Остановите выбор на низкорослых...

Остановите выбор на низкорослых...

Остановите выбор на низкорослых...

Каким плодовым культурам отдать предпочтение при посадке сада и какими растениями украсить участок, знает агроном Андрей Гладилин.

Деревья можно сажать всю зиму. На Севере практикуют пересадку больших деревьев в мороз. Растения спят, сокодвижения нет. Главное, чтобы удобно было копать землю.

Яблоня — наиболее стандартная, распространенная культура для нашей местности. Схема посадки зависит от подвоя (высоты) дерева. Если вы хотите получить пейзажный сад, можно отдать предпочтение среднерослым. Высокорослые, это 7-10 метров, сейчас почти не практикуются. Ухаживать за такими насаждениями неудобно. Среднерослые деревья, которые в высоту достигают 5 метров, будут создавать красивую крону, но в плане уборки они тоже не технологичны. Без лестницы не обойтись. Поэтому сейчас многие останавливают выбор на низкорослых культурах, до 3 метров. Нужно определиться, что вы хотите получить – красивое дерево или максимальный урожай. Формировки кроны, которые направлены на достижение высокого урожая и удобство его сбора, не очень эстетичны. Колоновидные деревья сажают на расстоянии 1 метра и ближе друг от друга. Из них можно создать живую изгородь. Сейчас многие практикуют карликовые подвои. Их сажают на расстоянии 3-4 метров между деревьями и 5 метров — между рядами. Такая схема приемлема не только для яблони, но и для груши, сливы. А вот для черешни расстояние должно быть больше. При закладке фруктового сада учтите, что его необходимо регулярно обрезать.

Сад нуждается в хорошем освещении, поэтому при выборе места обратите внимание, чтобы его не затеняли постройки.

Для тех, кто хочет украсить приусадебный участок декоративными растениями, одним из вариантов станут хвойные. Невысокие, карликовые формы. Рослое хвойное дерево может занимать около 10 квадратных метров. Нужно учесть, что под такими культурами практически ничего не растет. Также нужно учесть, что корневая система дерева занимает большую проекцию, чем крона, как минимум на метр. Поэтому нужно смотреть на перспективу. Нет смысла сажать огромную тую, сосну, пихту или ель, которая через пять лет займет весь участок. Лучше остановиться на карликовых, которые медленно растут и имеют красивые декоративные формы. Перед посадкой почитайте информацию о том, как будет разрастаться выбранная вами культура и какую форму она приобретет лет через пять.

При посадке учитывайте взаимное влияние растений друг на друга. Вещества, выделяемые корневой системой и листовым опадом одних растений, могут быть губительны для других. Например, декоративное растение рододендрон любит кислую почву, поэтому хорошо уживается с хвойниками.

Некоторые виды садовых культур, не уживающиеся рядом друг с другом:

  • абрикос не рекомендуется сажать рядом с вишней;
  • груша не будет расти рядом с грецким орехом и калиной;
  • слива не приемлет соседства яблони и груши.

Автор

Наталья Щербина, sherbina@gazeta-rvs.ru

Комментарии