Несмотря на штрафы, динчане продолжают разводить костры

Несмотря на штрафы, динчане продолжают разводить костры

Несмотря на штрафы, динчане продолжают разводить костры

Лето закончилось, урожай практически собран, а значит, жители еще активнее взялись за наведение порядка на своих приусадебных участках. Кроме сбора сорняков, не обходится и без разведения костров. Некоторые противники такого избавления от мусора на своем участке выбирают не менее запрещенный вариант – выносят ветки и листья на улицу, складывая их возле мусорных баков. Другие предпочитают способ похитрее: измельчают ветки и подобный мусор, складывают в коробки и порционно выносят в мусорные контейнеры. Стоит отметить, жалоб по поводу разведения костра поступает немало.

Так, например, жительница поселка Зарождение прислала на редакционный номер сообщение с возмущением:

В поселке творится настоящий беспредел. Просыпаешься утром, открываешь окно, а вместо свежего воздуха в дом идет ужасный запах гари! На улице невозможно даже погулять. Когда начнут за это штрафовать? Почему все должны задыхаться? Неужели это единственный способ избавления от мусора?
жительница поселка Зарождение.

Image title

Есть также динчане, которые жалуются на вечерних «поджигателей». «Еду с работы вечером, и стоит дымовая завеса. Я, конечно, понимаю, костер – запах детства и прочее, тем более живем в сельской местности. Но не настолько же! Такое ощущение, что, как только вечереет, люди выходят на улицу с одной целью – запалить листву и мусор», – пишет другой возмущенный.

Но есть и те, кто считает, что из разведения костров зачем-то сделали проблему, на самом деле ничего ужасного в этом нет.

Мы всю жизнь на своих участках разводили костры, жгли сухую траву, растительность. Не пойму, к чему эти запреты? Почему на своей личной территории или около нее я не могу сжечь кучу листвы, например? Что же делать нам, пенсионерам, опять тратить деньги, чтобы заказывать машину и вывозить эти отходы? У нас таких денег нет!
пенсионер.

Image title

И действительно, в текущем году администрации поселений Динского района уже составляли административные протоколы по поводу разведения костров. В Новотитаровской зафиксировано 5 таких нарушений: двух жителей оштрафовали на 1000 рублей, троим вынесли предупреждения. Как сообщила специалист отдела ЖКХ Васюринского поселения Ольга Пилипенко, в их станице было составлено 19 протоколов, но жители отделались лишь предупреждениями.

Заместитель главы Мичуринского поселения Ольга Рассамаха рассказала алгоритм действий после обнаружения костра.

Необходимо обратиться в администрацию, написать заявление на имя главы, и оно обязательно будет рассмотрено. Если есть координаты, где и кто жжет, меры административного воздействия к таким лицам применяет административная комиссия. По данному заявлению выходят сотрудники муниципальной службы, если подтверждается факт и находится виновное лицо, на это лицо составляется протокол.
Ольга Рассамаха, заместитель главы Мичуринского поселения

Но, по словам заместителя главы, к сожалению, не всегда люди могут конкретизировать информацию, а к неизвестным лицам меры воздействия принять невозможно. Кроме письменного обращения, возможно изложить претензию устно, по телефону. В таком случае человеку обязательно задаются вопросы: в каком месте находится костер, кто его развел, видел ли он этого поджигателя.

В администрации Динского сельского поселения сообщили, что на территории своих участков люди могут разводить костры, но не за их пределами. В этом случае соседи могут вызвать административную комиссию, либо сообщить в полицию о нарушении. Тогда виновному грозит штраф.

Кроме наказания рублем, существует еще один аргумент против костров – мнение экологов.

Разведение костра вызывает локальные изменения плотности почвы, ее гидрологических свойств, происходит стерилизация верхних горизонтов, что уменьшает плодородие почвы и делает кострище непригодным для большинства растений в течение нескольких лет после появления кострища.
Андрей Каплевский, кафедра геоботаники Московского Государственного университета.

