содержится статья 2.4 о бесконтрольном содержании скота и птицы. Бесконтрольное содержание и передвижение скота и птицы, повлекшее потраву посевов, повреждение зеленых насаждений, создание помех в движении транспортных средств или аварийной ситуации на участке дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 3 тысяч рублей, на должностных лиц – 20 тысяч рублей, на юридических лиц – 50 тысяч рублей.


Статьи по этой же теме:

Надоели соседские утки? Вперед – в администрацию!

Автор

Комментарии

Михаил
Михаил 2 месяца назад

Воют "из покон веков так жили", "дайте людям выживать в деревне", "живите в своем городе". На самом деле под этим воем скрывается банальное нежелание нести ответственность за свое имущество, которое наносит вред чужому имуществу. Делайте переносное ограждение и пасите своих кур где хотите. Но нет! Эт ж надо жопу поднимать, деньги тратить. Куда лучше возложить материальную ответственность на кого-нибудь другого, например на соседа. Пускай он, а не держатель кур тратиться на ограждения, пускай у него голова болит за чужих кур, а если несмотря не на что курицы все равно смогли пробраться в огород и навредить, то: "ну что поделать, нужно было лучше огораживаться". Именно это мне сегодня заявила соседка, держательница кур, на тот факт, что ее куры склевали мои молодые побеги кукурузы. Что ж... Если люди не готовы нести за свое имущество ответственность, логично поступать с курицами так, как поступают с остальными огородными вредителями. Их травят и уничтожают, подобно колорадским жукам.

Ответить
8
Аня
Аня Татьяна месяц назад

Живу в центре города дом старый двухэтажный четыре квартиры и и свой дворик , вокруг еще несколько таких же домов есть лазейки между дворами. Кто-то из соседей завёл кур они ходят по двору прямо мне под окном петух орёт с 2 часов ночи спать невозможно. Постоянно не высыпаюсь, на работу иду разбитая. И собаку заводить чтоб разогнала этих кур не вариант . Неужели нет управы?

Ответить
1
Саша
Саша Марфа месяц назад

Вам бы срала под ноги скотина которую вы не держите, посмотрел бы какая вас жаба давила... когда идёшь утром на работу и в шлепок куринный наступаешь и едешь на машине и нюхаешь и думаешь какое вкусное же соседи мясо кушают и яички жарят. Как же хорошо

Ответить
4
Ольга
Ольга месяц назад

Какие вы всетаки злые стали,от зависти чтоли?Всю жизнь в деревне держали скотину во всех дворах,и никто не на кого не жаловался,люди выживают за счет скота,а такие соседи как вы кто не доволен,омрачают жизнь этих людей!!

Ответить
-3
Фёдор
Фёдор месяц назад

Есть правила содержания домашней птицы . Завели курочек, -пожалуйста)) Но территория для выгула Ваших пернатых должна быть огорожена! Бесконтрольный выгул запрещён! И соседи вовсе не должны загораживать свои участки от вашей живности.

Ответить
3
Ясна
Ясна Марфа месяц назад

Отчего деревенские такие с*ки? Почему вы нелюди такие? вот приехал человек к вам в деревню. Ему поначалу тяжело очень, новая среда, отсутствие простейших условий, денег точно не хватает, ремонт и благоустройство всё съедает, а тут ещё куры ваши сраные всю клубнику уничтожили... Что вы за люди такие? Слава богу, что не все такие уроды!!!

Ответить
1
Ясна
Ясна месяц назад

Теперь понятно, почему в городах так невыносимо жить стало --- деревенские ломанулись в город и привезли туда свои тупые понятийные правила жизни! Вы сами не живёте и людям не даёте!

Ответить
0
Ясна
Ясна месяц назад

Ваша зависть и ненависть к городским просто потрясающая! Зачем же вы прётесь в город, если так ненавидите городских? Вам не понять их образ мыслей, вам не понять принцип жизни в городе --- город вас раздавит и пожрёт, потому что в городе тоже надо уметь жить --- это вам не деревня!

Ответить
1
Ясна
Ясна Ольга месяц назад

А чего вы попёрлись из своей прекрасной деревни в город? Да ещё там свои деревенские порядки наводите? Вы что в городе, что в деревне крайне невоспитанные и тёмные, законов не признаёте и никакой управы на вас нет! Сидели бы в своей деревне, и держали бы свою скотину, глядишь и городские от вас в деревню не бежали бы... и кур ваших не отстреливали...

