Охрана в школе: платить или не платить?

Охрана в школе: платить или не платить?
Охранник Сергей из ЧОП "Варяг", работающий в детском саду № 3, станица Динская.

Охрана в школе: платить или не платить?

Через считанные дни начнется новый учебный год. Тысячи детей по всему Динскому району отправятся в школу «грызть гранит науки». Часто родители переживают за свое чадо: все ли в порядке с их сыном или дочерью и насколько они в безопасности во время нахождения в образовательном учреждении? Вопрос об охране не раз поднимался на родительских собраниях и в обращениях в нашу редакцию. Многие скептически относятся к ней и считают меры предосторожности неэффективными. Кто-то жаловался на ежемесячные поборы для оплаты охранных услуг.

По всему Динскому району 27 общеобразовательных организаций, 29 дошкольных учреждений и 7 организаций дополнительного образования. И все они охраняются частными охранными предприятиями (ЧОП), причем сотрудники выполняют свои обязательства добросовестно и претензий у управления образования Динского района нет. Если появляются какие-то рабочие вопросы, они тут же устраняются руководством охранного предприятия. Стоит отметить, что из 63 образовательных организаций 36 охраняются «казачьими» ЧОПами. Туда входят ООО ЧОО «Кубанское содружество», ООО «ЧОО «Альфа-Легион», ООО «Армада-Юг», ООО «Штурмовик», ООО «Лидер-ЮГ», ООО «Радар» и др. Связано это с тем, что в прошлом году губернатор издал распоряжение о том, что к охране школ должны привлекаться казаки. С тех пор создаются охранные предприятия на базе казачьих объединений.

Все сотрудники частных охранных предприятий работают каждый день только во время присутствия в учреждении детей. То есть ЧОП несет службу весь учебный год в дневное время суток и какой-то срок на летних каникулах, так как часто в школах работают летние лагеря. В ночное время суток и на каникулах, когда занятия не проводятся, в учреждениях дежурят вахтеры и сторожа, нанимаемые школой. Такая же схема присутствует и в дошкольных организациях – детских садах. На двери перед входом во двор садика стоит магнитный замок и кнопка вызова персонала. Посторонние пройти никак не могут, а у каждого родителя есть свой магнитный ключ. По всей территории установлены видеокамеры. К тому же управление образования Динского района планирует делать дополнительное оснащение камерами во всех образовательных учреждениях.

Постоянные вопросы на тему «должны ли платить родители за охрану?» не утихают до сих пор. Ответ один: нет.

И вот как это комментирует начальник управления образования Динского района Марина Ежкова: «Взносы – однозначно добровольное дело. Если педагоги просят сдать деньги на охрану, то они поступают неправильно. Существуют добровольные взносы на нужды школы, которые поступают на лицевой счет образовательного учреждения. Тратятся они только после согласования с управляющим советом, самостоятельно распоряжаться ими школа не может. Услуги охранных предприятий оплачиваются за счет муниципальных средств. В 2017 году из районного бюджета было выделено порядка 13 млн рублей на оплату охраны образовательных учреждений».

Чтобы убедиться в том, что в образовательных учреждениях действительно созданы условия для безопасности детей, «РВС» решила проверить это на практике. Журналист попытался пройти на территорию детского сада № 3 в станице Динской, но пустили его только после того, как он через домофон вызвал охранника, предъявил свою аккредитацию и обозначил цель своего визита. Беспрепятственно пройти мимо охраны не получится, поэтому посторонним лицам попасть в образовательное учреждение будет проблематично.

Комментарии

Гость
Гость 24.08.2017

Когда в одной из школ старшеклассники избили моего ребенка, то оказалось, что охранник ничего не видел. И вообще, по его показаниям в полиции, он охраняет школу только от террористов, чтобы бомбу не пронесли. А кто-где дерется, его не касается. Камеры, кстати, тоже в школе работали невнятно, то их сначала не было, то показывают плохо. Так что охранный режим в образовательных учреждениях показушный по большей части.

Ответить
7
очевидец
очевидец 24.08.2017

Я про ключи хочу сказать. Родителям иногда лень взять с собой ключ, они требуют, что бы калитку открывал охранник, типа, всё равно тут стоит. Ключ является пропуском, а мамочки считают, что их надо знать в лицо и поскорее открыть калитку, ведь они ОЧЕНЬ спешат!

