Новый год можем встретить без абхазских мандаринов

Новый год можем встретить без абхазских мандаринов

Новый год можем встретить без абхазских мандаринов

Традиционный новогодний фрукт – абхазский мандарин уже сегодня не каждому по карману. В большей степени на рынке преобладают цены в 90-100 рублей. Как изменится ситуация к празднику, не знают даже продавцы. Есть опасение, что цитрус из соседней республики на новогодний стол может не попасть.

На данный момент на динском рынке представлены три вида мандаринов: абхазские, китайские и турецкие. Как отличить их друг от друга, пояснила индивидуальный предприниматель Анна Аниконова.

Плоды из Турции можно отличить по блеску кожуры. Из Китая новогодний фрукт везут с листиками. Как поясняют продавцы, за счет этого мандарины из Поднебесной гораздо слаще, так как и во время транспортировки продолжают питаться за счет стебля с листьями. На сегодняшний день большим минусом абхазского товара является то, что он срывается почти зеленым. Очень важно, чтобы мандарин как можно дольше провисел на ветке. Многое зависит от погоды. Если пойдет град, плоды осыпятся, а поднятый с земли плод быстро испортится. Цвет и вкус зависят от сорта. Но рассчитывать на то, что в одной таре на прилавке абсолютно весь товар будет сладким, не стоит. На таможне мандарины сортируют по размеру, степени зрелости. Поэтому вполне возможно, что среди плодов с предпочитаемым вами вкусом попадутся и другие экземпляры.

Image title

«Конечно, к Новому году все поменяется. Это происходит из года в год. Сейчас нет стабильности и мы уже к этому готовы. В этом году в Абхазии может быть пусто. Хурма, фейхоа уже заканчиваются. Мандаринов очень мало. У них в этом году был неурожай, поэтому и цена держится. В прошлом году прилавки были завалены, цены были 50, 60, 70 рублей, в этом году я не знаю, как будет. Импорт к праздникам будет. Сейчас его много не берем, пока есть Абхазия», – рассказала о рыночной обстановке Анна.

Новостные ленты сообщают, что урожай абхазских цитрусовых в этом году в два раза ниже. Причиной тому стал вредитель – мраморный клоп. Более половины урожая уже собрано. В агрохозяйствах боятся ухудшения погоды, даже от легкого заморозка плоды испортятся.
Станичники выбирают плоды по вкусу, цвету и другим критериям.

Image title

«Люблю оранжевые, упругие, тонкокорые и, конечно же, сладкие. При выборе смотрю на цвет, беру в руку, чтобы проверить, тонкокорый и упругий ли», – делится опытом покупательница Валерия.
«Выбираю прежде всего по внешнему виду, – рассказывает динчанин Сергей. – Я больше люблю сладкие, толстокорые. Тонкокорые плохо чистить. Ни разу мне не попадались червивые мандарины».
Станичных продавцов вопрос о наличии сертификата на продукцию не ставит в тупик. Его копию они получают при закупке. Но на опте встречаются и частники, которые не имеют документов. По мнению динских предпринимателей, главный показатель качества их товара – не ксерокопия сертификата, а результаты анализов местной лаборатории.

Год назад среди жителей Динского района распространились слухи о зараженных мандаринах, от которых страдают дети. Люди пересылают друг другу аудиозаписи, где неизвестные рассказывают «жизненные истории» про китайские мандарины, зараженные ротавирусом, про умерших детей, про переполненные инфекционные отделения и про то, что врачи запрещают есть традиционные новогодние фрукты. Ксчастью, информация не подтвердилась. Тогда мы имели дело с обычной фейкопаникой.

Какие мандарины могут быть опасными:

  • если фрукт липкий на ощупь, имеет зеленые пятна или покрыт белым налетом, откажитесь от покупки. Эти мандарины были обработаны этиленом для длительной сохранности;
  • восковой блеск кожуры говорит об обработке от грибка фунгицидами. Это вещество негативно влияет на организм человека, особенно на почки;
  • опасным для здоровья человека может стать употребление мандаринов, зараженных личинками средиземноморской плодовой мухи, которая является разносчиком стафилококка и кишечных паразитов.

Комментарии