Огромную змею обнаружили в своем дворе жители Динской

Огромную змею обнаружили в своем дворе жители Динской

Огромную змею обнаружили в своем дворе жители Динской

В редакцию «РВС» с душераздирающей историей обратилась жительница райцентра. Во дворе ее родственников в переулке Достоевского между улицами Станичной и Кирова завелась змея. Когда сама приползает, а когда с потомством. Одного детеныша, длиной почти метр, удалось поймать. Но на свободе остаются мать, другие дети и, наверное, их отец.

- Змеи гуляют по переулку, как у себя дома, а ведь это практически центр Динской! Что делать и как передвигаться по двору? - задается вопросом женщина. - Соседский мальчишка тоже видел одну змею у себя во дворе, в итоге она укусила собаку! А что дальше? Они будут нападать на беззащитных детей?

Женщина обратилась к спасателям, но те, к сожалению, не смогли ей помочь. К тому моменту, когда они приехали, пресмыкающееся уползло. В семье маленькие дети, во дворе ведется строительство, люди просто боятся, что может случиться, если малышня один на один встретится со змеей.

Так что же делать, если вы увидели в своем дворе нежданных гостей? За ответом мы обратились к начальнику Динского аварийно-спасательного отряда Александру Нагибину. Как рассказал нам главный спасатель, этот случай с жалобой на змей первый в этом году.

- Если вы увидели змею у себя во дворе или где-то еще, звоните в единую диспетчерскую службу района по номеру 6-12-01. Спасатели выезжают на место и помогают справиться со змеями. Но максимум, что мы можем сделать, — поймать ее и увезти. Уничтожением их мы не занимаемся. У нас в штате нет специалистов-змееловов, которые знают, как действовать с пресмыкающимися, могут определить, ядовитая змея или нет. Так что по большому счету мы делаем то, что в такой ситуации сделает любой нормальный мужчина: ловим и увозим подальше.

По словам Александра, в прошлом году проблема со змеями возникла в станице Васюринской. Оттуда поступило пять сигналов, все — из местной школы.

Спасатель подчеркнул, что убивать змей — не самый лучший выход. Нужно создавать некомфортную для них обстановку.


По мнению экспертов, есть несколько эффективных способов защитить свой участок от змей.


Итак, первое: пресмыкающиеся особо опасны весной и в августе – в период размножения.


Первая мера борьбы – навести порядок на даче. Регулярно косите траву (кстати, шум газонокосилки отпугивает ползучих тварей), убирайте ветки и другой мусор, прячьте на место садовый инвентарь.

Куски шифера, бочки, бревна и т.п. – все это привлекательные убежища для ползучих, а потому не должно находиться на участке.

- Сейчас продается много различных приборов для отпугивания змей. Отпугиватели создают неприятные для рептилий вибрации или излучают отпугивающие волны.

- Еще одно эффективное средство  – разбросать по участку тряпки, пропитанные гербицидом или соляркой. Повторять эту процедуру раз в месяц.

- Можно расставить по всему участку несколько «ветряков», они тоже создадут неприятную для змей вибрацию.

- Истребите грызунов! Ведь это — корм для пресмыкающихся.


Советов много. Есть даже такой весьма необычный способ — завести ежика и поить его пивом. Подвыпивший еж якобы очень хороший охотник и змеи от него разбегутся в страхе.


Но главное - если задаться целью, от змей можно избавиться.

Комментарии

Баян Ширянов
Баян Ширянов 4 месяца назад

То есть, на трезвого ежа - надёжды не шиша?..Я здесь, значит, наркоман, а рекомендация использовать в войне со змеями нажравшихся пивом ежей - это дельный и адекватный совет..)))))))

Ответить
-4
Елизавета
Елизавета 4 месяца назад


Видимо, у кого что болит, тот о том и говорит. Мы вот тоже видели змею в своем огороде и благодарны РВС, что они подняли такую тему! Надо привлекать внимание властей, ведь это такая проблема!

Ответить
4
Парфе
Парфе 4 месяца назад

Змея змее рознь. Рептилия на снимке на т.н. шахматного ужа похожа. Что, во всех огородах и переулках непременно гадюки, что ли?

Ответить
5
Лев
Лев 4 месяца назад

На днях прочла,если у змеи зрачки круглые-не ядовита,если вертикальные,как у кошки-ядовита (((

Ответить
-1
веточка
веточка 4 месяца назад

если собаку укусила змея то она непременно сдохла бы а тут ничего не сказано ,возможно это и не змея

Ответить
0
веточка
веточка 4 месяца назад

у меня на участке живёт ужик и он мне нравится ,взгляд умный ,а что делать, соседи развели кур,а кошек истребили и теперь эту работу- ловить мышей будут выполнять рептилии ,я в восторге.

Ответить
2
Натали
Натали 4 месяца назад

Совет -Бросать тряпки с соляркой не очень удачный для курящих, особенно летом

Ответить
1
Виталий
Виталий 4 месяца назад

Если взрослого мыша
Взять, и, бережно держа,
Напихать в него иголок, -
Вы получите ежа.

Если этого ежа,
Нос заткнув, чтоб не дышал,
Где поглубже, сбросить в речку –
Вы получите ерша.

Если этого ерша,
Головой в тисках зажав,
Посильней тянуть за хвостик –
Вы получите ужа.

Если этого ужа,
Приготовив два ножа…
Впрочем, он, наверно, сдохнет,
Но идея хороша!..

Ответить
8