Ответить
0
Ясна
Ясна Ольга месяц назад

Лучше ты свали из города, клуха деревенская! Вэк в свою деревню...!

Ответить
0
Ясна
Ясна Владимир месяц назад

Ничего вы не добьётесь! Тайком уничтожайте всю соседскую скотину, без свидетелей! Глядишь, чему-нибудь да научатся! Закон на вашей стороне! Как достали эти отсталые колхозники!!!

Ответить
0
Ясна
Ясна месяц назад

Нужно жить так, чтобы не мешать людям рядом!!!!!!! Если вы приносите вред соседу в любой форме, то вы преступник по закону! И если сосед защищает своё имущество, как может, то он тысячу раз прав! НЕ ЛЕЗЬТЕ, КУДА ВАС НЕ ЗВАЛИ!!!!

Ответить
0
Ясна
Ясна Алексей месяц назад

А чего вы в город прётесь валом? Сидите в своей с*аной деревне! От вас в городе житья не стало!!! Город стал от вас противным и жестоким!!! Всё изменилось и деревни вымирают! Городские едут их спасать!!! Так нет и тут вы с*ёте!!! Правильно вас Ленин уничтожал!! Кормильцы вы наши, бл...

Ответить
0
Ясна
Ясна смерш 29 месяц назад

Тупой придурок... Законы не для тебя писались. Сам не живёшь и людям не даёшь!

Ответить
0
Ясна
Ясна Римма месяц назад

Я огородилась, и что? просыпаюсь утром, а у меня на крыльце стадо гусей соседских в 50 голов! они маленькую дырочку в заборе нашли. Так что, спасенья нет от вас и вашей скотины? Ну вы и твари! Поделом деревни вымирают! Всё не так просто! Городские едут восстанавливать... Эх вы...

Ответить
1
Ясна
Ясна месяц назад

Надоела соседская скотина, терпите убытки от соседей? Соседи не желают соблюдать законы? Так в суд бесполезно! Колхозники законов не читают и знать не знают и не желают! Так клин клином вышибают! Уничтожайте без свидетелей и без предупреждения! Чтобы подкопаться не было к чему! Всё!

Ответить
0
Ната
Ната Саша месяц назад

Хочешь жить и в шлипки не наступать живи в городе, а деревня на то и есть деревня, что в ней веками живность была

Ответить
0
Ирина
Ирина Михаил 29 дней назад

Поддерживаю на 100%, мои соседи сегодня тоже предложили мне лучше огородить участок. А я решила в следующий раз приготовить наваристый бульон из их уток и кур. Думаю вкусненько мне будет)))

Ответить
2
Елена
Елена татьяна 18 дней назад

Никто и не запрещает кур держать. Пусть гуляют на своём участке. У моей соседки 27 соток участок, а её птица весь день пасется на улице без всякого ограждения. Они гадят везде, где ходят, в том числе вдоль забора моего участка, а петухи орут прямо под окнами.

Ответить
1
Владимир
Владимир Ольга 11 дней назад

Дура ты Оля .Держать значить ухаживать а не бесконтрольно выпускать

Ответить
1
Спец
Спец Ясна 8 дней назад

Неадекватная, успокойся.

Ответить
0
Спец
Спец Ясна 8 дней назад

Пойми, уничтожать чужую живность это еще большее преступление. Ты сама себе противоречишь.

Ответить
0
Спец
Спец Ясна 8 дней назад

Чем городские лучше деревенских? Ничем!!! Городские ленивые до ужаса, деревенские намного работящее городских. Я сам в городе живу и знаю. Убивать чужую живность - это конченный поступок, таких же конченных людей. Тем более так как советуешь ты, делать это по тихому - это просто трусость подлая.

Ответить
0
Спец
Спец Ясна 7 дней назад

Дебилов и среди городских полно. Многие городские в сто раз глупее, темнее, сволочнее, и отсталее деревенских. Рот свой закрой, и молчи сиди. Город противный из-за подобных тебе становится.

Ответить
0
Виталий
Виталий 11 часов назад

Вы сначала сельское хозяйство в стране вы душили, а сейчас последних крестьян уничтожите! Как жить нам??? «Что ты, мужичок, на одной ноге стоишь? Да другую, вишь, поставить некуда. Везде вашей милости землица. Боюсь, еще за потраву судить будете»

Ответить
0