Ответить
1
Без имени
Без имени 25.08.2017

Мы учимся в 4 школе в младшом классе и нас заставляют сдавать деньги на охрану так ещё и листик дают чтоб мы подписали что добровольно а если не сдаем так учительница на собрание по фамильно зачитует кто не сдал и отношения к ребенку другое был хорошистом стал троишником и при этом деньги бюджет выделяет вывод получается такой сдай деньги и спи спокойно и ребёнок будет хорошо учиться

Ответить
11
Катюша
Катюша 25.08.2017

По поводу несения службы охранником на территории детсада только в период нахождения там детей - полная дизинформация! Они там и ночью сидят и на выходных!

Ответить
0
Кристина
Кристина 25.08.2017

Сразу скажу, что я живу не в Динской. Но не суть.
Вы меня извените, но платить за охрану по 600р в месяц это слишком! В классе по 25 человек. И классы сдают с 1го по 11й класс. Не жирно ли по такой сумме брать ежемесячно?! А потом и деректора машины меняют на более современные, и участки покупают за наш счет! Грабеж просто!

Ответить
6
Аноним
Аноним 25.08.2017

в 1 школе тоже в начале года раздают листки для " добровольного" пожертвования. А потом на собрании учителя рассказывают родителям, что они от директора нагоняй получают ( плохо учителя работают с родителями), за то что мы не платим.

Ответить
10
Без имени
Без имени 25.08.2017

Я думаю толку нет что мы тут пишем как платили так и будем платить ведь каждая мама хочет чтоб к ее малышу отнасились в школе хорошо !!!!

Ответить
6
Без имени
Без имени 25.08.2017

А 4 школа просто трындец пошли в первый класс нужна сплитсистема так как старая не работает на 2 класс перевели в другой кабинет нужны жалюзи перешли в 3 класс опять другой кабинет и снова нужна сплитсистема и так наверно мы будем прыгать с класса в класс пока все в школе не заменим

Ответить
8
Йащерко
Йащерко Кристина 25.08.2017

Ого. Некисло - по 600 р. ежемесячно на охрану... Это где такое?

Ответить
3
мама
мама 26.08.2017

Наша классная сразу говорит что все платы добровольные. Не разу не было чтоб ктото отказался. Почему же не отказывается никто? И сдаем по 180 руб в год. Копейки. Депутат прошлом году говорил, что школам деньги район не платят за охрану.Мне не жалко 180 руб. я и сдаю. Вот лучше бы плату за столовую перевели на безнал, чтобы из дома можно было оплачивать или через банк, а не ребенку в руки деньги давать.

Ответить
-1
мама
мама 26.08.2017

А в новотитаровской садик берет за охрану и квартальные в сумме 300 рублей и ничего мы не подписываем ,что мы добровольно жертвуем .Не боятся, рука руку моет.

Ответить
3
Тоже мама
Тоже мама мама 26.08.2017

Я согласна с вами и по поводу оплаты питания в школе

Ответить
1
Без имени
Без имени Аноним 26.08.2017

Нам вот тоже в школе говорят, что все добровольно. А не отказывается никто, чтобы потом последствий для ребенка никаких не было. Белых ворон и тех, кто много возмущается, знаете ли, не любят. На своей шкуре испытано (((

Ответить
-3
24
24 27.08.2017

Какой-то народный фольклор про последствия для ребенка, если родители не внесли добровольную плату. Да об этом даже никто не узнает. кроме классного руководителя. Он сам все понимает - у него тоже дети.

Ответить
0
Без имени
Без имени 24 27.08.2017

Я с вами не согласна у нас на собрание называют по фамильном кто не сдал так ещё и родительский комитет потом высказывает почему мы должны сдавать за вашего ребёнка?

Ответить
6
24
24 Без имени 28.08.2017

Мне кажется, это отдельный пример некорректного поведения учителя, что бывает в любой профессиональной среде. А люди слушают и обобщают такую информацию, думая, что везде так...

Ответить
0
без имени
без имени 28.08.2017

Попробуйте попасть в садик Новотитаровской...-попадёте без проблем..

Ответить
0
Лилия
Лилия 18.09.2017

Да , я наблюдала за таким охранником на дежурстве. Пиво для смелости, дежурство то ночью страшно.Летом в школьном дворе пробили прудик пластиковый,камеры для виду ,кто и когда будем искать ,и таки нашли того кого надо . Виноватым стал мой сын ,я не сдаю поборы ,охранник сидит для чего ,пусть идёт лопатой работает.

Ответить
0
БЕЗ ИМЕНИ
БЕЗ ИМЕНИ мама 6 месяцев назад

СУММА СМЕШНАЯ,МОЖЕТ В МЕСЯЦ 180 Р.

Ответить
0