Он прошел нелегкой тропой шахтера

Он прошел нелегкой тропой шахтера
Николай Никитович Збаранский.

Он прошел нелегкой тропой шахтера

28 августа свой праздник отметили шахтеры. Газета «РВС» поздравляет всех представителей этой профессии. Для Николая Никитовича Збаранского из поселка Агроном это особый день. 18 лет он проработал под землей.

Жизнь Николая Никитовича началась с нелегких испытаний. В четыре года он узнал, что такое голод. Было это на Украине в Черниговской области. Тогда голодомор 1932-1933 годов повлек многочисленные жертвы. В годы Великой Отечественной войны юный Николай вывел к «нашим» более шестидесяти пленных солдат, сбежавших из фашистского плена. Они прятались на болоте от немцев. Два раза ему пришлось босиком преодолеть путь в 42 километра. Отца и брата забрали на фронт.

Так потихоньку партизанил. Я ведь был ребенком, а кто на пацана подумает?..
Николай Никитович Збаранский

В семье пятеро детей. Надо было помогать матери растить младших. И парень пошел работать в колхоз, сеял, косил. После войны снова был голод. А когда правительство заявило, что пора поднимать тяжелую индустрию, Николай начал трудовой путь шахтера. Затем прервал его службой в армии.

Ему советовали уйти из угольной промышленности, поберечь легкие. Он не послушал. Так и пролетели долгие годы в шахтах Украины. Всякое бывает в этой профессии. Не один рабочий погиб под землей. Николай Никитович тоже попадал в переделки.

Я служил три года и восемь месяцев. Получил письмо, в нем сообщалось, что мама сильно болеет. Вернулся домой и снова пошел работать в шахту.
Николай Никитович Збаранский
В 1947 году я проходил фабрично-заводское обучение. Отправили на практику, где мы, два ученика и мастер, попали под завал. Но нас откопали. Еще был случай, когда трое рабочих спустились в шахту, раздался треск. Двое успели выскочить, а третьего придавило. Чтобы выбраться, он отрубил зажатую ногу топором.
Николай Никитович Збаранский

Николай Никитович с грустью рассматривает пожелтевшую фотографию из шахтерского прошлого. Рабочие руки и туманный взгляд без слов говорят о проведенном под землей времени.

Период шахтерских войн Николай Никитович не застал, в забастовках не участвовал. К тому времени, как начался кризис, он с семьей переехал в Динской район. Устроился в совхоз «Агроном». Зарплаты не хватало. Мужчина искал себя и в других профессиях. А потом принял решение вернуться в шахту. Еще год он проработал в Луганской области.

Сейчас мужчина на пенсии, увлекается виноградарством. Каждый год с Днем шахтера Николая Никитовича поздравляют сын, четверо внуков и правнук.


Из истории:

  • в России добыча полезных ископаемых развивается со второй половины XVI века;
  • День шахтеров отмечают с 1948 года. Рабочим поставили задачу встретить этот день трудовыми достижениями;
  • к 1913 году на территории России добывали 36 миллионов тонн угля в год;
  • в начале 1930-х годов шахты начали механизировать.

Комментарии

Геннадий
Геннадий 21.09.2016

ГОРДИТЬСЯ МОЖНО.....ТАКОЙ СЕМЬЕЙ!!!

Ответить
0