Image title

Говоря простым языком, под костром почва спекается, становится плотнее, через нее не могут нормально проходить вода и воздух, а обитатели верхних горизонтов гибнут. Кроме того, научно доказано, что дым от сжигаемых деревьев и листвы содержит множество канцерогенных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью человека. При горении листьев и травы только верхняя часть получает необходимое количество кислорода, средние же слои дымят и тлеют, выделяя токсичные химические вещества. Так например, тонна тлеющей листвы выделяет 30 килограммов таких веществ.

Также не стоит забывать и об элементарных правилах пожарной безопасности.

Костер всегда может перерасти в пожар. Кроме того, несмотря на окончание лета, погода по сей день теплая и сухая. Чтобы избежать серьезных последствий, следует производить уборку прилегающих территорий от мусора, сухой травы и листвы. Собранный в кучи легко воспламеняющийся мусор необходимо срочно вывозить с территорий во избежание поджогов. Сжигание собранного мусора категорически запрещено! При пожаре срочно звоните по телефонам: со стационарного – 01, с мобильного – 101, 102.
Роман Левтер, старший дознаватель ОНД и ПР Динского района.

Если вы заметили возгорание, звоните по телефонам:

    101 – единый номер пожарной и спасательной службы;

    112 – единый номер экстренных оперативных служб на территории РФ;

    8 (861) 268-64-40 – телефон доверия МЧС Краснодарского края.

Отделы в администрациях поселений, куда можно обратиться с жалобами на костры:

Новотитаровское поселение - (86162) 43-6-52;

Динское поселение - (86162) 51-7-29;

Мичуринское поселение - (86162) 79-1-47;

Васюринское поселение - (86162) 31-2-66;

Нововеличковское поселение - (86162)73-4-15;

Старомышастовское поселение - (86162) 75-3-23;

село Первореченское - (86162) 34-3-47;

Пластуновское поселение - (86162) 37-1-32.

Комментарии

Андрей
Андрей 8 месяцев назад

В Кореновске видел как пожарная машина ездит по улицам и по рупору предупреждает о недопустимости жечь костры. Если видят дым, то останавливаются и идут общаться с хозяевами.

Ответить
5
Дрон
Дрон 8 месяцев назад

Ваши иллюстрации просто супер! Лайк ;-)

Ответить
6
аноним
аноним 8 месяцев назад

Утром и вечером не возможно открыть окна, уже как неделю. Речь идет о районе пересечения первомайской и чапаева ст.Динская. Народ, нам же нужно чем то дышать!

Ответить
5
Жанна
Жанна аноним 8 месяцев назад

Полностью согласна с Вами. На ул. Первомайской люди уже наглеть начали. Что жгут не знаю, но запах явно не лиственный.

Ответить
3
Светлана
Светлана 8 месяцев назад

Ну, неужели, никто не понимает, что это очень вредно для здоровья!!! Ведь у всех и дети, и внуки... Задумайтесь!!! Станица Васюринская.

Ответить
1
Светлана
Светлана 8 месяцев назад

Это очень актуальная тема. Сама уже несколько раз обращалась в Администрацию Динской по поводу разжигания костров. Много обещаний, результатов нет. Может привлечь волонтёров, экологов, чтобы разносили листовки, проводили профилактические беседы. Но я уверена, пока эти гады не заплатят пару раз штраф, они будут жечь костры. Нужны постоянные рейды. Если недели две поездить по Динской и выписывать штрафы, будет результат.

Ответить
1
Елена Ивановна
Елена Ивановна 8 месяцев назад

Так не должно быть. Дышать невозможно, костры, дым, при аномальной жаре ни каждый может выдержать. Постираное белье по несколько раз приходится снимать и выполаскивать. Наказание должно быть существенным. Костры и задымление невозможно спрятать. Почему права одних награждан нарушаются за счет прав других? Администрация, депутаты, СЭС, пожарные, МЧС, должны принять меры и вести непримиримую борьбу

Ответить
2
кирилл
кирилл 7 месяцев назад

Вчера вечером, примерно в пол 7, проезжал по улице первомайкой. Между комсомольской и чапаева дым страшный, ни черта не видно, дышать понятное дело нечем. Оказывается стоит мадам, и палит кострище. Хотел спросить "женщина у вас совесть есть?", но остановится и сильнее провоняться гарью желания не возникло. Бессовестные люди.

Ответить
0