О заправке баллонов и газификации в Старомышастовской

О заправке баллонов и газификации в Старомышастовской

О заправке баллонов и газификации в Старомышастовской

В редакцию «РВС» обратилась жительница станицы Старомышастовской Людмила Валентиновна с возмущениями по поводу новых порядков с заправкой газовых баллонов.

«Раньше мы платили за заправку 500 рублей и могли заправлять баллоны на газовой заправке, например. А теперь администрация дала указание делать это только в конторе, которую они указали. Но это еще не все. Необходимо купить баллоны за 2000 рублей именно у них. То есть всего необходимо приобрести два, чтобы, когда один закончился, второй ставить, и наоборот. За заправку – 650 рублей», – рассказывает пенсионерка.
Женщину возмутил еще один факт: организация работает только в будние дни. И когда люди возвращаются после работы домой, там уже закрыто. То есть услугу можно получить лишь в указанный период.

Услуга обмена
Глава администрации Старомышастовского поселения Сергей Долженко объяснил, что запрет на самостоятельную заправку баллонов на газовой заправке ООО «Хотос» не их инициатива, а следование законам. Чтобы разобраться в ситуации, он предложил посетить эту газовую заправку в Старомышастовской и встретиться с главным инженером ООО «Хотос» Максимом Кузнецовым.
Специалист объяснил, по правилам газовых заправок, самостоятельную заправку осуществлять нельзя, так как на баллонах нет специальных предохранительных устройств, имеющихся на автомобилях.Image title

Таким образом, жители не могут привезти баллон и заправить его самостоятельно.
Как пояснил главный инженер, на газовой заправке в Старомышастовской люди, которые работают и не успевают заправить баллон на ГНС, могут с помощью обмена получить заправленный баллон у них.
«На законных основаниях мы принимаем только освидетельствованные баллоны, на них есть вся необходимая информация, стоит срок его действия (5 лет с момента проверки). Далее происходит обмен, мы забираем баллон потребителя и отдаем ему другой, освидетельствованный, с газом», – поясняет Максим Кузнецов. Они работают без выходных с 7.00 до 20.00. За 740 рублей клиент получает 21 килограмм газа. Но пункт хранения рассчитан на 15 баллонов, поэтому, если вдруг товар заканчивается, людей предупреждают об этом и сообщают, когда он вновь появится на территории.
Единственный нюанс: даже если имеющийся у вас баллон недавно прошел освидетельствование и до окончания срока ему еще 4-5 лет, вам на обмене могут предоставить баллон, которому, например, остался год до окончания срока.Image title

Услуга на ГНС
Чтобы заправлять пустые баллоны, по словам Максима Кузнецова, они их везут на газонаполнительную станцию, которая находится на улице Краснознаменной. Именно о ней и говорила жительница поселения. Сюда же обращаются и местные, чтобы приобрести освидетельствованный баллон или заправить. Стоимость нового освидетельствованного баллона – 2200 рублей, если потребитель сдает свой просроченный баллон, новый, соответствующий всем требованиям, он может получить за 1900. Отдельно оплачивается заправка – 650 рублей за 20 кг.

Image title


Газификация
Заправка баллонов – довольно актуальная проблема для жителей, так как большая часть поселения не газифицирована.
Как рассказал глава администрации Сергей Долженко, в 2017 году провели газификацию около 300 домовладений. По выделенному объему газа 1500 кубических метров. Подключены газопроводы на улице Орджоникидзе до Кирова, на Кирова от Орджоникидзе до Степной, на 40 лет Победы, на Красной от Пролетарской до Северной, на Чапаева от Крупской до Энгельса, на Новой и Пушкина от Новой до Крупской.
На сегодняшний день газифицировано около 700 домовладений, около 150 – в режиме подключения.
Основной вопрос полной газификации станицы Старомышастовской – реконструкция ГРС «Медведовская». В прошлом году прошли конкурсные торги на выполнение проектно-изыскательных работ. В итоге конкурс выиграл ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект». В течение года эта организация будет заниматься проектно-изыскательными работами, в 2019-м начнется реконструкция. В данный момент параллельно ведению вышеуказанных работ администрация поселения подала заявление на получение технических условий для проектирования строительства ШГРП, газопроводов среднего, низкого давления, чтобы выполнить проект на улицах Степной (1040 метров), Красной (1230 метров), Октябрьской (1400 метров), Краснознаменной (540 метров), Шевченко (1020 метров).
Как только будут выданы техусловия, приступят к изготовлению проекта. После реконструкции ГРС «Медведовская» начнутся строительно-монтажные работы по газификации указанных улиц.

Приказы, согласно которым нельзя заправлять баллон на газозаправке:

приказ № 559 от 11.12.2014 г. об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности автозаправочных станций газомоторного топлива», «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы»;
приказ Ростехнадзора от 25.03.2014 г. № 116 «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

Комментарии

Житель Старомышастовской
Житель Старомышастовской 8 месяцев назад

Не ну а что правильно надо же усложнить жизнь станичникам , а то понимаешь что это такое 500 рублей 20 минут делов и у тебя заправленный баллон газа КОГДА ТЕБЕ УДОБНО и можешь дальше готовить еду и т.д. А теперь правильно чехарда с этим освидетельствованием за которое еще и заплати+ не понятно какой баллон тебе дадут в замен.

Ответить
0
Ольга
Ольга Житель Старомышастовской 6 месяцев назад

Вот так да...я многодетная мама живем на дачах без газа..в болоне газ закончился что делать время десятый час вечера еда не даготовилась дети голодные....а по закону заправить нельзя только менять. куда бежать незнаю...совсем забыли про жителей!у нас много пенсионеров что им делать?брать балон на горб и искать ети заправки?

Ответить
0
Андрей
Андрей 6 месяцев назад

Раньше ездили по станице две машины, одна на обмен болонов, другая заправить болон. Почему нельзя пустить машину с балонами?!

Ответить
0
евгения
евгения месяц назад

Моей семье баллона хватает на 3 месяца. В июне приехала на ГЗС в Старомышастовскую из Красносельского и поменяла свой пустой баллон на заправленный. И что вы думаете? Приехав домой и подключив, услышала громкое шипение из-под вентиля. Не шипел только тогда, когда вентиль крепко закручен, то есть баллон закрыт. Я повезла обратно менять. Заправщик поменял.... на такой же сифонящий. В итоге газа хватило только на полтора месяца. Ничего там не освидетельствуют.

Ответить
0