Не все родители готовы платить за тетради

Не все родители готовы платить за тетради
В этом году родители учеников заплатят около 2500-3000 рублей за комплект тетрадей.

Не все родители готовы платить за тетради

Некоторые родители считают, что их незаконно склоняют к покупке учебных пособий. В последние годы подобные споры возникают во многих регионах. Так кто же должен приобретать тетради для школьников?

В редакцию газеты «РВС» обратился папа ученика одной из динских школ. Чтобы его ребенок мог получать полноценное образование в следующем учебном году, надо сдать три тысячи рублей на покупку комплекта рабочих тетрадей. Следует отметить, что в некоторых регионах, например, в Хабаровском крае, эти пособия в школах предоставляют бесплатно.

«Администрация школы не вправе требовать покупки рабочих тетрадей или же должна согласовывать приобретение с родительским комитетом, – поясняет методист КУ МО Динской район «Информационно-методический центр» Татьяна Шевцова. – Согласно статье 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании», обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения знаний учебники и учебные пособия. Рабочие тетради относятся к вспомогательной литературе одноразового использования и необязательны для применения. Они предназначены для самостоятельной деятельности».

Делаем ксерокопии

Лилия Булатова
директор средней образовательной школы № 1

Наличие рабочих тетрадей регламентировано федеральным образовательным стандартом. Школа покупать их не может, будет нецелевое использование средств, так как это индивидуальная тетрадь и она предполагает использование в течение одного учебного года. Пока обращений по приобретению тетрадей от родителей учеников не было. В нашей школе получают образование дети из реабилитационного центра, для них мы делаем ксерокопии учебных пособий.

Комментарии